22 августа 2020 года в Доме-музее К. Г. Паустовского в Старом Крыму прошли праздничные мероприятия, посвящённые дню рождения музея. Ровно 15 лет назад случилось знаковое и знаменательное событие в исторической, культурной, просветительской, образовательной, а самое главное, музейной жизни юго-восточного Крыма – открылся музей признанного романтика русской литературы ХХ века Константина Георгиевича Паустовского! И своим открытием музей расширил литературную территорию юго-восточного Крыма, войдя, на правах отдела, в состав Музея-заповедника М. А. Волошина.
Музей был открыт благодаря стараниям многих организаций и людей, среди которых особенно хотелось бы отметить министерство культуры АР Крым, московский музей К. Г. Паустовского во главе с директором Комаровым Ильёй Ильичём, дочь К. Г. Паустовского Арбузову Галину Алексеевну, начальника отдела культуры г. Феодосии Стеблюк Тамару Александровну, сотрудников Феодосийского литературно-мемориального музея Александра Степановича Грина – Ненада Аллу Алексеевну и Ковтун Ларису Дмитриевну. Конечно же, сотрудников Музея-заповедника М. А. Волошина – первого генерального директора заповедника Полетавкина Бориса Петровича, директора Дома-музея М. А. Волошина Мирошниченко Наталию Михайловну, сотрудников Литературно-художественного музея и Дома-музея А. С. Грина в Старом Крыму, поэта Марка Кабакова, Елену Николаевну Липатникову, Любовь Петровну и Виктора Петровича Печерикиных, замечательных художников юго-восточного Крыма, поэтов, писателей, администрацию Кировского района и г. Старый Крым, неравнодушных жителей Старого Крыма. Спасибо всем и низкий поклон от всех, кто сейчас приходит в музей и оставляет слова благодарности сотрудникам музея, а в их лице всем, кто принимал участие в его создании. Но самая главная, самая сильная, самая огромная благодарность, конечно же, создателю музея – заслуженному работнику культуры Крыма, музееведу с большой буквы Садовской Надежде Семёновне и её дочери Садовской Александре Ростиславовне. Потому что, в первую очередь, только благодаря их усилиям, огромному труду и самоотверженности был создан Дом-музей К. Г. Паустовского: сначала собран кропотливо весь материал со всей доказательной базой, потом выкуплен сам дом, а потом создана экспозиция. Сотрудники музея с особой гордостью сообщают всем посетителям, что они находятся в уникальном музее – в мире мало музеев, купленных на личные средства частного лица и подаренных государству.
За 15 лет музей прошёл путь от малоизвестного музея в небольшом городке до известного музея во всём мире. В музейной книге отзывов можно ознакомиться с откликами о посещении музея на разных языках мира. В первые три года музей находился в очень плачевном состоянии, но, несмотря ни на что, существовал. В 2007 году была проведена Международная научно-практическая конференция «Первые Паустовские чтения», на которой были представители России, Украины, Грузии и которая получила большой положительный отклик от многих участников конференции. В 2008-2009 гг, благодаря правительству АР Крым, Министерству культуры и искусства АР Крым были проведены ремонтно-восстановительные работы, после которых музей зазвучал ещё сильнее. С 2009 года ежегодно в честь дня рождения Паустовского в музее проводится Слёт романтиков «Соранг», сотрудники музея участвуют в международных конференциях Крыма и России, осуществляют большую культурную, научно-просветительскую, научно-методическую, научно-фондовую работу. В 2017 году были проведены Вторые Паустовские чтения, в честь 125-й годовщины со дня рождения писателя. Но своей главной миссией сотрудники считают сохранение наследия Константина Георгиевича Паустовского, написавшего в своём литературном завещании: «Мы жили на этой земле. Не давайте ее в руки опустошителей, пошляков и невежд. Мы — потомки Пушкина, и с нас за это спросится».
Праздничные мероприятия под общим названием «Прямо в Старый Крым» (слова из дневника К. Г. Паустовского от 1949 года, которые он написал, находясь в Старом Крыму: «Прямо в Старый Крым. Всё то же ощущение сказки. С Таней к дому Грина…Грин благословил бы нашу любовь…» (К. Паустовский, из дневника, 1949 г.) проводились под патронатом Министерства культуры Республики Крым, благодаря которому в рамках подпрограммы «Развитие культуры Республики Крым» Государственной программы Республики Крым «Развитие культуры, архивного дела и сохранение объектов культурного наследия Республики Крым» на 2017-2020 годы мероприятие сопровождалось памятной сувенирной продукцией и которая была вручена всем выступающим и приглашённым на праздник, а также под патронатом Музея-заповедника Киммерия М. А. Волошина» во главе с генеральным директором Осадчим Олегом Владимировичем.
К сожалению, из-за дождя, торжественную часть мероприятия пришлось провести в помещении музея, но это не испортило общего праздничного настроения.
С приветственным адресом выступила глава администрации Кировского района Янчукова Елена Михайловна, в котором отметила особую значимость работы старокрымских музеев, являющимися культурными центрами не только Кировского района Республики Крым, а и всего Крыма, поблагодарив всех сотрудников музея за добросовестную работу в деле сохранения культурного и исторического наследия Кировского района.
От Музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» со словами поздравления выступила заместитель генерального директора Государственного бюджетного учреждения «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М. А. Волошина» Стеблюк Тамара Александровна, особо отметив работу музея по программе «Музейная педагогика» и инклюзивного образования.
Также были зачитаны приветственные адреса от Московского музея К. Г. Паустовского и Феодосийского литературно-мемориального музея А. С. Грина.
Программа праздника состояла из нескольких мероприятий, первым из которых был поэзо-концерт, названный словами Паустовского «Мне хочется хотя бы маленькой, но светлой памяти о себе…». Открывался концерт новым, написанным специально к юбилею, стихотворением Садовской Надежды Семёновны, основательницы Дома-музея К. Г. Паустовского. Она не смогла приехать на праздник, но передала всем самые искренние поздравления.
Дым Отечества
Как тяжело нести свой крест,
Есть в жизни мир неотвратимый.
Когда посмотришь ты окрест,
Любить так больно всех любимых.
Спасибо, милый Старый Крым,
Спасибо всем друзьям и жизни.
Как морем пахнет этот дым,
Знакомый дым моей Отчизны.
Так об Отечестве писал
Наш друг сердечный Паустовский.
Любить Россию завещал,
И дым, и дом, и край отцовский.
Его покинуть – что предать.
Живи душа его и сила.
А мы с тобой, Россия-мать,
До самой трепетной могилы!
Надежда Садовская, заслуженный работник культуры АР Крым
25.07.2020, Симферополь
В программе поэзо-концерта звучали отрывки из произведений К. Г. Паустовского о Старом Крыме и юго-восточном Крыме, таких как: «Дружище Тобик», «Потерянный день», «Сказочник», «Горная роса» из повести «Чёрное море».
«Мы мчались к Старому Крыму. Он белел вдалеке, как отара грязных овец, сбившихся в кучу на склоне синих от сырости гор.
В Старом Крыму из глиняных хижин клубился дым. В дыму стояли старые сады. Низкие двери домов были обиты тряпками от холода…
Трудно было поверить, что на этих, засыпанных битой черепицей холмах стоял когда-то Солхат, великий город, своим богатством превосходивший Дамаск. Теперь от прошлого остались только камни, небо и могилы» (К. Паустовский «Потерянный день»).
Благодаря воспитанникам Первомайского сельского Дома культуры Кировского района под руководством директора Ягьяева Энвера Дляверовича участники и гости праздника смогли окунуться в мир «древнего Солхата», который «своим богатством превосходил Дамаск» и на улицах которого звучала зажигательная восточная музыка. «Ритмы Востока» - соло на нагаре и дарбуке прозвучали в исполнении Усеинова Решада и Набиева Рустема.
В рамках проведения поэзо-концерта, конечно же, вспомнили о том, что на следующий день, 23 августа, исполняется 140 лет со дня рождения Александра Степановича Грина – кумира юности Паустовского, писателя, который позвал за собой Паустовского в мир романтики и благодаря которому Паустовский открыл для себя Старый Крым.
«Теперь от прошлого остались только камни, небо и могилы.
Недавно к старым могилам прибавилась могила писателя Грина, такая же каменистая и заросшая колючками, как и все остальные.
Грин умер в Старом Крыму. Здесь он писал о Лиссе, о Гель-Гью, о несуществующих на карте городах, полных здорового запаха палубах. Солнце, прогревавшее корабли, не было нашим обыкновенным солнцем. Оно больше походило на стеклянный шар, наполненный золотой влагой. Солнце Грина издавало запах, подобно тем тропическим зарослям, которые он описывал. Ни разу в жизни он не видел этих зарослей и не ощущал их запаха. Достаточно было старой обертки от кокосового мыла, чтобы вызвать в его воображении вкус кокосового молока» (К. Паустовский «Потерянный день»).
В память о Грине бард из Керчи Василий Нестеренко, член Союза русских писателей восточного Крыма, финалист фестиваля «Русский стиль 2019» в Париже выступил с музыкальной композицией «Фрези Грант». Феодосийский поэт Ирина Игнатова прочла свои стихи, посвящённые всем народам Крыма, а Аня Смирнова – воспитанница Первомайского сельского Дома культуры исполнила песню «Мы вместе». От другого феодосийского поэта Галины Яковлевой прозвучало стихотворение «15 лет музею Паустовского»:
Вновь этот дом собрал друзей
На свой прекрасный юбилей.
Пятнадцать раз летел Соранг,
Законы руша и границы.
Из северных и южных стран
Знакомые мелькают лица.
Стихи и песни, тесный круг,
Высокого волненья дух…
В саду под старою черешней
Нас тёплый ветер обнимал,
А Паустовский взглядом нежным
Нас над землёю поднимал
К высотам красоты и слова.
Горячему послушны зову,
Мы устремлялись вслед за ним
В дремучие леса, к реке,
В манящий заповедный Крым,
Чтоб мир узнать накоротке.
Учитель, друг, наш поводырь,
Мы башмаки сотрём до дыр.
Веди нас дальше. Круты тропы,
Преград немало на пути,
Но мы готовы с песней топать
И сердцем за тобой идти.
Ты знал: романтиков немало,
Им нужен дом. И домом стало
Твоё жилище. Вещи, фото,
Цитаты – просто всё и зримо.
Жить путешествуя, работать –
Жить только так необходимо!
Свой музыкальный подарок преподнёс крымский бард, автор-исполнитель, писатель Владимир Грачёв, исполнив две композиции, одна из которых посвящена Александру Грину.
Завершила поэзо-концерт, участники которого выполнили скромное пожелание К. Г. Паустовского и светло вспомнили о нём, Алие Мартынова – воспитанница Первомайского сельского Дома культуры с песней «Желаю».
После этого всех пригласили выйти в сад музея, где юным участникам праздника были вручены шары и перед запуском их в небо, было предложено загадать каждому заветное желание.
Следующим этапом праздника была презентация выставки «Летят с Сорангом добрые слова» во дворике музея, с книгами поэтов и писателей, подаренных Дому-музею К. Г. Паустовского за время проведения 11-ти Слётов романтиков «Соранг» и который в 2020 году, по известным причинам, провести не удалось.
После этого на веранде музея состоялась презентация выставки московского Музея К. Г. Паустовского «Россия глазами Константина Паустовского», которая будет работать до 15 октября 2020 г.
В рамках проведения праздника состоялось официальное открытие 4 зала после реэкспозиции и была проведена эксклюзивная экскурсия по Дому-музею К. Г. Паустовского, в ходе которой звучала музыка со старых патефонных пластинок.
«В этих домах, как выражались в старину, можно было «отдохнуть душой». Тишина, изредка украшенная смехом и голосами молодежи, легкая суета праздников, старые диваны, над которыми склонялась тень фикусов, вечерний и непонятно почему успокаивающий писк керосиновых ламп, много старых книг и журналов, легкий запах лекарств... Сад за окнами… Милый запах вечернего чая, смешанный с легким самоварным паром, какое-нибудь всегда особенное варенье... то из китайских яблок, то из ежевики – все это и еще сотни мелочей создавали уют, без которого плохо жить человеку. Уют этот одно время принято было ругать: он, мол, «обволакивает и успокаивает людей» (К. Г. Паустовский «Книга скитаний»).
Завершила праздник экскурсия «Зелёный мир Константина Паустовского» по расширенной экспозиции в саду музея.
Здесь спокойно, уютно и тихо бывает всегда.
Даже осенью поздней, дождливой и ранней весною.
Годы здесь остановлены. Словно застыла вода,
Догорает костёр и качается ель над волною.
Майский жук деловито жужжит на пахучем цветке,
А под старой черешней собрались сегодня мы снова.
Льются строки стихов как струя в голубом роднике
И звенит, не смолкая, Великое Русское Слово!
Сквозь густую листву пробивается солнечный свет.
В нашем дружеском круге сидит Паустовский незримо…
Дует ветер соранг, дует ветер уже много лет.
Тёплый ветер с Мещёры во дворике Старого Крыма.
Ирина Игнатова