Сеттарова Ирина Владимировна,
заведующая сектором научно-фондовой работы Литературно-художественного музея
г. Старый Крым, филиала КРУ «Коктебельский ЭИКЗ «Киммерия М.А. Волошина»

Музейная ночь 19.05.2018 года посвящена шедеврам. В нашем Литературно-художественном музее много музейных предметов, претендующих на это звание. Но есть такие предметы, которые в экспозиции и на выставках, в силу их очень плохой сохранности, не могут быть представлены. И поэтому у вас всех есть уникальная возможность увидеть в первозданном виде то, что, может быть, никогда не будет выставлено, и только после возможной реставрации займет самое достойное место в экспозиции. Это музейные предметы, связанные с именем Тихона Чурилина.

В этом году исполняется 110 лет со дня первой публикации его стихов в литературных приложениях к журналу «Нива» и 100 лет со дня знакомства его с Григорием Николаевичем Петниковым - вторым Председателем Земного Шара, жившем в нашем городе Старый Крым.

Фотография. Тихон Чурилин. Москва, 1932.

Я познакомлю вас с краткой биографией Тихона Чурилина, литературный архив которого был передан Григорию Петникову и часть которого находится в фондах нашего музея.

Тихон Васильевич Чурилин родился 29 мая 1885 году в городе Лебедянь Тамбовской губернии (ныне Липецкая область), в семье купца второй гильдии, виноторговца и содержателя трактира Василия Ивановича Чурилина и Александры Васильевны Ломакиной (1857—1894), также из купеческой семьи. Его настоящим отцом был еврей- провизор Александр Яковлевич Тицнер.

В 1908 году Тихон Чурилин выехал за границу, вернулся в 1909 году. Был вызван в отделение по охранению порядка и общественной безопасности после оскорбления жандармского офицера, помещён в психиатрическую лечебницу с диагнозом «мания преследования». В 1910 году Тихон Чурилин объявил голодовку, и до конца своего пребывания в лечебнице 1912 года подвергался насильственному питанию через зонд.

В 1918 году приехал в Харьков, где познакомился с Григорием Петниковым и присоединился к группе «Лирень», в его издательстве Тихон Чурилин выпустил «Вторую книгу стихов» и повесть «Конец Кикапу».

В 1919–1920 годах, на «Вечерах поэзии будущего», организованных в Симферополе и Евпатории чурилинской «будетлянской ячейкой» (термин был образован от слова «будет») с неправдоподобно нелепым названием «Молодые окраинные мозгопашцы», читались тексты Хлебникова, Петникова, Чурилина, Божидара, Асеева, Пастернака, Каменского — то есть только «своих».

В 1920 году Тихон Чурилин, испытав разочарование в поэзии, прекратил писать стихи.

В 1927 году в связи с обострением психической болезни был помещён в московскую Донскую больницу, где провёл четыре года.

После смерти жены Брониславы Корвин-Каменской (10 октября 1944 года) болезнь Чурилина вновь обострилась. 27 октября 1945 года, после попытки самоубийства, он в состоянии тяжелой депрессии был госпитализирован в психиатрическую больницу, где ему диагностировали шизофрению. Умер от резкого истощения. 2 марта 1946 года Тихон Чурилин кремирован в Донском крематории г. Москва. Урна с прахом находится на Новодевичьем кладбище (Старая территория, колумбарий, секция 71).

Очень короткая и тяжелая жизнь Тихона Чурилина.

Тихон Чурилин. Фольклор Северного края (Архангельская область). Манитки. 1937 г.Но я хочу представить вашему вниманию один из эпизодов жизни Тихона Чурилина – изучение фольклора. Его поездка в августе 1937 года в Северную область: «Поехал, благодаря фольклорной секции ССП, а, главное, благодаря товарищеской чуткости В.П. Ставского, убыстрившего без волокит мой от'зд». [1] (Тексты писем и документов, использованных в статье, воспроизводятся с сохранением авторской орфографии и пунктуации.)

