Общий вид книжной выставки «Все равно остался я поэтом золотой бревенчатой избы…»В Доме-музее М.А. Волошина 2 октября открылась книжная выставка « Все равно остался я поэтом золотой бревенчатой избы…», посвященная 125-летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина – поэта непревзойденного лирического дара, которого по праву называют истинно народным поэтом.

На выставке представлены собрания сочинений и книги, изданные в разные годы: стихотворения, поэмы, проза, письма, статьи и заметки, литературно-критические статьи, биографическая литература, фотографии из научной библиотеки Дома-музея М.А. Волошина. Книга «Сергей Есенин глазами современников»: - Санкт-Петербург, ООО Издательство «Росток», 2006. На выставке много воспоминаний о Есенине современников поэта: известных, редких, совсем неизвестных, которые позволяют почувствовать живую атмосферу того времени, в частности, книга «Сергей Есенин глазами современников», выпущенной издательством «Росток» в Санкт-Петербурге. Из фондовой коллекции Дома-музея М.А. Волошина на выставке представлена книга Ильи Эренбурга «Портреты современных поэтов».

Тончайший лирик, волшебник русского пейзажа, удивительно чуткий к земным краскам, звукам и запахам, Есенин был большим и смелым мастером стиха. Его емкие и ошеломляюще свежие образы — почти всегда настоящее художественное открытие. За свою очень короткую жизнь он создал более 400 трогательных и проникновенных произведений – стихов и поэм. Его стихи о родном крае, о любви, о России известны каждому со школьной скамьи. Многие из них положены на музыку и обрели новую жизнь в качестве любимых всеми песен и романсов.

Фрагмент книжной выставки «Все равно остался я поэтом золотой бревенчатой избы…»

Сергей Есенин и Максимилиан Волошин не были знакомы лично, но близкие каждому из них имена связывают их обоих, как невидимые нити. Творчество и личность каждого из этих поэтов очень своеобразны. Важным моментом является то, что оба поэта пишут в одни и те же годы. Их творчество связано с одним из самых неоднозначных и тяжелейших периодов в истории страны - Октябрьской революцией и Гражданской войной. Образ родины, России в поэзии С. Есенина и М. Волошина занимает ведущие позиции.

Последней женой Сергея Есенина была внучка Льва Толстого Софья Толстая. Рукопись стихотворения С. Есенина «Песнь о собаке»Она гостила в Доме Поэта у Волошина в 1924 году. В архиве музея сохранились её письма к Волошину и подписка, данная ею совместно с другими гостями, о бесплатном проживании в Доме. Ей выпал горький жребий: прожить последние мучительные месяцы жизни с Есениным. А потом, в декабре 1925 года, ехать в Ленинград за его телом после трагической гибели поэта. В эти дни Максимилиан Александрович писал ей из Крыма: "Милая Соня, весть о гибели Есенина, которая лишь сегодня дошла до Коктебеля, глубоко потрясла меня…, дорогая, бедная Соня... Если тебе сейчас нужны уединение, молчание и верные друзья - приезжай к нам. Всем сердцем с тобой".

Выставка открыта для посещения в часы работы музея и продлится до 4 декабря 2020 года.

Биографическая справка:

Сергей Александрович Есенин родился 4 октября 1895 года в крестьянской семье. Закончил Константиновское четырехклассное училище с отличием в 1909 г., продолжил обучение в Спас-Клепиковской учительской школе в 1909-1912 гг., из которой вышел «учителем школы грамоты».

Летом 1912 Есенин переехал в Москву, некоторое время служил в мясной лавке, после этого работал в книгоиздательстве, затем в типографии И. Д. Сытина. В это же время Есенин занимался на историко-философском отделении университета (1913-1915). В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые были опубликованы стихотворения Есенина.

Весной 1915 года он приехал в Петроград, где познакомился с А. Блоком, Н. Клюевым. В январе 1916 года Есенина призвали на военную службу и прикомандировали к Царскосельскому военному госпиталю в качестве санитара. В это время он сблизился с группой «новокрестьянских поэтов» и издал первые сборники («Радуница» — 1916), которые сделали его известным. В начале 1918 года Есенин переехал в Москву. В 1919 году Есенин с группой писателей и поэтов создали группу имажинистов.
В 1917 познакомился и обвенчался с Зинаидой Николаевной Райх, русской актрисой, будущей женой выдающегося режиссёра В. Э. Мейерхольда. В конце 1919 г. Есенин оставил семью, а на руках беременной сыном Константином Зинаиды Райх осталась полуторагодовалая дочь Татьяна. В 1921 г. был официально оформлен развод. Появляются сборники «Исповедь хулигана» (1921), «Москва кабацкая»(1924).

Немаловажным событием в жизни Есенина стала встреча с американской танцовщицей Айседорой Дункан осенью 1921 года. Через полгода они поженились. Совместное путешествие молодоженов по Европе и Америке (май 1922 – август 1923) сопровождалось шумными скандалами, по возвращении в Россию они расстались.

В период 1923-1925 годов были Есениным созданы его лучшие стихотворения и поэмы.
Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъездах, в очередной раз он попытался начать семейную жизнь, но его союз с Софьей Толстой (внучкой Л. Н. Толстого) не был счастливым.

В конце ноября 1925 года измученный поэт попадает в психоневрологическую клинику. Прервав курс лечения, 23 декабря Есенин поехал в Ленинград, где в ночь на 28 декабря в состоянии глубокой душевной депрессии в гостинице «Англетер» покончил с собой.
Похоронен Сергей Есенин в Москве на Ваганьковском кладбище.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт