Анастасия Ивановна ЦветаеваАнастасия Ивановна Цветаева оставила неизгладимый след в русской и мировой литературе, истории нашей страны. Много испытаний, невзгод пришлось ей преодолеть на долгом жизненном пути.

Было в её жизни всё: яркие, счастливые моменты раннего детства; взросление, юность, любовь, расставания, потеря близких людей, страшные годы гражданской войны, нужда, голод, аресты, тюрьмы и ссылки, освобождение и реабилитация... Она не сломалась, вынесла всё.

В фонды Феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых внучка Анастасии Ивановны, Ольга Андреевна Трухачёва, в разные периоды времени передала много уникальных предметов, принадлежащих ранее бабушке. Мне бы хотелось рассказать о трёх маленьких записных книжечках А.И. Цветаевой.

Как уже упоминалось, в жизни Анастасии Ивановны были долгие годы тюрем, ссылок… Выживать приходилось в тяжелейших условиях. И писать тоже… Знаменитый роман Анастасии Цветаевой «Amor» создавался в лагере, передавался на волю на маленьких листах. Случилось так, что часть листов была из папиросной бумаги, поэтому ушла на самокрутки, и некоторые страницы произведения были утрачены, казалось бы, безвозвратно. Однако через много лет, на свободе, Анастасия Цветаева вернулась к роману «Amor», восстановила по памяти утраченные страницы, и роман был опубликованы в издательстве «Современник» в 1991 году.

Привычка экономить бумагу осталась у Анастасии Ивановны навсегда…

Блокнот в обложкеЕ. М. Устюжанинова, внучка Марии Ивановны Кузнецовой-Гринёвой (второй жены Бориса Трухачёва) вспоминала, что когда Анастасия Ивановна останавливалась и жила у них в московской квартире в 1959 году, она могла организовать себя так, что одновременно выполняла несколько дел, при этом могла разговаривать и «писать всё это время на клочках различных бумажек и обрывках газет свои воспоминания. Я не верила, что все эти обрывки потом можно будет собрать воедино. Но через несколько лет вышла из печати толстая, нашумевшая впоследствии книга «Воспоминания» [2,130].

Вероятно, в долгие годы неволи, к уважительному отношению и любви к письменным принадлежностям, которые у Марины и Анастасии Цветаевых были с детства, добавилось удивительно бережное, экономное отношение к бумаге. Это отчётливо ощущается при знакомстве с записными книжечками Анастасии Цветаевой, находящимися в фондах музея Цветаевых. На некоторых страничках, исписанных твёрдым, уверенным почерком, после заполнения основного пространства, записи делались сбоку, внизу, везде на оставшемся месте, а иногда и поверх уже имеющихся записей, что делает многие из них совершенно не пригодными для прочтения.

Следует отметить, что и разобрать почерк Анастасии Ивановны чрезвычайно сложно. К тому же многие слова она при письме сокращала, что ещё больше осложняет работу. В этой связи хочется вспомнить слова Ольги Андреевны Трухачёвой, внучки Анастасии Ивановны: «Из всех членов семьи одна я хорошо разбирала бабушкин трудный почерк. Письма бабушки из Москвы родителям в Павлодар — длинные, многостраничные,— и открытки, сплошь исписанные так, что не оставалось просвета между строками, могла читать только я. Папа говорил, получив письмо: «Вот подождем, пока Оля придет из школы, она прочтет» [5].

Всего записных книжечек три: одна немного побольше (12 Х 8 Х 0.5 см., ММиАЦ, КП 462, инв. В № 39), две поменьше (10 Х 6,3 Х 0,7 см., ММиАЦ, КП 463, инв. В № 40 и 10 Х 6,3 Х 0,3 см., ММиАЦ, КП 874, А № 29).

В записных книжечках записи бытового характера, фамилии, имена людей, номера телефонов, списки продуктов, схемы проезда. Некоторые записи позволяют нам проследить круг интересов Анастасии Ивановны Цветаевой, помимо литературы, конечно. Будучи человеком почтенного возраста, Анастасия Ивановна часто делала в книжечках записи, которые позволяли ей не забыть последовательность дел, намеченных на ближайший день или дни. То есть, по сути – каждая из книжечек - это своеобразный ежедневник. Можно встретить такие записи: «К Лёле на ½ часа», «Не ночевать у Зои», «Аня ко мне на 1/2 часа», «Лёва альбом», «Облиться» и т. д. Что касается последней лаконичной записи, вернее - напоминания самой себе «Облиться», то известно, что Анастасия Ивановна обливалась холодной водой, очень любила пешеходные прогулки. Кроме того - она была вегетарианкой, до последних лет жизни сохранила ясность ума, бодрость духа, работоспособность.

Вернёмся к записям в книжечках. Сделаны они в основном ручкой или химическим карандашом, поэтому в тех случаях, когда на странички попадала влага, – видны синие разводы. Если говорить о телефонных номерах, то следует отметить, что практически все они состоят из букв и цифр: такие комбинации телефонных номеров использовались в Советском Союзе до 1968 года. Следовательно, записи в этих книжечках велись Анастасией Ивановной примерно с 1962 до 1968 года. К тому же в одной из записных книжек (ММиАЦ, КП 463, инв. В № 40), есть ссылка на журнал «Медицинский работник» № 1 за 1963 год.

Записи в одном из блокнотов

Маленькая книжечка (ММиАЦ, КП 874, А № 29) обложки не имеет, она оборвана. По правому краю листиков расположен алфавитный указатель, причём видны только несколько первых букв вверху странички, остальные практически стёрты от времени и частого использования. Записи в ней, как и во всех остальных, сделаны ручкой и карандашом. А на первой странице, вверху, красным карандашом, чего больше ни в одной книжечке не наблюдается (вероятно, для Анастасии Ивановны эта запись была очень важна), легко читается фамилия – Бромберг, затем - номер телефона Г 6-52-61, после чего слово неразборчиво, с трудом распознаётся «сотрудник» и далее «лит. музея». Далее сокращённо «Лит. Архив», «Лит. и иск. СССР», а ещё ниже совсем неразборчиво, но можно по некоторым обрывкам догадаться, что записан адрес и указано, как можно добраться до места назначения.

Бромберг Артемий Григорьевич (1903 - 1966), литератор, сотрудник массового отдела Государственного литературного музея. Вероятно, информация об этом человеке была для Анастасии Ивановны очень важна.

Среди имён, указанных в записных книжечках, не один раз упоминается Журавлёв Андрей Васильевич, гомеопат, указан его адрес - Суворовский бульвар. А в списках, где Анастасия Ивановна ведёт учёт своих расходов на продукты и прочие нужды, встречается такая статья расходов «Гомеолек.» - гомеопатические лекарства. Дело в том, что Анастасия Цветаева очень доверяла именно гомеопатии, часто использовала гомеопатические средства сама. Так в книге «Последний луч Серебряного века: Воспоминания об Анастасии Цветаевой» есть очерк Юрия Плуцер-Сарно, сына Никодима Плуцер-Сарно, друга гражданского мужа Анастасии Ивановны Маврикия Минца, адресата многих стихотворений Марины Цветаевой. Юрий Никодимович познакомился с Анастасией Ивановной в 1981 году. Вот что он написал об увлечении Цветаевой гомеопатией: «Лечилась Анастасия Ивановна преимущественно гомеопатическими средствами (хотя не гнушалась и любыми другими). У неё было великое множество маленьких коробочек с белыми шариками. Регулярно она обкладывалась этими коробочками и подолгу задумчиво перебирала их. Иногда открывала какую-нибудь из них и глотала шарик. Гомеопатические рецепты содержали подчас очень сложные комбинации различных шариков. На мой взгляд, это была увлекательная игра, не более. Она же свято верила во всемогущую силу этих лекарств» [2, 363].

Странички одного из блокнотов

Свидетельство об увлечении Анастасии Ивановны гомеопатией можно найти и в её письме от 9 апреля 1980 г. феодосийскому врачу Николаю Степановичу Левченко [ММиАЦ, КП № 978, инв. А № 45], с которым она познакомилась во время одного из приездов в Коктебель и Феодосию. Об этом же писала Елена Марковна Устюжанинова, о которой уже говорилось выше. Она вспоминала, что гостившая у них в Москве в конце 50-х годов Анастасия Ивановна «… никогда не забывала принимать свои гомеопатические лекарства, которые в огромном количестве стояли у нас на кухонном столе...» [2,129].

Короткие, чаще всего бытовые записи, но благодаря им обращаешь внимание на некоторые моменты жизни, казавшиеся до этого абсолютно незначительными. Да, из мелочей складывается наша жизнь, нужно уметь их заметить, понять, осознать, особенно когда это касается судьбы талантливого человека, много повидавшего, прожившего трудную, но такую интересную жизнь!

Список использованной литературы

  1. 1. Айдинян С. А. Хронологический обзор жизни и творчества А. И. Цветаевой / Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александрове. – М.: АКПРЕСС, 2010. - 176 с.
  2. Последний луч Серебряного века: Воспоминания об Анастасии Цветаевой / [сост. Г. К. Васильев, Г. Я. Никитина, О. А. Трухачёва]. - М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 2010. - 776 с. : ил.
  3. 3. Цветаева А. И. Воспоминания. В 2 т. Т. 1. 1898–1911 годы /Анастасия Цветаева; изд. подгот. Ст. А. Айдиняном. – М.: Бослен, 2008. – 816 с.
  4. 4. Цветаева А. И. Воспоминания. В 2 т. Т. 2. 1911–1922 годы /Анастасия Цветаева; изд. подгот. Ст. А. Айдиняном. – М.: Бослен, 2008. – 800 с.

         Интернет — ресурсы:

  1. https://www.matrony.ru/olga-truhacheva-ob-anastasii-tsvetaevoy-ya-tyanu-vashi-dushi-za-ushi/
  2. https://doistoria.livejournal.com/18979.html
    • Материалы из фондовой коллекции Музея Марины и Анастасии Цветаевых ГБУ РК «Историко-культурный,
    • мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А.Волошина» :
  1. ММиАЦ, КП № 978 (письмо) инв. А № 45
  2. ММиАЦ, КП 874, инв. А № 29
  3. ММиАЦ, КП 462, инв. В № 39
  4. ММиАЦ, КП 463, инв. В № 40

Сокращения:

ММиАЦ - Музей Марины и Анастасии Цветаевых (г. Феодосия) ГБУ РК «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М. А.Волошина».

КП - номер по книге поступлений основного фонда Музея Марины и Анастасии Цветаевых.

инв. В № - группа хранения «Вещь».

инв. А - группа хранения «Архив».

5 из 5 на основании 1 оценок

вИНЬЕТКА

1а      2а      3а

4а      5а

6а      7а

8а     9а

10а     11а

12а

13а

Без имени 5

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт