В Литературно-художественном музее города Старый Крым состоялась программа «Я Мартеничку Вам дарю», посвящённая Дню прихода весны. Это стало традицией для музея знакомить жителей и гостей города с интересным болгарским праздником «Баба Марта». Праздник отмечается с 1 по 9 марта. В эти дни дарят близким и друзьям красно-белые амулеты – «мартеницы» с пожеланием здоровья и добра. Делают их из сплетённых между собой красных и белых шерстяных нитей с кисточками, прикалывают к одежде, носят на шее, на запястьях. Считается, что мартеницы приносят здоровье, счастье и долголетие. Каждый из цветов обладает целой палитрой смыслов. Красный – цвет любви, солнца, победы; белый – цвет чистоты и непорочности, холода и снега. Такую мартеницу в семье плела самая старшая женщина.
В этом году сотрудники музея предоставили возможность каждому гостю попробовать самостоятельно сплести мартеницу для дома, для детей. Был проведён мастер-класс по изготовлению амулета. Так как такой оберег притягивает к человеку мощные потоки энергии, обновления и главный дар: счастливую, взаимную любовь. В музее была проведена насыщенная программа. Все присутствующие с большим удовольствием из красно-белых нитей плели обереги, а потом дарили друг другу. При изготовлении амулета люди знакомились с обычаями ношения «мартеницы». По обычаю, носить их нужно до тех пор, пока не увидишь первую ласточку или в цвету плодовое дерево. После этого каждый может снять и завязать мартеницу на веточке цветущего дерева: вишни, черешни, яблони, груши. Болгары верят, что мартеница защищает дом от зла, а людей - от сглаза и болезни.
На празднике гости знакомились с легендами, традициями, старинными преданиями. Баба Марта - мифический образ который своенравен и капризен. Вот, и в марте можно ожидать и тепла, и снега, и солнца, и непогоды. Считалось, что в день прихода весны необходимо ускорить процессы обновления природы. Для этого и возникла система обрядов. Люди верили, что «Баба Марта» приходит только в чистый дом. Поэтому в конце февраля в болгарских домах начиналась генеральная уборка. С помощью декораций и экспонатов сотрудники музея оформили сценическую площадку, которая передала обстановку традиционного болгарского дома. На празднике звучали стихи, народные болгарские песни в исполнении заместителя председателя Коктебельского болгарского общества Анны Кустадинчевой. Заведующая СНФР музея Ирина Сеттарова, знакомя аудиторию с экспонатами фондовой коллекции, погрузила всех в атмосферу прошлого. Также каждый присутствующий познакомился с болгарской кухней и смог попробовать вкусные болгарские пироги: «местник», «банница», «тыквенник». Завершился праздник сжиганием соломенного чучела во дворе музея. Желающие перепрыгивали через костёр, чтобы «очиститься от злых духов». По преданию огонь очищает душу и избавляет человека от болезней. Такой праздник даёт возможность прикоснуться к народной мудрости, которая передавалась из поколения в поколение.
Одна из красивых болгарских легенд, которой более 1300 лет.
Хан Аспарух имел четырёх братьев и одну сестру. Её звали Калина. Аспарух завоевал много земель, на территории которых находится и современная Болгария, а также заложил основы болгарской державности. Братья разъехались в разные направления завоёвывать новые земли, а Калина осталась на праболгарской земле, которая сейчас находится на территории России. Аспарух был удачливым полководцем и хорошим «державником», но в серце всегда сохранял печаль о своей сестре, которая жила где-то далеко. Однажды утром Аспарух сидел под деревом, на дерево села ласточка, которая спросила: «Что ты такой печальный, господарь?» Аспарух ответил: «Как мне не печалиться? Завоевал я много земель, стал их властелином, но нет никого, кто мог бы донести подарок моей сестре!» Ласточка ответила: «Я знаю твою родину, знаю и твою сестру Калину, а моё гнездо было на доме твоего отца Кубрата». Сказала и улетела. Три дня и ночи ласточка летела без отдыха и села на плечо Калины и рассказала о брате Аспарухе. Очень обрадовалась Калина и решила отправить весточку брату, что жива и здорова. Сорвала самые красивые цветы из своего сада, связала их двумя нитками красного и белого цвета и привязала их к ласточке, которая отправилась тотчас в обратный путь. Через три дня и три ночи ласточка нашла хана, как раз, когда он праздновал создание нового государства – Болгарии, рассказала ласточка о сестре Калине и передала несколько цветов, отправленных ему. Очень обрадовался хан и приказал, чтобы все болгары праздновали этот день с цветами, связанными переплетёнными красными и белыми нитками. Тот день выпал как раз на первое марта, а сами подарки были названы «мартеницы». Они являются вспоминанием о первом болгарском хане Аспарухе, а также символизируют окончание зимы и приход весны, жизнь и здоровье!