Музей-заповедник 'Киммерия М. А. Волошина'

1 августа  Дом-музей М. А. Волошина  традиционно отметит 37 годовщину своего официального открытия и 46-летие юридического оформления музея.    Достаточно долгим и трудным оказался путь от Дома Поэта и Дома творчества к музею. У истоков его создания стояли Мария Степановна Волошина, которая исполняла завещание Максимилиана Александровича, сохраняя мемориальный Дом Поэта для потомков.  

Много лет назад дом Волошина получил название «Дом Поэта» и впоследствии сыграл большую роль в жизни этого уголка юго-восточного Крыма. Строил дом М. Волошин по разработанному им проекту. Здание это необычно по своей архитектуре. Войти в него можно с любой из четырех сторон света.  После смерти Максимилиана Александровича Волошина в 1932 году Мария Степановна поставила перед собой цель не только сохранить все наследие поэта.  Она стремилась продолжать традиции Волошина и открыть официально музей. Полуофициально он уже существовал: Мария Степановна составляла архив, списки книг и вещей М. Волошина. Очень скоро здесь сложилась своя атмосфера, в которой высокая духовная жизнь и творческие искания сочетались с активным весельем и отдыхом.

Большую часть гостей составляла молодежь, входившая в литературу и разряжавшая свою энергию в остроумии, поэтических турнирах, литературных спорах, всякого рода выдумках. Десятки представителей русской творческой интеллигенции побывали в Доме поэта. Сам воздух этой древней земли, которую так любил Волошин, стал для них источником  вдохновения.

Сотрудники музея стараются создать особую атмосферу, позволяющую  посетителям ощутить, что Дом ожил, и сам хозяин незримо присутствует здесь. Сегодня верны пророческие Волошинские строки: «И снова человеческий поток сквозь дверь его течет не иссякая…».  Дом по-прежнему приобретает новых друзей, влюбленных в Коктебель и поэзию Серебряного века.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт