25 апреля 2019 года в канун Светлого праздника Пасхи в Чистый четверг в Доме-музее К. Г. Паустовского состоялось открытие выставочной экспозиции «Самый душистый праздник в жизни».
На выставке представлен типологический интерьер гостиной мещанского дома провинциального уездного города Российской Империи конца XIX – начала XX веков. В основу экспозиционной идеи выставки легли детские воспоминания Константина Георгиевича Паустовского о предпасхальных и пасхальных днях, описанных им в главах «Поездка в Ченстохов» и «Розовые олеандры» из повести «Далёкие годы». Вся их большая семья по материнской линии любила собираться на Пасху в Черкассах, в доме его бабушки Викентии Ивановны, куда съезжались многочисленные родственники из всех уголков огромной страны - Москвы, Петербурга, Киева, Брянска.
Однажды, я помню, была поздняя пасха. В Черкассах уже зацвели сады. Мы приехали из Киева на пароходе. Потом из Москвы приехала тетя Надя.
Я любил пасху, но боялся предпасхальных дней, потому что меня заставляли часами растирать миндальные зерна или взбивать ложкой белки. Я уставал от этого и даже втихомолку плакал.
Кроме того, перед пасхой в бабушкином доме начинался беспорядок. Женщины в подоткнутых юбках мыли фикусы, рододендроны, окна и полы, выбивали ковры и мебель, чистили медные ручки на дверях и окнах. Нас вечно гоняли из комнаты в комнату. После уборки происходило священнодействие - бабушка делала тесто для куличей, или, как их называли у нас в семье, для "атласных баб". Кадку с желтым пузырчатым тестом укутывали ватными одеялами, и пока тесто не всходило, нельзя было бегать по комнатам, хлопать дверьми и громко разговаривать. Когда по улице проезжал извозчик, бабушка очень пугалась: от малейшего сотрясения тесто могло "сесть", и тогда прощай высокие ноздреватые куличи, пахнущие шафраном и покрытые сахарной глазурью!
На выставке представлены предметы быта, мебель, произведения искусства и уникальные пасхальные открытки конца XIX – начала XX веков из фондовой коллекции Дома-музея К. Г. Паустовского и из частных коллекций жителей Старого Крыма и Кировского района.
Выставка будет работать до Троицына дня – 16 июня.