Музей-заповедник 'Киммерия М. А. Волошина'

В Коктебеле в Доме-музее Максимилиана Волошина с 28 января 2021 года будет экспонироваться книжная выставка «На стёкла вечности уже легло моё дыхание, моё тепло», посвященная 130-летию со дня рождения Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из ярчайших представителей Серебряного века русской поэзии, чьи произведения вошли в сокровищницу мировой литературы и были переведены на многие языки и 130-летию Ильи Григорьевича Эренбурга - русского прозаика, поэта, публициста, переводчика с французкого и испанского языков, общественного деятеля.

К юбилеям писателей  в экспозиции выставки будут представлены их произведения: стихотворения, переводы, очерки, статьи, романы, поэмы, повести, рассказы, книги воспоминаний из научной библиотеки Дома-музея М.А. Волошина. Интерес у посетителей вызовут книги, представленные из фондовой коллекции Дома-музея М.А. Волошина. Это сборники Ильи Эренбурга « Портреты современных поэтов», «Мой Париж», «Молитва о России» и первая книга Осипа Мандельштама «Камень».

Кроме того, на выставке будут проэкспонированы материалы, рассказывающие о жизненном и творческом пути поэтов. Иллюстрациями к выставке послужат фотографии поэтов и фотографии,   отражающие коктебельский период их жизни.

Мандельштам впервые появился в Коктебеле в 1915 году и приезжал туда неоднократно. Он легко вписался в круг писателей и поэтов, обитавших в волошинском доме, подружился с Максимилианом Волошиным.
В статье "Голоса поэтов" Максимилиан Александрович Волошин высказал мнение, что Мандельштам, "быть может, наиболее музыкальный и богатый мелодическими оттенками из современных поэтов... Настоящее его цветение ещё впереди". Поэт не смог устоять перед очарованием Киммерии, свидетельством чему являются его поэтические произведения, созданные в Коктебеле: «Бессоница. Гомер. Тугие паруса...», «С веселым ржанием пасутся табуны...», «Обиженно уходят на холмы...».

 Для Ильи Эренбурга Коктебель начался... в Париже. Там, в 1915 году, произошло его знакомство с Волошиным. Пятым февраля помечено волошинское стихотворение «В эти дни», посвященное Эренбургу. В том же феврале Илья Григорьевич написал стихотворение о Волошине, вошедшее в цикл «Ручные тени». А через два года Эренбург познакомился с Коктебелем.

Книжная экспозиция  «На стёкла вечности уже легло моё дыхание, моё тепло», посвящённая юбилеям Осипа Мандельштама и Ильи Эренбурга из цикла «Юбилеи Серебряного века» завершит свою работу 15 апреля 2021 года.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт