Исмаил-бей Мустафа-оглу Гаспринский - крымско-татарский общественный деятель, публицист и беллетрист (20.03.1851 – 24.09.1914). Родился в деревне Авжыкой Ялтинского уезда Таврической губернии в семье офицера русской армии Мустафы Али оглу Гаспринского и его жены Фатма-Султы ТемирТази кызы (девичья фамилия Кантакузова). Мустафа Гаспринский служил на Кавказе, в качестве военного переводчика с восточных языков при генерал-адъютанте М. С. Воронцове. За личные заслуги в 1854 году был утвержден, вместе с семейством, в дворянском достоинстве Российской империи.
Исмаил Гаспринский получил домашнее образование, которое продолжил в медресе Бахчисарая. Продолжил обучение в Симферопольской мужской гимназии, в Воронежском кадетском корпусе и во II Московской гимназии, в которой успешно обучался русскому и французскому языкам, рисованию, истории, географии, алгебре и геометрии. Московскую гимназию Гаспринский не закончил по семейным обстоятельствам и в 1867 году вернулся в Крым.
В 20 лет (1871г.) отправляется в заграничное путешествие - через Одессу в Стамбул, в 1872 году - через Вену, Мюнхен и Штутгарт в Париж.
С 1873 по 1875 год жил в Турции. По возвращении в Крым ведет активную общественно-политическую и издательскую работу: избирается гласным Бахчисарайской городской Думы, городским головой Бахчисарая, активно участвует в работе Таврической учёной архивной комиссии.
Исмаил Гаспринский - основатель звукового метода обучения грамоте (джадидизма), автор нескольких учебных пособий для национальных школ (наиболее известный учебник «Ходжа-и-Субъян»); редактор первой крымскотатарско-русской газеты «Терджиман (Переводчик)», крымско-татарского журнала для женщин «Алем-и-Нисван», юмористического журнала «Ха-ха-ха».
Гаспринский является родоначальником многих эпических и публицистических жанров крымскотатарской литературы. В его творческом наследии присутствуют романы: «Мола Аббас», «Кунь догды», «Юз йылдан сонъ»; рассказы «Арслан къыз», «Горе Востока» и другие.
Многогранная просветительская деятельность Гаспринского оказала решающую роль на формирование многих аспектов культуры, образования и национального самосознания тюркских народов.