Состоялся проект "Сессия автографов" под руководством киевского художника Владимира Балыбердина. Гостям фестиваля было предложено оставить свои автографы на медных пластинах, которые потом будут обработаны специальным способом и переданы в дар Дому-музея М. А. Волошина на вечное хранение и для выставочной деятельности. Свои автографы оставили: Евгений Бунимович, Бахыт Кенжеев, Светлана Кекова, Александр Тимофеевский, Михаил Синельников, Алексей Пурин, Ирина Евса, Станислав Минаков, Мамед Исмаил и другие поэты. Также в нынешнем юбилейном году организаторы симпозиума завели специальный альбом для автографов гостей, в котором свои экспромты, шуточные и серьёзные стихи оставили многие участники симпозиума.

В заплыве поэтов на приз журнала "Октябрь" приняла участие смешанная команда: состоявшая из четырёх пловчих и одного пловца. Победила Светлана Хромова (Москва). В Турнире поэтов "Коктебель-2012" приняли участие около 40 человек. Участникам пришлось в двух турах придумывать экспромты на заданные темы с цитатами из стихов Александра Кабанова: "Жил да был человек настоящий", "Помнишь, я ходил в интернет?", "Хорошо, что нет неглиже". Во второй тур после строгого отбора вышло 12 человек. Финал судило профессиональное жюри в составе: Наталья Ванханен (председатель), Валерий Земских, Геннадий Калашников, Вадим Месяц, Марина Саввиных – и зрительское жюри. Победителем стал Дмитрий Мурзин (Кемерово), удостоившийся диплома и сплетённого руками украинских художниц венка из знаменитой коктебельской травы - кермека.

В футбольном матче "Команда "Волошинского сентября" против команды Коктебеля" на стороне поэтической сборной сражались 10 игроков из России и Украины во главе с капитаном команды Александром Переверзиным (Москва). Лишь когда капитан команды был вынужден покинуть ворота, поэты уступили профессионалам, и игра закончилась со счётом 8:5 в пользу профессионалов. Был проведён конкурс зрительских симпатий среди поэтических фильмов, вошедших в шорт-лист Волошинского конкурса. В нём победил фильм Александра Переверзина (режиссёр) и Леты Югай (художник) "Мой люблюд" на стихи Александра Тимофеевского. Также был проведён конкурс зрительских симпатий среди мини-пьес, представленных на читке под руководством Валерии Приходченко. В нём, как и в конкурсе, победила пьеса Олега Михайлова "Солнце № 2". Победители удостоились памятных дипломов симпозиума.

В открытом арт-проекте симпозиума, завершавшем его первую, литературную составляющую, принимали участие гости из Австрии, Армении, Германии, Молдавии, Польши, России, США, Украины, Эстонии. Несколько дней во дворе Дома Поэта работала дизайн-студия, участники пленэра "Коктебель-2012" сплели Киммерийский венок дружбы, который был установлен на площади искусств перед Домом-музеем М. А. Волошина.

Под символичным киммерийским душистым венком со сцены прозвучало множество пожеланий и слов благодарности Крыму, Коктебелю, Симпозиуму, его организаторам и партнёрам. Гости из всех стран, представленных на симпозиуме, читали стихи, а в небо над Коктебелем взмывали фонарики с зажжёнными внутри свечками в память о встречах на берегу Чёрного моря в Коктебельской бухте и надеждой на новые встречи. Завершился вечер знаменитой "Песенкой Крокодила Гены" на стихи участника симпозиума поэта Александра Тимофеевского "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам…", которой гости Коктебеля поздравили всех, у кого в дни форума случились дни рождения, и сам юбилейный симпозиум, а также самого автора – с Волошинской Премией.

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт