5 марта в преддверии женского дня в библиотеке «Феодосийской специальной школы-интернат» была проведена лекция «Над миром тайна и в сердце тайна».
Лекция была посвящена поэтессе Серебряного века Аделаиде Каземировне Герцык. В 29 лет после тяжелого душевного потрясения она потеряла слух.
Аделаида с детства была удивительные ребенком. Она любила играть, но играла необычно, она «неподвижно сидела над предметом и думала».
«Сколько я себя помню — я играла всегда непрерывно, если можно назвать игрой потребность видоизменять все окружающее, одаряя его собственным смыслом и придумывая ему свои объяснения».
В юности ее постоянно можно было видеть с книгой в руке, причем за чтением Аделаида забывала обо всем на свете.
Однажды профессор Варшавском университета Г.Э. Зенкер предсказал будущее Аделаиде: «У Ады такое поэтическое воображение, что не хитро быть пророком. И все же она будет страдать, всю жизнь страдать».
Когда Аделаиде было около 25 лет, она познакомилась с известным юристом и писателем А.Бобрищевым-Пушкиным. Он был на 23 года старше Аделаиды и был женат. Но Аделаида влюбляется и сама начинает писать стихи.
В 1903 году после неудачной операции Бобрищев-Пушкин скоропостижно скончался. Аделаида не успела застать его в живых. Это стало для неё сильнейшим нервным потрясением. Пережив тяжелую потерю она почти оглохла.
Это же потрясение открыло ей внутренний поэтический слух. В кругу поэтов Аделаиду называли полушутя-полусерьезно «пророчицей, вещуньей».
Над миром тайна и в сердце тайна,
А здесь — пустынный и мглистый сон.
Все в мире просто, необычайно:
И бледный месяц, и горный склон.
В годы начала болезни Аделаиде было тяжело общение с людьми. Но с Максом Волошиным они подружились. Он пригласил ее в свой Коктебель.
В 1908 году в Париже Аделаида Герцык вышла замуж. Шафером на свадьбе был среди немногих приглашенных Макс Волошин. Своим присутствием он облегчал Аделаиде многое, напоминал ей бестревожную судакскую жизнь.
С 1917 года до конца жизни Аделаида Герцык проживает в Крыму. Именно в эти годы она напишет лучшие свои стихи.
«В сущности, она всегда была поэтесса-святая, - писал Б. К. Зайцев («Светлый путь»). - Невидная собою, с недостатком произношения, недостатком слуха, А. Герцык была — великая скромность, чистота и душевная глубина».
В тиши вечерней все стало чудом,
Но только чудо и хочет быть,
И сердце, ставши немым сосудом,
Проносит влагу, боясь пролить.
Рдяные крылья во тьме повисли,
Я знаю меньше, чем знала встарь.
Над миром тайна и тайна в мысли,
А между ними — земной алтарь.
Лекция входит в цикл «В гармонии с собой и окружающим пространством», посвященный деятелям искусства с ограниченными возможностями и проводится для детей-инвалидов в рамках программы по музейной педагогике.
Для облегчения восприятия информации лекция была представлена в виде презентации.