В фондах нашего музея хранятся «Очерки о поездке. На Север за фольклором» Тихона Чурилина. [1] Одна из тетрадей посвящена страшным сказкам-маниткам, записанным Тихоном Чурилиным в Архангельской области. Манитки это одно из устных творчеств народов Севера. Страшные сказки любят многие, эти сказки пугают, лишают сна, интереснее их читать с наступлением ночи. Вот такой шедевр вы услышите, и увидите записи, фотографии Тихона Чурилина в витрине, эти музейные предметы покинули хранилище всего лишь на пару часов и предстали перед вами впервые.

«Манитка – рассказ, род новеллы, о манитках–покойниках – которые манят живых, являясь из за загробной жизни и уводя в нее живых: жен, мужей, родичей, рядом злых и коварных дел, все в виде будто реально живых людей». [2]

Ну что же – будем бояться вместе? Это, думаю, будет не так страшно в нашей дружной компании и надеюсь, что я вас не очень сильно напугаю. Манитка прозвучит с сохранением говора Архангельской области.

Тихон Чурилин. Очерк о поездке «На Север за фольклором». 1937. «Манитка. Жених.

Убили у одной девичи на пляске в драке жониха. Она ево страшное дело как любила, жалела и все по ему убивалась.

Положили покойницка=то в огорче в яму и стали ево караулить. А была толды зима лютая, холод был страшной, а невеста жила в избе=ко одна. Позвала она нацевать к себе подружку, вот подходит к волноци время, невеста все плацет и плацет и говорит подружке=ко: - пойду=ко я, грит, в огородец, принесу=ко я Коленьку в избу. А, подружка ей: ште ты, ште ты! Сдурела девка! Зачем ты этта покойницка=то в избу принесешь.

Принесла невеста жониха-покойницка в избу,а он на морозе-то весь околел. Поставила она его к пецке, а сама с подружкой ужинать села. Ну покойницек-то в тепле и начал отходить. Зашевелился, да вдруг от пецки=то отходит и за стол-то с подругами садица исть. Евоная невеста=то обрадовалась страшное дело как. Угощает ево, целует. А подруга-то и урони ложку=то под стол. Стала поднимать, да и увидала у Кольки-то хвост. Да копыта. Испужалась страшно дело как и на пол-то так и повалилась.

А утре как соседи пришли так и нашли ее на полу без памяти. А невеста то на полатях мертвая лежала. А убитой-то Колька, как она прислонила его к пецке-то, то. Так и стоит, только оттаял весь.

Сообщила Мария Васильевна Крюкова 34л. Из Подосиновица Архангельск. обл.». [2]

Список сокращений:

СЛХМ – Литературно-художественный музей г. Старый Крым

КП – номер по книге поступлений основного фонда Литературно-художественного музея г. Старый Крым филиала КРУ «Коктебельский ЭИКЗ «Киммерия М.А.Волошина»

Д - номер по инвентарной книге «Документальные материалы» Литературно-художественного музея г. Старый Крым филиала КРУ «Коктебельский ЭИКЗ «Киммерия М.А.Волошина

Ф - номер по инвентарной книге «Фотографические материалы» Литературно-художественного музея г. Старый Крым филиала ГБУ РК «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина»

Источники:

материалы из фондовой коллекции Литературно-художественного музея

  1. Тихон Чурилин. Очерк о поездке «На Север за фольклором». 1937. СЛХМ КП 906/24 / Д 890);
  2. Тихон Чурилин. Фольклор Северного края (Архангельская область). Манитки. 1937 г. СЛХМ КП 906/15 / Д 881);
  3. Фотография. Тихон Чурилин. Москва, 1932. СЛХМ КП 906/40 /Ф 243.

Интернет-ресурс:

  1. Тихон Васильевич Чурилин. Биография (http://russian-poetry.ru/Bio.php?PoetId=116)
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт