Презентация выставки тактильных копийВ Местной Керченской Организации Всероссийского Общества слепых 21 октября прошла презентация выставки тактильных копий музейных предметов «Максимилиан Волошин – певец Киммерии»,Знакомство с портретом М. Волошина адаптированной к восприятию людей с нарушением зрения. Создание выставки стало возможным благодаря Благотворительному фонду Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».Экспонаты были изготовлены в мастерской тактильных копий московских скульпторов Михаила и Ольги Шу. Лекции на материалах передвижной выставки уже несколько раз проходили в Феодосийской отделе ВОС.

Сотрудники Дома-музея М.А. Волошина познакомили жителей Керчи с копиями работ Максимилиана Волошина из собрания музея. Гости услышали о творческой судьбе Поэта и о созданном им Волошинском Коктебеле. В составе выставке представлен макет дома Поэта. Участники мероприятия узнали о знаменитых гостях, посещавших этот дом, который стал для многих из них местом творческого отдохновения. «Люди приезжали в Коктебель обыкновенно утомленные, раздражительные. Но через короткое время окружающая природа, простой, какой-то благожелательный строй жизни приводил человека в равновесие». (А.П. Остроумова-Лебедева, художница-график).

Изучение экспонатов

Хозяин этого дома, Максимилиан Волошин, к каждому человеку старался найти подход и раскрыть в нем лучшее. «В лето 28-го года приехала слепая Валерия Дмитриевна Жуковская (родственница поэтессы Аделаиды Герцык), и Максимилиан Александрович всегда вставал и переходил в то место, где Валерия Дмитриевна думала, что он стоит, он никогда не позволял ей говорить с пустым пространством. ... Максимилиан Александрович не относился к людям тепло он ко всем относился горячо...» (Е.К. Герцык)

Лекция-экскурсия о М.А. Волошине

Над картиной «Топрах-Кая»

 

В своем программном произведении «Дом Поэта» он оставил людям поэтическое завещание:

Ветшают дни, проходит человек.
Но небо и земля — извечно те же.
Поэтому живи текущим днем.
Благослови свой синий окоем.
Будь прост, как ветр, неистощим, как море,
И памятью насыщен, как земля.
Люби далекий парус корабля
И песню волн, шумящих на просторе.
Весь трепет жизни всех веков и рас
Живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.

1926 г.

Рассматриваем макет Дома ПоэтаУчастники и гости

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт