Урок открывает преподаватель русской литературы МБОУ "Старокрымский УВК № 3 "Школа-лицей" Калояниди Р. Ф19 апреля 2019 года для учащихся 11-го класса МБОУ «Старокрымский УВК № 3 «Школа-лицей» в рамках урока русской литературы заведующей Домом-музеем К. Г. Паустовского Ириной Котюк была прочитана лекция «Константин Паустовский и Крым» из цикла «Реальность и вымысел в произведениях К. Г. Паустовского». О первом приезде Паустовского в Старый Крым, о его прогулке по городу, об отражённых в повести "Чёрное море" правде и вымысле - об этом узнали 11-классники, прослушав лекциюДанный цикл лекций подразумевает раскрытие различных моментов, описанных в произведениях писателя и связанных с определёнными историческими событиями, личностями, городами и их соответствием действительности – было ли это на самом деле или Паустовский позволил себе некоторую вольность в интерпретации фактов? Как известно, у Константина Георгиевича Паустовского большинство произведений основаны на событиях, взятых из реальной жизни - он писал о том, что его окружает, кто его окружает, какие при этом он испытывает чувства. Но в тоже время всё это перекликается у него с реальными историческими событиями и, зачастую, с обязательным присутствием исторических лиц.

Заведующая Домом-музеем К. Г. Паустовского Ирина Котюк прочитала лекцию из цикла «Реальность и вымысел в произведениях К. Г. Паустовского»Вот уже много лет старокрымчане из уст в уста передают легенду, повествующую о том, что в Старом Крыму, в далёкие-предалёкие времена, высоко на вершине Агармыша собиралась вода и стекала вниз в город, отчего здесь всегда цвели сады и били фонтаны. Паустовский, скорее всего, также услышал эту легенду, приехав впервые в Старый Крым в 1934 году, и она на него произвела сильное впечатление, так как он отразил её в повести «Чёрное море» в главе «Горная роса».

«Мы искали развалины Солхата и наконец нашли. Они были печальны и запущенны. Разбитые надгробия тонули в бурьяне. К надгробиям кто-то привязал несколько старых коз с желтыми глазами.

На развалинах мечети мы встретили черного человека и двух рабочих-татар. Татары лениво разгребали щебень широкими лопатами и звенели ими о камни.

Мы подошли и увидели неглубокую яму. В ней лежала старинная гончарная труба, покрытая пылью.

Черный человек оказался очень словоохотливым. Он вовсе не был археологом, производившим раскопки, как предполагал Гарт. Он назвал себя мелиоратором, работавшим над разрешением сложной задачи об орошении восточного Крыма. Фамилия его была Левченко.

Он сразу же заговорил с нами как со старыми знакомыми и остался очень доволен тем, что мы пришли в Старый Крым только для того, чтобы побродить по этим древним местам…

Левченко отпустил рабочих. Мы пошли за город, в сторону Агармыша. Холмы вокруг были покрыты множеством засохших цветов, еще не утративших запаха…

Левченко не был археологом, но случайно в запылившемся докладе давно умершего ученого он прочел, что во время раскопок в Солхате, в восточном Крыму, были найдены разбитые гончарные трубы.

Левченко знал, что в средние века Солхат считался одним из самых цветущих городов Востока. Одно время Солхат соперничал с Багдадом и Дамаском. Он был окружен богатыми садами.

Сами собой напрашивались выводы. В Солхате было большое население, много садов, и поэтому город не мог жить без обильной и хорошей воды. Значит, вода была и исчезла только в последние времена. Откуда же ее доставали?

Гончарные трубы говорили о существовании древнего водопровода. Они давали возможность раскрыть загадку, погребенную под пылью многих столетий…

Левченко проследил подземные пути труб. Они шли на Агармыш и на соседние сухие горы, где не было ни одного источника пресной воды. На вершинах гор трубы упирались в разрушенные каменные бассейны, засыпанные галькой.

Тогда Левченко догадался: Солхат собирал и пил горную росу. Она оседала на гальке, конденсировалась на ней во время переходов от ночного холода к жарким дням и стекала на дно каменных бассейнов. Оттуда по трубам роса струилась в мраморные городские фонтаны.

— Вы представляете, сказал Левченко, — какую вкусную и душистую воду пили в Солхате!»

Паустовский позволил себе несколько приукрасить эту легенду, чем заставил людей не только поверить в существование «душистой воды» в древнем Солхате, но и почувствовать её запах и вкус.

О первом приезде Паустовского в Старый Крым, о причине приезда, о прогулке по городу и первом впечатлении о нём, о последующем написании повести «Чёрное море», об отражённых в ней правде и вымысле – обо всём этом узнали 11-классники на лекции «Константин Паустовский и Старый Крым».

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт