В Доме – музее М.А. Волошина 8 мая открылась книжная выставка «А когда мы вернемся, - а мы возвратимся с победой…»: Поэты-фронтовики – гости Дома Поэта».
75 лет назад отбушевала военная гроза. Но народ хранит в памяти имена героев минувшей войны. Выставка посвящена памяти поэтов-фронтовиков, их творчеству, кто бесстрашно и гордо шагнул в зарево войны, в грохот канонады, оставив на земле яркий след – свои стихи. Поэты - участники Великой Отечественной войны отразили в своём творчестве переживания и образы той войны, в те годы музы не молчали. Они не хотели и не могли молчать, они были нужны бойцам, отправляющимся каждый день на бой, на смерть. Их стихи публиковались центральной и фронтовой печатью, транслировались по радио наряду с информацией о важнейших военных и политических событиях, звучали с многочисленных импровизированных сцен на фронте и в тылу. Многие стихи переписывались в фронтовые блокноты, заучивались и передавались из уст в уста.
На выставке экспонируются из фондов научной библиотеки фотографические материалы и книги Александра Межирова, Николая Тарасенко, Бориса Слуцкого, Ольги Бергольц, Виктора Некрасова, Булата Окуджавы, Вероники Тушновой, Юлии Друниной, Александра Твардовского. Здесь же посетители увидят книгу с поэтической дарственной надписью Марии Степановне Волошиной от Бориса Куняева, принимавшего участие в освобождении Коктебеля в апреле 1944 года. Отвлекающим десантам, в том числе Коктебельскому, посвящено немало стихов различных авторов. Среди них поэт-фронтовик Николай Тарасенко. Побывав в доме М.А. Волошина, он оставил в подарок Марии Степановне свою поэму «Отвлекающие десанты». Поэма посвящена событиям Великой Отечественной войны, участником которой был поэт. Поэма впечатляет достоверностью изображения суровых будней войны и героики «малых» десантов, когда люди принимают на себя главный огонь врага. В ней автор упоминает погибшего друга курсанта Анатолия Пламеневского и уцелевший во время войны Дом поэта и художника Максимилиана Волошина, где всё так же «сияют его акварели». Стихи о памятнике десанту поэтессы Юлии Друниной, не раз бывавшей в Коктебеле. Очевидицей событий десантной операции была и Мария Степановна Волошина. Она вспоминала, что, узнав о высадке десанта, немцы бежали в Отузы (ныне п. Щебетовка), а через 8 дней вернулись. Мария Степановна была среди числа тех жителей, которые укрывали десантников.
Во многих сборниках стихотворений, представленных на выставке, упоминается Крым, Коктебель, десант 1941-42 г.г. (книги К.М. Симонова, А.И. Никаноркина, В. Звягинцевой, А. Ёлкина, Б.И. Куняева). Известно, что Константин Симонов работал военным корреспондентом. 4 января 1942 года в освобождённую десантниками Феодосию он прибыл корреспондентом газеты «Красная звезда». Автограф на книге Анатолия Никаноркина, подаренной автором вдове поэта и его фотография с дарственной надписью свидетельствуют, что он участник боевых действий, освободитель Крыма (служил в рядах Отдельной Приморской армии).
Наше поколение никогда не должно забывать те страшные годы, тех людей, которые подарили нам жизнь. Более 1000 писателей ушли на фронт и свыше 400 не вернулись. Погибшие, они остались жить; незримые, они находятся в строю. Поэты молчат, за них говорят «строки, оборванные пулей»… За них стихи продолжают жить, любить и бороться.
Родина, война, смерть и бессмертие, ненависть к врагу, боевое братство и товарищество, любовь и верность, мечта о победе, раздумье о судьбе народа - это тот неиссякаемый и единственный источник, из которого черпала в годы Великой Отечественной войны свое вдохновение наша лирика.
Выставка посвящена 75- летию Великой Победы и продлится до сентября 2020 года.