Музей-заповедник 'Киммерия М. А. Волошина'

 

В Доме-музее М.А. Волошина 27 июля в мемориальной Мастерской откроется выставка «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно», посвященная 835-летию «Слова о полку Игореве». Экспонирование выставки приурочено к Дню принятия христианства на Руси, который отмечается 28 июля.

«Слово о полку Игореве» представляет собой поистине бесценный письменный памятник, который проливает свет на особенности культурной и политической жизни той эпохи. На сегодняшний день у нас имеется крайне мало образчиков древнерусской литературы. Это шедевр древней литературы, ценность общечеловеческого масштаба. Произведение, которое кроме художественных достоинств, раскрывает и извечные философские понятия: добра и зла, счастья и горя, героизма и раскаяния, христианства и язычества. Обращение к духовным ценностям, сконцентрированным в «Слове…» является актуальным и в наши дни.

ДМВ111

М. А. Волошин знал и любил древнерусскую литературу. Образы и поэтические символы ее вошли в творчество поэта: «Протопоп Аввакум», «Дикое поле», «Иверни», «Сказание об иноке Епифании». В библиотеке Волошина сохранился ряд изданий, свидетельствующих об интересе её владельца к литературным национальным истокам. Посетители смогут увидеть в экспозиции выставки «Слово о полку Игореве», изданное М. и С. Сабашниковыми в Москве (1920 г.). Это «снимок» с первого издания 1800 года графа А.И. Мусина-Пушкина под редакцией А.Ф. Малинковского, повторяющий первоиздание.

На выставке планируется представить редкие книги по древней истории, книги духовного содержания и другие печатные издания из мемориальной библиотеки М.А. Волошина: авторов   Арендта Иоанна «О истинном христианстве» (1800 г.), Галахова А. Д.  «История Русской словесности» (1894 г.), а также религиозные предметы из собрания музея, раскрывающие основную тему выставки и отношение к христианству самого поэта.  Особый акцент, несомненно, внесут в экспозицию выставки акварели Максимилиана Александровича «Богородица в Коктебеле» и «Благовещение».

Выставку можно будет посетить до 20 августа в часы работы музея.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт