Выставка. Философы19 июля в 17-00 ч. в мемориальной Мастерской Дома-музея М.А. Волошина открылась выставка «На высотах Познания одиноко и холодно», посвящённая юбилейным и памятным датам русских и зарубежных философов, а так же 260-летию Хомяков и Ницше со дня рождения одного из наиболее почитаемых монахов в истории и Великого подвижника Русской Церкви Серафима Саровского. Настоящий год отмечен датами русских религиозных философов: 215-летием со дня рождения А.С. Хомякова, 190-летием – Н.Ф. Фёдорова, 145-летием Н.А. Бердяева, а так же юбилеями французских мыслителей Ф.М. Вольтера (325 лет) и А. Бергсона (160 лет), немецкого философа Ф. Ницше (175 лет). Кроме того, 2019-й памятен 75-летием и 65-летием со дня смерти русских религиозных философов С.Н. Булгакова и С.Н. Дурылина.

Русские и зарубежные мыслители сыграли немаловажную роль в формировании мировоззрения поэта и художника Волошина. И каждый из них оставил свой след в творчестве Максимилиана Александровича, свою идею, свою мысль. Вольтер и БергсонОбраз Преподобного Серафима для Волошина – одна из ступеней на пути одинокого странника к вершине своего познания и личный пример жертвенной любви. Об этом повествует данная выставка.

Основу открывшейся выставки составляют книги выше перечисленных мыслителей из личной библиотеки поэта и художника Максимилиана Волошина, которые будут экспонироваться впервые. Среди них главные труды: философско-историческое сочинение А.С. Хомякова «Записки о всемирной истории» или «Семирамида» (Москва, 1882) , оставшееся незавершённым, «Философия свободы» (Москва, 1911) Н.А. Бердяева, «Философия общего дела» (Москва, 1913) Н.Ф. Фёдорова, нашедшая отклик в творчестве многих писателей, поэтов и художников ХХ века (включая и М. Волошина), цельный учебник мироздания «Свет невечерний» (Москва, 1917) С.Н. Булгакова, являющаяся редкой книгой и сборник его статей «Тихие думы» (Москва, 1918). Важное место на выставке займут книги С.Н. Дурылина, подаренные автором М. Волошину: «Сказания о бедняке Христове» (Москва, 1911), «Рихард Вагнер и Россия» (Москва, 1913). Среди трудов зарубежных мыслителей книга немецкого философа Ф. Ницше в переводе на русский язык «Человеческое, слишком человеческое» (Москва). Изданиями на французском языке представлены: «Рождение трагедии, или Эллинство и пессимизм» и «Как становятся самим собой» (Париж, 1901 и 1909) Ф. Ницше, основные работы А. Бергсона «Опыт о непосредственных данных сознания», «Творческая эволюция» (Париж, 1911, 1908) и философские повести французского мыслителя Вольтера «Белый бык», «Наивный» (Санкт-Петербург, 1909).Серафим СаровскийВыставку дополняют материалы о Серафиме Саровском. Для Максимилиана Волошина и его современников образ Преподобного Серафима был связан со значительным духовным событием в жизни государства: его канонизация намечала линию преодоления раскола в русской культуре и русском обществе и создавала духовные предпосылки для возрождения России. Поэтому образ Саровского нашёл отражение в творчестве многих писателей, поэтов и художников 19-20 вв., как один из ярчайших проявлений светлой «ликовой» стороны России. Среди них Максимилиан Волошин и Маргарита Сабашникова. Вниманию посетителя предложен очерк Маргариты о Преподобном старце, – подарок автора «Милому Максу» (Москва, 1913) и его поэтический рефрен – поэма М. Волошина, которая представлена репринтным печатным изданием (Киев, 2003; репринт с: Париж, 1935). Здесь же можно увидеть сохранившуюся в архиве Дома Поэта машинопись поэмы М. Волошина «Святой Серафим» (Коктебель, 1919, 1929) с правкой автора.

Бердяев и Дурылин06 Фёдоров и Булгаков 420 315

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт