7 мая, в преддверии празднования Дня Победы, литературно-художественным музеем города Старый Крым был организован поход-экспедиция «Партизанскими тропами Старого Крыма». В ходе маршрута, участники прошли путь, длиной в 20 км, по пути отмечая основные точки на GPS-устройствах, узнали об истории партизанского движения в Крыму, в частности 5-го партизанского отряда, нашли места, где располагались партизанские землянки.

Маршрут начался с турстоянки «Поляна десантников», где  установлен памятник десантникам, расстрелянным фашистами в 1942 году

Когда основные силы Феодосийского десанта уже отступили к Ак-Монаю, группа моряков, укрепившись на высоте перед городом Старый Крым, оказывала сопротивление оккупантам. Черноморцы настолько крепко держали оборону, что немцам пришлось отступить, оккупанты потеряли много техники и людей, они сгорели у безымянной высоты. На двадцатый день боя силы наших десантников все же иссякли. Обессиленных и раненных бойцов все же настигли гитлеровцы. Десантников захватили, связали им руки и под конвоем привезли в город Старый Крым и удерживали там.

На утро, 64 советских моряка и одного  пленённого раненого летчика привезли к руслу реки Чурук-Су и расстреляли.

Далее, маршрут проходил по водораздельному хребту между рекой Чурук-Су и Биюк-Узень, в народе называемой, как вторая речка. С хребта открывается панорамный вид на Агармыш и город Старый Крым с долиной Чурук-Су.

Памятник крымским партизанам, так же носящий название «Гриновский камень»

На лысой вершине этого хребта, в народе называемого «Пантелеимоновская горка», в честь источника Св. Пантелеимона, находящегося внизу у подножия хребта, установлен памятник крымским партизанам, так же носящий название «Гриновский камень», как один из вариантов точки старта тропы Грина.

Далее, партизанская тропа заводит в густой лес.

Партизанская тропа заводит в густой лес.

«…Только буки да грабы,
Только грабы да буки
Здесь согнулись в бессилии
Ярости, муке.

Только пахнут холодные капли дождя,
Только люди бледнеют,
Сюда забредя.
Черный лес,

Партизанский обугленный лес,
Под сияюшим куполом
Мирных небес…».

Это стихотворение Юлии Друниной словно в точности  описывает здешнюю местность. Тенистый, высокий лес  на северных склонах хребта Туар-Алан и подступов к горе Джады-Кая пропитан кровью крымских партизан и до сих пор хранит в себе следы войны.

04 735x413

Один из таких следов – это место, где когда- то находилась землянка партизан. Это место не отмечено на картах. Эту точку маршрута мы сохранили в своем навигаторе. Место малоизвестное, но,  местные молодежные и патриотические организации успели побывать и здесь, скорее всего, это именно они и расчистили место бывшей землянки от поросли. Места разрушенных землянок попадались на пути еще не раз. Все они тоже были сохранены точками в навигаторе.

Памятный знак на горе Джады-Кая

Дошли до памятного знака на горе Джады-Кая (в народе также - Чубчик). На склоне этой горы находился лагерь 5-го партизанского отряда в 1943-1944 гг.

C обрывов горы виднеются привычные киммерийские пейзажи

C обрывов этой скалы открывается великолепная киммерийская панорама с ее остроконечными вершинами Кара-Дага. Отсюда видно феодосийский залив, хребет Узун-Сырт (так же известный, как гора Клементьева), Тепе-Оба, гора Коклюк, большая часть вершин Карадагского массива, вдали виднеется Курортное и верховья Отузской долины.

Спуск по дороге к истокам реки Биюк-Узень

После Джады Кая, нам предстояло обогнуть хребет Туар-Алан и спуститься в одно из самых важных и значимых мест для партизан. Дорога резко уходила вниз, к истокам реки Биюк-Узень, которые находятся в глубоких балках северного склона Туар-Алана на высоте 650 м. над уровнем моря.

Место расположения партизанского госпиталя

Именно здесь располагался партизанский госпиталь, созданный в декабре 1943 года под руководством Н.С.Неверовой. Раненые лежали в землянках и шалашах на самодельных койках, сколоченных из жердей и устланных сухими листьями

09 735x474

А под этим памятником до сих пор лежат предметы быта партизан: кухонная утварь, фрагменты инвентаря и другое. В 1944 году фашисты в этом месте решили провести масштабную операцию по поиску уничтожению партизан. Когда партизанам стало известно об этом, некоторые  смогли  уйти из лагеря с теми раненными, которые еще могли  передвигаться на запад под гору Бурус (или Сугут-Оба). А те, кто был тяжело ранен, остались. Тяжело раненным  оставили продовольствие, замаскировали и спрятали в лесу рядом с родником. Этот родник до сих пор действует. С больными осталась медсестра Элеонора Чубарь.

Совсем недалеко находится памятник расстрелянным партизанам

Совсем недалеко находится памятник расстрелянным партизанам.

27 января партизаны вернулись к оставленным товарищам, но нашли их зверски убитыми вместе с медсестрой. Фашисты нашли остатки партизанского госпиталя 25 января и расстреляли раненых беззащитных людей и девушку, а лагерь сожгли. Партизаны похоронили погибших недалеко от лагеря. 

11 735x413

На сегодняшний день, землянку восстановили энтузиасты из патриотических организаций и сделали из нее уютное место для отдыха в лесу. Сюда на майские праздники приходят неравнодушные к истории люди, чтобы почтить память погибших, возложить цветы к памятнику, принести камень к турам, пожить в землянке у ручья в прохладном буково-грабовом лесу.

Наш поход-экспедиция завершился у памятника врачам погибшим

Наш поход-экспедиция завершился у памятника врачам погибшим, от рук оккупантов. Памятник находится на выходе из леса, рядом с дачным поселком "Лесная поляна" на 82-м км шоссе Симферополь-Феодосия. Оккупанты зверски убили в этом лесу врачей и партизан из разных отрядов Восточного соединения. Общее количество погибших до сих пор устанавливается установлено. По некоторым сведениям - 35 человек.

13 735x414

Слава крымским партизанам!

 

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт