Пойми великое предназначенье
Славянством затаенного огня:
В нем брезжит солнце завтрашнего дня,
И крест его — всемирное служенье.М. Волошин
20 мая 1918. Коктебель
В Доме-музее М.А. Волошина в литературно-биографической экспозиции открылась выставка «Звёздное небо надо мной и нравственный закон внутри меня», посвящённая юбилеям русских и зарубежных философов.
В 2020 году исполняется 200 лет со дня рождений Сергея Михайловича Соловьёва и Герберта Спенсера, 150 лет со дня рождения Николая Онуфриевича Лосского и 140 лет – со дня рождения Освальда Шпенглера.
На выставке вниманию гостей Дома Поэта предложены труды мыслителей, которые составляют значительную часть мемориальной библиотеки М.А. Волошина. Книги, представленные на выставке, являются основой экспозиции, многие из которых экспонируются впервые. Среди них - труд всей жизни русского историка С.М. Соловьёва «История России с древнейших времён», «Научные основания нравственности» и «Физиология смеха» английского мыслителя Г. Спенсера. В своё время широкий резонанс вызвало учение о культуре немецкого философа О. Шпенглера, которое актуально и по нынешнее время. Его главный труд «Закат Европы» стал драгоценным материалом для Максимилиана Волошина в работе над его книгой «Путями Каина». На выставке представлен редкий экземпляр книги русского религиозного философа Н.О. Лосского «Обоснование интуитивизма», который можно найти только в антикварных магазинах.
Сергей Михайлович Соловьёв – единственный русский историк, который в своём труде объял хронологическое пространство истории на протяжении 23-х столетий с V века до нашей эры. Профессор В.Е. Герье писал, что в натуре автора труда «глубоко коренились три великие инстинкта русского народа, без которых этот народ не имел бы истории, – его политический, религиозный и культурный инстинкты, выразившиеся в преданности государству, в привязанности к церкви и в потребности просвещения». Несомненно, такой труд, носящий к тому же оттенок философского характера, не мог не заинтересовать М.А. Волошина, который в своём стихотворном творчестве называл себя «кузнецом точных и чётких слов». Волошинские стихи, где звучит одна из главных его тем – тема России, не только имеют чеканку слова и ритмичны, но и исторически достоверны. Они – доказательство того, что поэт хорошо знал русскую историю. Машинопись стихов Волошина с авторской правкой занимает важное место на выставке наряду с основными трудами юбиляров.
Интуитивизм Николая Онуфриевича Лосского является теорией, разрабатывающей философские проблемы, связанные с христианским истолкованием мира. Эта теория была положена мыслителем в основание его системы органического миропонимания. В статье Максимилиана Александровича Волошина «Откровении детских игр» нельзя не отметить влияние теории интуитивизма Н.О. Лосского: «Человек – сокращение вселенной» – так звучит у М.А. Волошина.
Жизнь и творчество Максимилиана Волошина свидетельствуют о том, что ему был близок принцип индивидуализма, ясно изложенный в «Принципах этики» Г. Спенсера: «Каждый человек волен делать то, что желает, если не нарушает при этом равную свободу любого другого человека». Одним из ярких примеров тому могут служить заключительные строки стихотворения Максимилиана Александровича «Доблесть поэта» (1925): «В дни революции быть Человеком, а не Гражданином».
Несомненно влияние на Максимилиана Волошина немецкого мыслителя и философа Освальда Шпенглера. «Культура» и «цивилизация» – ключевые понятия популярной в начале ХХ века теории О. Шпенглера. Трагедия материальной культуры у Волошина – это трагедия современной культуры, трагедия цивилизации. Книга Шпенглера «Закат Европы» оказала большое влияние на творчество Волошина. В частности благодаря В.В. Вересаева за присылку этой книге, поэт писал: «Необычайно вдохновляющая, оплодотворяющая книга …Для моей работы над «Путями Каина» она драгоценна». В письме к М.С. Шагинян Волошин уточнял, что для него «очень много разверзла» шпенглеровская «идея судьбы-времени».
Выставка экспонируется в рамках цикла «Русские и зарубежные философы в мемориальной библиотеке М.А. Волошина» и продлится до 10 июля.