Музей-заповедник 'Киммерия М. А. Волошина'

01 420x16015 мая в Доме-музее М. А. Волошина откроется выставка «Бесценное наследие веков: волшебство крымскотатарского узора». Открытие выставки приурочено к одному из самых значимых мероприятий в жизни каждого музея - Международной акции «Ночь музеев». Вместе с тем, это и дань памяти трагической дате в истории крымскотатарского народа – 77 годовщине жертв депортации народов Крыма. Несмотря на тяжелую судьбу крымскотатарского народа его культура, традиции, обычаи сохранились, не забыты, бережно передаются следующим поколениям. И настоящая выставка – яркое тому свидетельство.

Крымскотатарская вышивка – уникальное культурное явление, обладающее самобытными особенностями. В ней ярко отразилось историческое наследие Крыма, вобравшее в себя традиционное искусство многих народов, проживавших на полуострове: скифской, античной, византийской, тюркской, ставших основой этногенеза крымских татар.

Максимилиан Волошин очень тонко ощущал богатство и многослойность крымскотатарской культуры. В статье «Культура, искусство, памятники Крыма»  он писал: «В архитектуре, в украшениях домов, в рисунках тканей и вышивках полотенец догорает вечерняя позолота византийских мозаик, и облетают осенние вязы италийского орнамента».

Вниманию посетителей будет представлена коллекция образцов крымскотатарской вышивки из фондового собрания Дома-музея М.А. Волошина: марама – женское головное покрывало, полотенца, дорожки, ткани с крымскотатарским орнаментом. Наряду с музейными экспонатами посетители смогут увидеть уникальные предметы из частных коллекций. Это изумительные по красоте и мастерству исполнения произведения современных мастеров традиционного искусства крымских татар: национальный женский костюм, Къоран капы - расшитый футляр для Корана, керамическая посуда и другие предметы быта и обихода.

Выставка будет экспонироваться до 10 июля 2021 года. На материалах выставки планируется проведение культурно-образовательных и творческих мероприятий.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт