На презентации выставки "Киммерийские сны"
Презентация художественной выставки «Киммерийские сны» и творческая встреча с авторами — Александрой Цыбулько и Сергеем Ковалем состоялась в выставочном зале Музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» 4 мая.

А. Цыбулько и С. Коваль

А.Цыбулько - 2Выставочная экспозиция гармонично соединила небольшие графические листы Александры Цыбулько, выполненные тушью, пастелью и акварелью с полотнами Сергея Коваля, выполненными маслом в лессировочной технике старых мастеров. Художников объединяет бесконечная любовь к киммерийской природе и творчеству гения места Максимилиана Волошина.

Акварели Цыбулько, запечатлевшие виды на бухты и холмы, написаны этой весной и наполнены трепетом воздуха и красками рассветов и закатов, играющих на склонах и воде цветными бликами. Над некоторыми из них художница работала на пленэре, другие рождались под впечатлением уже в студии. Мы назвали эту россыпь чудесных этюдов «Киммерийские бусины».

Кораблекрушение 2001 23х40

Сергей Коваль свои произведения пишет в мастерской. Они основательны и впечатляющи, море на всех работах разное, иногда оно словно выплёскивается из картин, обдавая зрителя солёными брызгами, а рассветные сюжеты овевают лёгким бризом, наполняя предчувствием волшебного солнечного дня. Эта часть выставки называется «Морская душа».

05 735x551Гости творческого вечера

Морской пейзаж 2011 40х60На презентации художники рассказали о своей работе, прозвучали авторские песни Сергея Коваля в его исполнении. В экспозиции представлено около ста художественных работ.

Выставка открыта в часы работы Музея Марины и Анастасии Цветаевых по адресу г. Феодосия, ул. В. Коробкова, д. 13 и продлится до 30 июня 2021 г.

КИММЕРИЙСКИЕ БУСИНЫ...

А.Цыбулько - портретАлександра Цыбулько родилась в 1967 г. в городе Армавир  Краснодарского края. Детство её прошло в Ярославле. А.Цыбулько - 1Там получила она первые впечатления древне-русского искусства — ярославский кремль, храмы, великолепные изразцы вдохновили её на занятия в изостудии, а позже — в детской художественной школе города Бельцы в Молдавии. Окончила художественно-графический факультет Кишиневского государственного педагогического института имени И. Крянгэ  в 1989 г.. Занималась преподавательской деятельностью в ДХШ г. Бельцы. Впервые приехав в юго-восточный Крым в 1992 году была вдохновлена силой и красотой киммерийских пейзажей  и творчеством Максимилиана Волошина настолько, что стала приезжать ежегодно с семьёй, а позже супруги приобрели квартиру в живописном месте — поселке Орджоникидзе.   Под впечатлением природы и творчества М. А. Волошина в 1990-е годы создала серию графических листов-медитаций и в 2004 г. представила их в Коктебеле на конференции, посвящённой духовным исканиям поэта и на выставке в Москве. С 2014 г. активно сотрудничает с Домом Поэта в Коктебеле и принимает участие в художественных пленэрах Международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь», где ведет мастер-классы разного направления для детей, участвует в выставках Дома-музея М. А. Волошина, как музейных, так и общекрымских.

А.Цыбулько - 3

Каждая работа Александры Владимировны, выполненная в условиях пленэра или студии — это признание в бесконечной любви мастера к Киммерии. В своей графике сопрягает грани арт-нуво, постимпрессионизма и лаконичность восточного искусства, пробует себя в разных техниках и материалах. Особая её любовь — красота камней, линии их срезов, природное богатство оттенков и сочетаний колоритов, энергетика внутренних ритмов, создающих волшебный творческий камертон. Некоторые из них служат материалом для декоративных изделий художницы, другие вдохновляют графические листы и этюды, выполненные черной тушью, сепией или акварелью. 

В настоящее время  постоянно проживает и творит в пгт. Орджоникидзе округ Феодосия. Работы автора находятся в частных собраниях Москвы и Петербурга, во Франции и Италии.

МОРСКАЯ ДУША…

С. Коваль - портретСергей Коваль по праву называет себя киммерийским художником. «Вдохновение я черпаю в несказанной красоте крымских пейзажей и Черного моря. Море настолько разное и по цвету и по состоянию, а крымские пейзажи так разнообразны – от библейских просторов суровой Киммерии до яркого и красочного южного берега, что таят в себе бесконечность сюжетов».

Сергей Анатольевич Коваль родился в 1960 году в городе Заволжске. Детство прошло в Никополе и Днепропетровске. Окончил Николаевский кораблестроительный институт, давший, к слову, немало известных творческих личностей. ходил на танкере за Полярный круг, где в полной мере прочувствовал, Осеяный вечностью 108 Х 78что такое морская стихия – в Карском море попал в ураган и семибальный шторм. После учебы работал на Южном машиностроительном заводе, где создавались отечественные космические аппараты. Был лучшим молодым специалистом, получил несколько патентов на технические изобретения.

С юности Сергей неплохо рисовал, писал стихи, играл на гитаре, пел свои песни. Был очень популярен в студенческой среде как исполнитель песен Владимира Высоцкого и Александра Розенбаума. В восьмидесятых участвовал в фестивалях бардовской песни, на запорожском фестивале на Хортице получил диплом. Тогда же в самиздате вышли первые два сборника стихов. Небольшое количество экземпляров мгновенно разбежалось по друзьям, как оказалось – бережно хранящим их до сих пор.

С.Коваль Октябрьский шторм 50х70

1985 год обозначил в жизни Сергея Коваля важные вехи – четверть века земной дороги и крутой поворот в судьбе, которая привела его в Коктебель, где центром творческой и культурной жизни были недавно открывшийся Дом-музей М. А. Волошина и коктебельская набережная. С детства любивший музеи, Сергей сразу отправился на экскурсию. Его поразили и личность Максимилиана Волошина, и его стихи, тогда ещё малодоступные, и  небольшие лаконичные волошинские акварели, непостижимо сочетавшие в себе реальность пейзажа с космической энергетикой – магия Мастера. Сергей Коваль исполняет авторскую песнюПоднявшись на могилу Максимилиана Волошина, попросил силы творчества и духа – стать художником и не отступиться, а спустившись, купил акварельные краски, кисть и бумагу. Вернувшись в Киев, обложился литературой об искусстве. Читал мемуары, книги по теории и истории живописи, разбирался в различных художественных техниках, исписывал тетради выдержками. Работал по шестнадцать часов в день, досконально постигая новую профессию. Писал акварелью, темперой, затем освоил масло. С тех пор неустанно занимается самообразованием, изучая теорию живописи и технические приемы старых мастеров. В первую очередь это голландская, фламандская, итальянская школы живописи. Из художников русской школы ему близки И. Айвазовский, А. Боголюбов, Г. Семирадский, К. Брюллов, Ф. Васильев, Р. Судковский, И. Шишкин. Но главным своим учителем С. Коваль считает природу. Значительное влияние на мироощущение художника оказала китайская философия искусства. «Когда рисуешь дерево, нужно чувствовать, как оно растет». Эти слова Су Ши - творческое кредо Сергея Коваля. Чтобы чувствовать, ежегодно много времени проводил в Крыму у моря, впитывая его стихийное начало, которое уже в мастерской разливалось по холстам изумительными маринами, а в 2000-м году переехал жить в Феодосию.

С.Коваль - Рокот моря на рассвете 63х127

Синтезируя накопленные знания и опыт, художник нашел свой стиль в маринистике. Его работы узнаваемы, стоит лишь раз почувствовать их внутреннюю энергию, ощутить ритм волн и свежесть соленого ветра. О техническом и психологическом подходе к написанию морских пейзажей Сергей Коваль рассказал в своей статье «Музыка и море» (журнал «Художественный совет», Москва).

Впервые Сергей Анатольевич представил свои произведения на суд зрителя в 1994 году  в Кремлевском Дворце съездов (г. Москва). Наиболее полно творчество художника было представлено на ретроспективной выставке в Музее русского искусства в Киеве в декабре 2000 года (около семидесяти полотен). Всего в активе мастера более семидесяти выставок, в том числе, в Европе и Канаде.

Утренний Стамбул 2006 15х21

Сергей Коваль является признанным мастером романтического морского пейзажа, членом Professional part International Society of Marine Painters и Всеукраинского , художественным руководителем пленэров «Коктебель» в рамках симпозиума «Волошинский сентябрь». В 2009 году Сергей Анатольевич стал финалистом Международного конкурса по версии известного в мире искусства  журнала  «International artist», что опубликовано в № 67. Произведения художника находятся в галереях и частных собраниях в Австрии, Англии, Германии, Израиле, Казахстане, Канаде, Китае, России, США, Украине, Финляндии, Чехии, Швейцарии и других странах.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт