Общий вид книжной выставки «Только художник на всем чует прекрасного след…»В Доме-музее М.А. Волошина 5 декабря 2020 года открылась книжная выставка «Только художник на всем чует прекрасного след…»посвященная 200-летию со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета – русского поэта - лирика, переводчика, мемуариста.

Для нас Фет – проникновенный лирик и блистательный мастер стихотворной формы, чьи поэтические шедевры Чайковский ставил «наравне с самым высшим, что только есть высокого в искусстве». Великолепный знаток античной культуры, переведший почти всех римских поэтов.

Фрагмент книжной выставки «Только художник на всем чует прекрасного след…»К юбилею Афанасия Афанасьевича Фета в экспозиции выставки представлены его стихотворения, поэмы, повести, рассказы, очерки, воспоминания. Наряду с этими книгами, на выставке проэкспонированы материалы, воссоздающие многогранный образ поэта, историю его жизненного и творческого пути из научной библиотеки Дома-музея М.А. Волошина. В экспозиции представлены фотографии поэта. Среди экспонатов выставки книга А.А. Фета « Золотое Ку-ку» (Ярославль,1971.) с дарственной надписью неизвестного дарителя: «Дорогой Марии Степановне! В память о 1971 годе, который я верю станет переломным годом в отношении творчества и поэзии М.А. Волошина. Анатолий. 25/IX-71 г. п. Коктебель». Особое место уделено книге «Воспоминания», в которую вошли мемуары А.А. Фета («Ранние годы моей жизни и «Мои воспоминания»), которые рисуют яркую картину жизни поэта на протяжении почти шести десятилетий и представляют собой источник для изучения жизненного и творческого пути А.А. Фета. Кроме того, в книгу вошли воспоминания Афанасия Афанасьевича о поездке в Крым.

Афанасий Афанасьевич Фет посетил Крым единственный раз — осенью 1879 года.  Наслушавшись восторженных отзывов приятеля об очаровательной природе Крыма, Фет проявил желание съездить туда: «Стыдно проживать в недалёком сравнительно расстоянии от Крыма и умереть, не видавши южного берега». Побывал в Симферополе, Бахчисарае, Севастополе, Ялте, проехал через Байдарские ворота. Желание увидеть красоту, было удовлетворено: «Ночь, озаряемая полнолунием и мириадами звёзд, опустилась на землю, почти светла, как день, мы были поражены всем видимым»; «признаюсь, я ничего подобного не встречал». Фет отмечает на земле Крыма «вековечное соляное богатство» Сиваша, фруктовые сады (орехи, яблоки, виноград описываются подробно): «Вот где, думал я, человек может жить обеспеченно при наименьших со стороны своей усилиях».

Книга А.А.Фет . Золотое Ку-ку. Ярославь, 1971.  С дарственной надписью М.С. Волошиной

В «Воспоминаниях» имеются записи о посещении в Севастополе Братского кладбища, основанного в годы Крымской войны. Впечатления, полученные поэтом, оказались настолько сильны, что он отразил их в стихотворении «Севастопольское братское кладбище».

Какой тут дышит мир! Какая славы тризна
Средь кипарисов, мирт и каменных гробов!
Рукою набожной сложила здесь отчизна
Священный прах своих сынов.

Они под землей отвагой прежней дышат…
Боюсь, мои стопы покой их возмутят,
И мнится, все они шаги живого слышат,
Но лишь молитвенно молчат.

Счастливцы! Высшею пылали вы любовью:
Тут что ни мавзолей, ни надпись – всё боец,
И рядом улеглись, своей залиты кровью,
И дед со внуком и отец.

Из каменных гробов их голос вечно слышен,
Им внуков поучать навеки суждено,
Их слава так чиста, их жребий так возвышен,
Что им завидовать грешно…

«Неужели эти гражданские стихи написал тот самый "сладкозвучный" Фет, стихи которого лучшие композиторы России превратили в романсы: "Я тебе ничего не скажу", "Сияла ночь. Луной был полон сад", "Опавший лист дрожит от нашего движенья"» (Из письма Полонского к Майкову.) Лирический поэт преклоняется перед подвигом тех, кто защищал Севастополь. Он аккуратно ступает по кладбищу, опасаясь потревожить их покой. В стихотворении герои названы счастливцами, которые когда-то пылали высшей беззаветной любовью – любовью к Родине. Поэт отмечает, что город обороняли все поколения – от мала до велика:

И рядом улеглись, своей залиты кровью,
И дед со внуком и отец…

А.А. Фет. Воспоминания. – М.: Правда, 1983.По мнению Фета, память о великом подвиге навсегда сохранится. Через века будут слышны голоса тех, кто отдал свои жизни за родную страну. Эмоции, полученные Фетом на Севастопольском кладбище, выражены не только в стихотворении, но и в воспоминаниях поэта. Он писал: «что нигде и никогда не испытывал такого подъема духа – того самого геройского духа, отрешенного от любых личных стремлений, который носится над полем боя и один может стать предметом героической песни».

 Пышная, яркая природа Крыма не нашла отзвука в душе поэта. Среди стихотворений Фета известны лишь два, навеянные Крымом. Одно из них — «Севастопольское братское кладбище. Второе стихотворение — «Крымский обвал». Спустя четыре года после поездки в Крым Фет описал своеобразную природоведческую трагедию в стихотворении «Крымский обвал», с предисловием: «Стихотворение относится к следующему случаю. На Южном берегу Крыма обломок скалы ниже Байдарских ворот, покатившись ночью с гулом землетрясения в море, уничтожил часть сада, взлелеянного многолетними трудами хозяина».

КРЫМСКИЙ ОБВАЛ

Ты был для нас всегда вон той скалою,
Взлетевшей к небесам, —
Под бурями, под ливнем и грозою
Невозмутимый сам.

Защищены от севера тобою,
Над зеркалом наяд
Росли мы здесь веселою семьею —
Цветущий вертоград.

И вдруг вчера тебя я не узнала:
Ты был как божий гром...
Умолкла я, — я вся затрепетала
Перед твоим лицом.

О да, скала молчит; но неужели
Ты думаешь: ничуть
Все бури ей, все ливни и метели
Не надрывают грудь?

Откуда же — ты помнишь — это было:
Вдруг землю потрясло,
И что-то в ночь весь сад преобразило,
И следом все легло?

И никому не рассказало море,
Что кануло ко дну, —
А то скала свое былое горе
Швырнула в глубину.

Биографическая справка:

Афанасий Фет родился в 1820 году в деревне Новоселки недалеко от города Мценска Орловской губернии. До 14 лет он носил фамилию отца — богатого помещика Афанасия Шеншина. Как выяснилось позже, брак Шеншина с Шарлоттой Фет был незаконным в России, поскольку они обвенчались только после рождения сына, что православная церковь категорически не принимала. Из-за этого юношу лишили привилегий потомственного дворянина. Он стал носить фамилию первого мужа матери — Иоганна Фета.             

Афанасий получал образование на дому. В 14 лет мальчика отправили в немецкую школу-пансионат Крюммера в эстонский город Выру. В 1837 году юный Фет приехал в Москву, где продолжил обучение в пансионе профессора всеобщей истории Михаила Погодина.                    

В 1838 году Фет поступил на юридический факультет Московского университета, но вскоре перешел на историко-филологический. С первого курса он писал стихи, которые заинтересовали однокурсников. Юноша решил показать их профессору Погодину, а тот — писателю Николаю Гоголю. Вскоре Погодин передал отзыв знаменитого классика: «Гоголь сказал, это несомненное дарование».

В 1840 году вышел первый сборник стихов Фета «Лирический пантеон». Он был опубликован под инициалами «А. Ф.». В него вошли баллады и элегии, идиллии и эпитафии. Сборник понравился критикам: Виссариону Белинскому, Петру Кудрявцеву и поэту Евгению Баратынскому. Через год стихи Фета уже регулярно печатал журнал Погодина «Москвитянин», а позднее журнал «Отечественные записки». В последнем за год вышло 85 фетовских стихотворений.

Мысль вернуть дворянский титул не покидала Афанасия Фета, и он решил поступить на военную службу: офицерский чин давал право на потомственное дворянство. В 1845 году его приняли унтер-офицером в Орденский кирасирский полк в Херсонской губернии. Через год Фета произвели в корнеты. В 1850 году, обойдя все цензурные комитеты, Фет выпустил второй сборник стихотворений, который хвалили на страницах крупных российских журналов. К этому времени его перевели в чин поручика и расквартировали ближе к столице. В Балтийском порту Афанасий Фет участвовал в Крымской кампании, войска которой охраняли эстонское побережье.

В 1854 году в Санкт-Петербурге поэт вошел в литературный круг «Современника», где познакомился с писателями Николаем Некрасовым, Иваном Гончаровым и Иваном Тургеневым, критиками Александром Дружининым и Василием Боткиным. Вскоре стихи Фета начал печатать «Современник». Воодушевленный успехом, Фет начал писать поэмы, повести в стихах, художественную прозу, а также путевые очерки и критические статьи. Кроме того, переводил произведения Генриха Гейне, Иоганна Гете, Андре Шенье, Адама Мицкевича и других поэтов.

В 1857 году Афанасий Фет женился на младшей сестре Василия Боткина — Марии, наследнице богатого купеческого рода. В следующем году в чине гвардейского штабс-ротмистра он вышел в отставку, так и не добившись дворянства. Супруги поселились сначала в Москве, а в 1860 году в имении Степановка, которое купили в Мценском уезде Орловской губернии — на родине писателя. Из Степановки Фет сделал образцовую усадьбу: показатели урожаев с его полей поднимали статистику губернии, а яблочную пастилу Фета доставляли прямо к императорскому двору. Будучи одним из самых утончённых лириков, Фет поражал современников тем, что это не мешало ему одновременно быть чрезвычайно деловитым, предприимчивым и преуспевающим помещиком.

В 1867 году Афанасия Фета выбрали мировым судьей. Это во многом повлияло и на то, что через 10 лет по императорскому указу за ним наконец-то утвердили фамилию Шеншин и вернули дворянский титул. Но свои произведения писатель продолжил подписывать фамилией Фет.

После 20-летнего перерыва в 1883 году вышла новая поэтическая книга — «Вечерние огни». В последние годы жизни Фет получил общественное признание. В 1884 году за перевод сочинений Горация он стал первым лауреатом полной Пушкинской премии Императорской Академии наук. Через два года поэта избрали ее членом-корреспондентом. В 1888 году Афанасия Фета лично представили императору Александру III и присвоили придворное звание камергера.

Еще в Степановке Фет начал писать книгу «Мои воспоминания», где он рассказывал о своем помещичьем быте. Мемуары охватывают период с 1848 до 1889 год. Книгу в двух томах опубликовали в 1890 году.

3 декабря 1892 года поэт скончался от сердечного приступа. Афанасия Фета похоронили в селе Клейменово, родовом имении Шеншиных.

«Он был сильный человек, всю жизнь боролся и достиг всего, чего хотел: завоевал себе имя, богатство, литературную знаменитость и место в высшем свете, даже при дворе. Все это он ценил и всем наслаждался, но я уверен, что всего дороже на свете ему были его стихи и что он знал — их прелесть несравненна, самые вершины поэзии. Чем дальше, тем больше будут это понимать и другие». (Из письма Николая Страхова Софье Толстой, 1892 год).

Книжная экспозиция «Только художник на всем чует прекрасного след…», посвящённая 200-летию со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета, пройдет в рамках цикла «Знаменательные даты года» и завершит свою работу 20 января 2021 года.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт