Общий вид книжной выставки «Всякое творчество есть по сути своей молитва» В Доме-музее М.А. Волошина 24 мая открылась книжная выставка «Всякое творчество есть по сути своей молитва», посвященная 80-летию со дня рождения Иосифа Александровича Бродского — русского и американского поэта, эссеиста, драматурга, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэта-лауреата США в 1991—1992 годах, почётного гражданина Санкт-Петербурга.

Книги, представленные на выставке из научной библиотеки Дома-музея М.А. Волошина, рассказывают о сложном жизненном и творческом пути поэта. Здесь представлены его сборники стихов. Особое место на выставке занимают фотографии Бродского, сделанные в октябре 1969 года в Коктебеле во время его отдыха в Доме творчества писателей. На них вместе с ним сфотографирован замечательный ленинградский поэт Лев Друскин. На снимке видны море, пляж, балюстрада на берегу моря - одно из самых любимых мест коктебельцев. И даже любимый кот выглядывает из куртки, из-под капюшона виден острый наблюдающий глаз поэта. Внимание посетителей музея привлечет портрет Бродского, написанный в 1969 году в Коктебеле Натальей Северцовой.

Фрагмент книжной выставки «Всякое творчество есть по сути своей молитва»

Наталья Северцова с Максимилианом Волошиным были тесно связаны дружескими узами, у них было много общих интересов, один из которых – это любовь к живописи. Она была женой выдающегося искусствоведа, философа, переводчика Александра Габричевского. Портрет Иосифа Бродского, написанный Натальей Северцовой. Коктебель. 1969 г.Актриса, ученица известного театрального режиссера Юрия Завадского, Северцова стала хозяйкой легендарного дома в Коктебеле, где бывали знаменитые поэты, музыканты, художники: Андрей Белый, Максимилиан Волошин, Роберт Фальк, Генрих Нейгауз, Святослав Рихтер… Одним из последних ее любимых гостей был и Иосиф Бродский, живший у нее в 1967 году и часто бывавший в октябре 1969 года. Тогда же Наталья Северцова написала его коктебельский портрет, к которому он на обороте сделал посвящение художнице: "Пускай же благодарностью прервется / Моим пером сплетаемая нить…" И написал сонет "Madam, благодарю за мой портрет…", адресованный хозяйке дома.

В другом стихотворении, посвященном Наталье Северцовой и датированном октябрем 1969-го, он пишет:

Не рыдай, что будущего нет.
Это - тоже в перечне примет
места, именуемого Раем.
Запрягай же, жизнь моя сестра,
в бричку яблонь серую. Пора!
<…>
То не в церковь белую к венцу -
прямо к света нашего концу,
точно в рощу вместе за грибами.

Иосиф Бродский и ленинградский поэт Лев Друскин. Коктебель. Октябрь, 1969 г.

С тех пор Коктебель казался ему кусочком рая. Что еще надо неприхотливому в быту поэту: полная свобода, почти не ограниченная властями, которых в том же Коктебеле и не видно вовсе, возможность писать и всегда шумное море. Да еще мистический, дающий энергию Карадаг.

Когда так много позади
всего, в особенности — горя,
поддержки чьей-нибудь не жди,
сядь в поезд, высадись у моря.
Оно обширнее. Оно
и глубже. Это превосходство —
не слишком радостное. Но
уж если чувствовать сиротство,
то лучше в тех местах, чей вид
волнует, нежели язвит.
Октябрь 1969, Коктебель

Биографическая справка:

Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. До 15 лет учился в школе, затем работал, сменив много профессий. Писать стихи, по его собственному свидетельству, начал в 16 лет. К 1960 году уже был хорошо известен и ценим как поэт – главным образом среди молодежи и в неофициальных литературных кругах. Официальная литература его отвергала, давая возможность нищенски существовать лишь случайными заработками на стихотворных переводах. В 1963 году Иосиф Бродский был арестован, а в 1964 году приговорен к 5 годам ссылки с обязательным привлечением к труду по Указу Президиума Верховного Совета СССР «Об ответственности за тунеядство». Правление Ленинградского отделения Союза советских писателей немало способствовало вынесению этого вопиюще бессмысленного приговора. Но благодаря заступничеству А.А. Ахматовой, С.Я. Маршака, Д.Д. Шостаковича и многих других честных людей, под давлением широкой кампании возмущения, нашедшей отклик и за границей, Иосиф Бродский был досрочно освобожден в 1965 году.

В последующие годы он достигает высочайшего уровня в поэзии, но, за исключением 4 стихотворений в сборнике «День поэзии» и немногих детских стихов и стихотворных переводов, ему не удается ничего опубликовать.

В 1972 году идеологи из партийного аппарата и КГБ вынудили его покинуть Родину. В Ленинграде остались его родители, друзья, бывшая возлюбленная Марианна Басманова, которой посвящена практически вся любовная лирика Бродского, и их сын.

В Вене поэта встретил американский издатель Карл Проффер. По его протекции Бродскому предложили место в Мичиганском университете. Должность называлась poet-in-residence (буквально: «поэт в присутствии») и предполагала общение со студентами в качестве приглашенного литератора. К счастью, в США, где Иосиф Бродский поселился, он нашел широкое признание, уважение и доброжелательную обстановку для работы. Благодаря американским врачам, он находится в хорошей физической форме. Он пишет на русском и английском языках, преподает русскую литературу в университетах и колледжах. В 1977 году Бродский получил американское гражданство. При его жизни было издано пять поэтических сборников, содержавших переводы с русского на английский и стихи, написанные им по-английски. Но на Западе Бродский прославился прежде всего как автор многочисленных эссе. Сам себя он определял как «русского поэта, англоязычного эссеиста и, конечно, американского гражданина». Образцом его зрелого русскоязычного творчества стали стихотворения, вошедшие в сборники «Часть речи» (1977) и «Урания» (1987).

В 1987 году Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «За всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью». В 1991 году Бродский занял пост поэта-лауреата США — консультанта Библиотеки Конгресса и запустил программу «Американская поэзия и грамотность» по распространению среди населения дешевых томиков стихов. В 1990 году поэт женился на итальянке с русскими корнями Марии Соццани, но их счастливому союзу было отпущено всего пять с половиной лет.

В январе 1996 года Иосифа Бродского не стало. Его похоронили в одном из любимых городов — Венеции, на старинном кладбище на острове Сан-Микеле.

Книжная выставка «Всякое творчество есть по сути своей молитва», посвященная 80-летию со дня рождения Иосифа Александровича Бродского цикла «Коктебель – культурная Мекка» продлится до 2 октября 2020 года.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт