Музей-заповедник 'Киммерия М. А. Волошина'

 

vstavka.jpg

В Коктебеле, в Доме-музее Максимилиана Волошина 25 апреля откроется выставка «Фиолетовые дали аметистовых холмов».

Работы художника Максимилиана Волошина традиционно представлены в залах литературной экспозиции. Для более полного охвата художественного наследия поэта и художника, а также в целях сохранности акварелей периодически меняется состав экспонируемых художественных работ, хранящихся в фондовой коллекции Дома Поэта.

На выставке планируется представить произведения Максимилиана Волошина, посвященные теме прихода весны: живописные пейзажи Киммерии, выполненные в технике акварель, гуашь и темпера, графические работы карандашом и тушью.

Пейзажи Волошина вполне узнаваемы и даже конкретны. Они реалистичны в лучшем понимании этого слова и часто указывают на конкретный топоним (Арматлук, Святая гора, Отузы, Карадаг, Меганом, Сюрю-Кая). Прозрачность, воздушность, четкость контура характерна для его зрелых работ. Здесь доминирует неповторимая волошинская палитра в палевых, жемчужных, серебристо-перламутровых тонах. В тонких акварелях, похожих на строгие и точные стихи, Волошин отразил и преобразил суровый киммерийский пейзаж.

Выставка даст возможность посетителям и любителям живописи Волошина ознакомиться с новыми, ранее не представленными в экспозиции работами, расширить знакомство с неповторимыми художественными произведениями М. Волошина, оценить ещё и ещё раз его своеобразный талант и просто получить удовольствие. Талант выразить образ несколькими линиями или пятнами доступен не всем. С другой стороны, чтобы понять живопись, нужно ли быть подготовленным зрителем? Нужно ли знать особый язык? Нет. Гениальный испанский живописец Сальвадор Дали утверждал, что его живопись открыта для восприятия. То же можно сказать и о живописи Волошина. Он гордился тем, что первыми ценителями его пейзажей были геологи и планеристы. При всей ирреальности пейзажей Волошина пропорции элементов пейзажа абсолютной выверены.

Выставку моно будет посетить до 20 ноября в часы работы музея. На материалах выставки планируется проведение творческих и культурно-просветительных мероприятий.

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт