Киммерийский миф в античных мотивах поэта

Сцена из спектакля "Лучшее из наваждений земли".

Декламация стихотворения "Коктебель". Постановка стихотворения "Земля утерянных богов". Гости на представлении спектакля. Фрагмент композиции "Одиссей в Киммерии".

В саду Дома-поэта 12 июля с большим успехом прошел не совсем обычный спектакль "Лучшее из наваждений земли". Его подготовила для посетителей и гостей Дома-музея М. А. Волошина творческая группа Дома молодежи "Царскосельский" (клуб "София") Санкт-Петербургского ГБУ при поддержке Комитета по молодежной политике с целью интеграции культурных достижений юношества Санкт-Петербурга и Республики Крым. Что же необычного было в этом спектакле?

Во-первых, артистами в нем были дети и молодежь от 13-ти до 26-ти лет. Во-вторых, это была не театральная труппа, а отряд археологической экспедиции, отработавший свою волонтерскую вахту на раскопках древнегреческого города-полиса Тиритака близ Керчи. Ребята жили в условиях полевой экспедиции – в палатках со сменой дежурных для приготовления еды. Костюмы и реквизит спектакля возили с собой вместе с рюкзаками и предметами лагерного быта. Но самое, пожалуй, ценное и необычное – это сознательный выбор волошинских стихов для спектакля из его знаменитых лирических циклов "Киммерийская весна" и "Киммерийские сумерки".

Специалист по работе с молодежью руководитель клуба "София" Елена Евгеньевна Толоконина так характеризует выбор ребят:

"Только на первый взгляд кажется, что в этих стихах Волошин описывает крымские пейзажи или состояние погоды в местах древних киммерийских поселений, "покинутых богами". Но, готовя и играя спектакль, вчитываясь и вслушиваясь в мысли поэта, авторы и исполнители пытались ухватить и донести до зрителя его тревогу о проходящих днях жизни и вечно волнующих вопросах: успеет ли смертный человек передать душе бесценный опыт в ее "странствии странствий". Античные и библейские реминисценции циклов вызвали у петербургских молодых артистов желание усилить особым художественным оформлением сверхсовременное, вселенское звучание избранных стихов".

Отсюда древнегреческие маски, хор, скульптурные аллюзии прошедшей античности – и напряженный поиск поэтом своего места в непрерывном потоке истории… Непростые стихи "коктебельского отшельника", недочитанные и недослушанные, труднодоступные массовому сознанию, открывают тем, кто умеет вслушиваться и слышать крупицы мудрости и любви к земной и всекосмической гармонии".

Не лишним будет отметить, что это не первое выступление клуба "София" в Доме Поэта. В 2014 году творческий коллектив клуба, правда, в другом составе привозил в музей спектакль "Пребыть с Россией до конца" по стихам Волошина, главной темой которых были революция, гражданская война, место поэта и человека "в годы лжи, падений и разрух".

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт