Каждый стих - дитя любви, Нищий незаконнорожденный. Первенец - у колеи На поклон ветрам - положенный. |
Сердцу - ад и алтарь, Сердцу - рай и позор. Кто - отец? Может - царь, Может - царь, может - вор. |
Марина Цветаева
Тема любви, как самого светлого чувства, является главной в поэзии Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Александра Блока, Надежды Тэффи, Максимилиана Волошина, Аделаиды Герцык, Вячеслава Иванов и других известных поэтов Серебряного века. Тонкая, возвышенная душа творца слова не может не любить, не увлекаться, не может не воспевать прекрасные чувства и не страдать – этого требуют стихотворения. Это любовь к мужчине и женщине, к природе, к Родине. Любовь, которая волнует и заставляет трепетать струны души поэтов. Волшебная сила – любовь – и рождает незабываемые строки, которые вошли в литературу Серебряного века.
5 сентября в музее Марины и Анастасии Цветаевых прозвучала литературно-музыкальная композиция "Каждый стих – дитя любви…", подготовленная сотрудниками музея и посвящённая теме любви и дружбы в творчестве Марины Цветаевой и других поэтов Серебряного века. Вниманию гостей были представлены истории любви Аделаиды Герцик и Александра Бобрищева-Пушкина, Мирры Лохвицкой и Евгения Жибера, так же научные сотрудники музея рассказали о дружбе двух поэтов – Марины Цветаевой и Осипа Мандельштама.
Гости погрузились в удивительную атмосферу любви и счастья, которую излучают стихи этих авторов. Услышали стихи поэтов Серебряного века в исполнении известных российских актёров. Украсили мероприятие песни на стихи Марины Цветаевой в исполнении научного сотрудника музея Цветаевых Елены Соловьёвой.