Музей-заповедник 'Киммерия М. А. Волошина'

 

Гений места афиша для просмотра

В выставочном зале Музея-заповедника «Усадьба «Мураново» имени Ф. И. Тютчева 6 июля в 15:00 состоится торжественное открытие выставки «Гений места. Дома поэтов. Мураново и Коктебель» из фондовых собраний Дома-музея М. А. Волошина и Музея-заповедника «Усадьба «Мураново».

В 2022 году исполняется 180 со дня постройки мурановского дома Евгением Абрамовичем Боратынским и 95 лет со дня посещения Муранова Максимилианом Александровичем Волошиным, чьё 145-летие отмечается в нынешнем году.

В экспозиции представлены акварели Максимилиана Волошина, относящиеся к разным периодам творчества, в которых художник воссоздал образ любимой земли – Киммерии: «Коктебельский залив» (1927), «По дороге в Коктебель» (1927), «Чары месяца» (1930), «Коктебельский закат», «Коктебель. Горы» (1924), «Голубой Коктебель» (1927), «Коктебель осенью» (1924), «Облачные смерчи» (1930). Один из разделов выставки посвящён изданиям прижизненных сборников стихов Волошина, оригиналы которых хранятся в личной библиотеке Дома поэта. Среди экспонатов – редкие фотографии с изображением Дома поэта и Коктебеля, Максимилиана Волошина и его гостей. Помимо этого, на выставке представлены каталог выставки в ознаменование 125-летия со дня рождения Е. А. Боратынского, «Мурановский сборник» (Вып. 1. 1928) с дарственной надписью Н. И. Тютчева.

Посетители увидят личные вещи Волошина, предметы быта и обихода: татарские салфетки и полотенца с изысканной вышивкой. Особый интерес представляют самодельные тюбетейки из бархатной ткани с металлическим украшением и коктебельскими камешками, «габриак» в виде фантастической фигурки животного, самодельная полка с выжиганием панорамы Коктебеля и Дома поэта, изящная шкатулка работы Волошина с резным узором и инкрустацией из коктебельских камешков, письменные принадлежности.

Выставка будет работать с 7 июля по 21 августа 2022 г.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт