Музей-заповедник 'Киммерия М. А. Волошина'

В Доме-музее М. А. Волошина 15 июля 2020 г. откроется выставка «И вижу берег очарованный и очарованную даль», посвященная 155-летию со дня рождения Д.С. Мережковского, 150-летию И. А. Бунина, 150-летию А. И. Куприна, 140-летию А. Белого,140-летию А. Блока. Выставка будет экспонироваться в рамках цикла «Юбилеи Серебряного века».

Феномен русской культуры, именуемый Серебряным веком – это не только созвездие блистательных поэтических имен. Это особое явление русской культуры, время духовного расцвета. Именно в этот период родились новые литературные жанры, обогатилась эстетика художественного творчества, создавалась новая философия культуры, обостряется интерес к мистике и оккультизму. Никогда еще в истории русской культуры не возникало столь насыщенного и трагического периода одновременно.

Авторы выставки попытались объединить в едином экспозиционном пространстве ярчайших представителей основных литературных направлений. И если И.А. Бунин и А.И. Куприн в своем творчестве продолжают лучшие традиции критического реализма, заложенные в ХIХ веке, то среди символистов принято выделять «старших», которые первыми стали творить в рамках этого самого значительного из модернистских течений (Д. Мережковский) и «младосимволистов » в лице А. Блока и А. Белого. Судьбы этих творцов были яркими, необычными, трагическими, разными… Пройдя сквозь перипетии революций, войн, эмиграции, через ошибки и заблуждения, они пронесли чувство Родины, говоря словами М. Волошина, вынесли «из самых глубоких кругов Террора и Голода свою веру в человека».

Центральное место в экспозиции выставки будут занимать прижизненные издания юбиляров с автографами М.А. Волошину, письма, фотографии, архивные документы из фондов Дома-музея М.А. Волошина. Среди наиболее примечательных экспонатов следует отметить статьи Волошина в журналах и альманахах «Аполлон», «Весы», «Золотое руно», посвященные анализу творчества Д. Мережковского, А. Блока, А. Белого. Посетители смогут ознакомиться не только с поэтическим и художественным наследием представленных на выставке юбиляров, но и с их критическими и философскими статьями, раскрывающими сложную и противоречивую эпоху начала ХХ века.

В контексте выставки предполагается проведение ставших уже традиционными мероприятий: лекций, тематических экскурсий, литературных бесед.

Выставка продлится до 10 октября 2020 года.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт