Выставка. ТютчевC 6 ноября текущего года по 20 января следующего в Доме-музее М.А. Волошина вниманию посетителя предложена экспресс-выставка «Чему бы жизнь нас ни учила, Но сердце верит в чудеса…», посвящённая 215-летию со дня рождения русского поэта-мыслителя, переводчика и дипломата Фёдора Ивановича Тютчева.

IMG 20181106 144838 236 420IMG 20181106 144944 236 420

«Чему бы жизнь нас не учила…», – стихотворение, написанное Фёдором Ивановичем на седьмом десятке лет, содержащее глубокий философский смысл и отражающее духовное состояние поэта. Выставка призвана отразить философские воззрения Ф.И. Тютчева и найти общие аспекты воззрений с М.А. Волошиным. Соответственно данной тематике здесь будут предложены статьи о Фёдоре Ивановиче из архива Дома-музея, раскрывающие его воззрения, которые нашли своё отражение в его творчестве. Среди них, – «Художник – мыслитель – гражданин» А. Николаева, – где он писал: «Наличие в поэзии Тютчева многочисленных отголосков немецкой философии и их своеобразное преломление дали возможность критикам и учёным, писавшим о поэте в конце XIX – начале ХХ века (например, В. Соловьёву и С. Франку), говорить о философии Тютчева как таковой».

IMG 20181106 145020 236 420IMG 20181106 145034 236 420IMG 20181106 145045 236 420

На выставке также будут представлены книги из мемориальной библиотеки М.А. Волошина: «Полное собрание сочинений» Ф.И. Тютчева (Санкт-Петербург, 1913 г.) и «Стихотворения» (Москва, 1899). Среди книг – каталог выставки «Фёдор Иванович Тютчев» (Москва, 1928), подаренный М.А. Волошину внуком поэта и одним из его авторов Николаем Ивановичем Тютчевым (книга носит автограф дарителя). Известно, что М.А. Волошин посетил имение Тютчевых в подмосковной деревне Мураново в 1927 г., где на память внуку поэта оставил свою акварель «Окрестности Коктебеля» (25.04.1923) с автографом: «Николаю Ивановичу Тютчеву бесконечно тонкому и умному хранителю и создателю Муранова, память о посещении этих мест священна для русского поэта» (её фото можно будет увидеть на данной выставке). Свои впечатления от пребывания в музее-усадьбе М. Волошин выразил в статье <Посещение Муранова>, в которой назвал его «одним из самых сильных и цельных художественных впечатлений нынешней Москвы» (опубликована в Собрании сочинений, с данным текстом можно ознакомиться на выставке). Самому Фёдору Ивановичу побывать в Крыму не удалось, хотя он ни раз сюда стремился. Но связь рода Тютчевых с Крымом всё же существует (о чём и повествует настоящая выставка). В 13 в. в Сугдее (ныне Судак) жил предок рода Тютчевых, некий Дуджи, прибывший в Московское княжество с известным итальянским путешественником Марко Поло и осевший в его столице – Москве. В доме поэта М.А. Волошина в Коктебеле с 1924 по 1953 гг. (год смерти) жила Анна Александровна Кораго – дальняя родственница Ф.И. Тютчева; она похоронена на коктебельском кладбище рядом с матерью поэта Максимилиана Волошина (из воспоминаний Н.Н. Бурлей – подруги Марии Степановны Волошиной, супруги поэта). Данные воспоминания, а так же фотографии и фотооткрытки из архива музея, сопутствующие настоящей теме, дополнят и разнообразят состав выставочного материала.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!