17 ноября в Доме-музее М. А. Волошина по предварительной заявке преподавателей русского языка и литературы для учащихся 11 класса Коктебельской общеобразовательной школы была проведена тематическая экскурсия «М. Волошин и культура Серебряного века» Ребята погрузились в неповторимую атмосферу Серебряного века, познакомились с основными течениями в литературе и искусстве, характерными для этого периода. Серебряный век – это особое явление, представленное во всех областях духовной жизни России. Название эпохи сформировалось по аналогии с Золотым веком и стало распространенным во второй половине ХХ века. Само определение – «серебряный» возникло из сопоставления с пушкинской эпохой, которую называют «золотым веком» русской литературы. Доступно, ярко и образно научный сотрудник музея рассказала ребятам о судьбах многих выдающихся представителей ушедшей эпохи, жизнь которых сложилась трагическим образом. Особенности настроений в гражданском обществе и зарождение новых стилей кардинально изменили направления творчества великих писателей. Самые талантливые её представители пронесли любовь к Родине, незыблемую веру в величие России через катаклизмы революций, войн, эмиграцию, ошибки и заблуждения. Богатый и многообразный период российской истории и культуры отличался разнообразием творческих индивидуальностей, что делает его особенно увлекательным
В Доме Поэта школьники познакомились с жизнью и творчеством М. А. Волошина. Они узнали, что именно Дом Поэта в нашем любимом Коктебеле стал не только одним из главных его творений. По прошествии времени он становится и символом эпохи Серебряного века. Просторный дом с художественной мастерской и башней для астрономических наблюдений, построенный в 1903 году на берегу моря, усилиями хозяина превратился в место паломничества литературно-художественной интеллигенции. Здесь в разные годы бывали М.И. Цветаева, Н.С. Гумилев, А.Н. Толстой, О.Э. Мандельштам, В.Ф. Ходасевич, Е.И. Замятин, М.А. Булгаков, В.Я. Брюсов, А. Белый и многие другие. В 1920-х годах число приезжавших в летние месяцы достигало нескольких сотен. С 1921 года Максимилиан Александрович преобразил свое жилище в "бесплатный дом для писателей, художников, ученых", своеобразный "дом творчества", "литературно-художественный центр", в котором могли бы жить у моря и работать все желающие.
Юные посетители с увлечением слушали рассказ экскурсовода. Во втором зале литературной экспозиции музея ребятам особенно понравилась вновь открывшаяся выставка «В зелёно-палевых туманах / Грустят осенние холмы…». На выставке демонстрируются акварельные работы М. А. Волошина, раскрывающие тему осени в его творчестве.
Крымская осень… Волнующая, мистическая, манящая для поэтов и прозаиков, художников и композиторов разных эпох, течений, стилевых направлений и школ… Яркие и прозрачные краски осенних акварелей Волошина с их разнообразием оттенков раскрывают состояние души художника. В них угадывается его связь с восточным Крымом, как с древней землёй, овеянной легендами и мифами Эллады, «истинной родиной его духа» - Киммерией. Горы, море и складки земли овеяны древнегреческими преданиями о «Гомеровой стране». Изо дня в день, наблюдая эту величественную землю, Волошин мог сравнить её былую славу с событиями текущего момента. В этой нераздельности места и художника явлено символическое единство человека и земли, как места исторического действа его творчества. В них прочитывается не сходство, а судьба земли, то, что и хотел запечатлеть художник, некогда написавший в статье: “Великие портретисты передают не сходство, а судьбу…”.
Хотелось бы отдельно отметить, что проведение подобных культурно-образовательных мероприятий позволило школьникам более детально углубиться в процесс осмысления и изучения данного периода в истории русской культуры. В завершении увлекательной экскурсии юные коктебельцы поделились своими впечатлениями от увиденного и услышанного, смогли задать волнующие их вопросы, и, несомненно, испытали чувство гордости за Коктебель- свою малую родину.