10 октября 2018 года в Доме-музее М.А. Волошина открылась книжная выставка «Творчество, созвучное эпохе», посвященная 115–летию со дня рождения Михаила Васильевича Куприянова - живописца, графика, книжного иллюстратора, мастера политической карикатуры, пейзажиста.
Выставка пройдет в рамках цикла «Коктебель – культурная Мекка» и продлится до 20 декабря 2018 года.
Основу выставки составили материалы из научной библиотеки Дома Поэта: репродукции живописных произведений Куприянова разных лет, написанных в Коктебеле, репродукция картины с автографом «Дорогой Марии Степановне на память М. Куприянов. Коктебель. 1948 г. окт.» (оригинал находится в фондовом собрании Дома-музея М.А. Волошина), книга «Кукрыниксы» (1950), подаренная М. Куприяновым и П. Крыловым Марии Степановне в 1950 году в Коктебеле с автографом : «Дорогой Марии Степановне на добрую память о нас. Кукрыниксы. М. Куприянов, П. Крылов. 1950 г. Коктебель, август», книга «Кукрыниксы втроем» (1975) подаренная художником первому заведующему Домом-музеем М.А. Волошина Владимиру Петровичу Купченко с автографом: «Дорогому Владимиру Петровичу на добрую память от старых коктебельцев Куприяновых. М. Куприянов. Москва. 3 окт.1977 г.», фотографии Михаила Куприянова, отражающие коктебельский период его жизни. Особое внимание уделено его дружеским связям с Домом Поэта. В экспозиции представлены письма Куприянова Марии Степановне и Владимиру Купченко.
Михаил Куприянов страстно увлекался рисованием с детства. Еще мальчиком на родине, в небольшом волжском городке Тетюши, он принял участие в выставке самодеятельных художников, и его акварельный пейзаж получил первую премию. Но годы его юности совпали с трудным периодом становления Советского государства. Была разруха, время было голодное, и Куприянову пришлось податься на заработки в чужие края. Так он попал рабочим на угольные шахты Туркестана. Там тоже было замечено его увлечение рисованием и его направили в ташкентскую художественную школу-интернат. Занятия юноши проходили настолько успешно, что вскоре он получил направление в Москву для продолжения художественного образования в высшем учебном заведении. Во Вхутемас его приняли без экзаменов на основании представленных им работ. Куприянов попал на литографское отделение графического факультета, где его наставниками стали выдающиеся советские графики Н.Н. Купреянов и П.В. Митурич. Его занятия не ограничивались стенами класса и изображением той или иной модели, его тянуло в город, где в живом течении жизни рисовал он на улицах, бульварах, в поездках, а также во время каникул. Но особенно близка была хмурому с виду, долговязому юноше в пенсне стихия смешного. Именно эта его черта свела его сначала с Порфирием Крыловым, чьи карикатуры он приметил в вузовской стенгазете, а затем с Николаем Соколовым.
С той поры и зародилось известное теперь во всем мире содружество «Кукрыниксы». На протяжении всей жизни художника продолжалась творческая деятельность в составе этого коллектива. Не случайно темой дипломной работы Куприянова стала серия шаржей на деятелей искусств — Эйзенштейна, Станиславского, Мейерхольда, Луначарского, Грабаря и других. Совсем иным предстает Куприянов в своих живописных работах, исполненных не от лица Кукрыниксов. Здесь он поэт и лирик. Пейзаж издавна стал его излюбленным жанром живописи, в котором он постигает поэтическую прелесть и очарование родной природы. Вспоминая о своих детских годах, проведенных на Волге, Куприянов замечает: «Пароход, дав прощальный гудок, покидал пристань. А мы, мальчишки, возвращались к прежним занятиям: купались в реке, ловили рыбу, катались на лодках. Вероятно, этим объясняется, почему я с детства люблю воду, люблю писать пейзажи с водой, лодками, баркасами». Быть может, именно поэтому он так поэтично передает прибрежный пейзаж Азовского моря («Два баркаса», 1952), так охотно обращается к видам Ленинграда, где архитектурные шедевры любуются своим отражением в зеркале рек и каналов. А в Крыму Куприянов любил писать Коктебель – место, лишенное богатой растительности, но пленяющее особой прозрачностью морской воды и изумительным берегом: покрытыми выцветшей травой холмами, изменяющими свой цвет в течение дня. Неизменная внутренняя наполненность работ Куприянова, его острая наблюдательность, тонкая лирическая окрашенность произведений — вот основные черты творческой индивидуальности художника.