ВАЖНО

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ РЕЖИМА ПОСЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТА.

Уважаемые гости музея-заповедника!

Во исполнение Указа Главы Республики Крым от 17.03.2020 № 63-У, приказов Министерства культуры Республики Крым №68 от 20.03.2020 и №70 от 27.03.2020.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в условиях распространения новой коронавирусной инфекции посещение экспозиций Музея-заповедника М. А. Волошина прекращено до особых распоряжений.

Приносим глубочайшие извинения! Надеемся на Ваше понимание и поддержку.

С уважением, Администрация.


Игра со снежком «Загадай желание»17 января в Доме-музее М. А. Волошина в рамках государственной социальной программы «Десятилетие детства в России» прошли мероприятия культурологического проекта «Что такое музей?» для подготовительной группы Коктебельского сада «Жемчужинка».

Воспитатели детского сада совместно с сотрудниками Дома-музея М. А. Волошина Крещенские традиции на Русиорганизовали для маленьких жителей Коктебеля веселое празднество на тему «Крещенские традиции на Руси» с веселыми играми и колядками, с разъяснением народных обрядов, обычаев и примет. Приятным сюрпризом для коллектива музея стали подарки от детского сада, которые были вручены с добрыми пожеланиями в стихах: пакет детского смеха, конфеты и чудесный, ароматный яблочный пирог. Подарок детского сада коллективу Дома-музея М. А. Волошина - яблочный пирогСотрудники Дома-музея дополнили программу сюжетом интерактивной экскурсии « Праздники в Доме Поэта», рассказав детям, как праздновали Новый год Максимилиан Александрович и Мария Степановна Волошины.

М. С. Волошина в своих воспоминания писала, что поэт праздники любил по-особому, связывая их с природой и космическими явлениями. Волошин праздновал Новый год с 13-на 14 января (то есть по старому стилю на «Старый Новый год») и считал этот праздник Рождением года.

Хороводы – часть  крещенских народных гуляний

«На Новый год любил, чтобы все, все было праздничное. Уже накануне с утра начинал оживленно суетиться и расспрашивать: будет ли пирог, получат ли собаки угощение? Накрывался стол белой скатертью. Помогал накрывать, ставя на стол все, что есть съедобного в доме, даже мешочки с крупой…».  Мария Степановна пекла пирог с запеченным гривенником (монеткой). И варила собакам праздничный наваристый жирный суп. «Сначала кормили приблудившихся собак, которых всегда было очень много около нашего дома». А затем шли встречать Старый Новый год с угощениями, которые приготовила хозяйка.

Вопросы и ответы«Праздники в Доме Поэта»

Рождественской, новогодней елки у Волошиных часто не бывало. « И поэтому Макс выбирал какой- нибудь комнатный цветок со стволиком: лимон или китайскую розу, обвешивал ее ватой, елочными блестками, ладил подсвечники и фонарики. А на елку вешал сосиску, коробочек, ложку – словом, какой- нибудь небольшой хозяйственный предмет. «Пусть покрасуется, пусть отдохнет и знает, что сегодня праздник»- говорил поэт.

Подарки от гнома Музейника

С интересом дошкольники встретили сказочного персонажа-гнома Музейника и с удовольствием откликнулись на его просьбу продлить зимние праздники и по-волошински украсить небольшое деревце-куст елочными игрушками в сквере Дома-музея.

В завершении мероприятия, дети получили в подарок сувенирные магнитики с волошинскими акварелями и сладости.

«Старый Новый год - Рождение года!»

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт