Экскурсия по музеюВ Доме-музее М. А. Волошина проходят предновогодние праздники. В эти дни сотрудники музея в рамках программы по музейной педагогике в модуле «Православная культура и искусство», отметили праздник святого Николая. Так традиционно сложилось, что именно с празднования дня этого почитаемого во всем мире святого начинается веселая кутерьма новогодних праздников. Кукольный спектакль «Три чуда Святого Николая»На Руси, еще с древних времен почитающей этого святого, как одного из самых любимых в народе, он имел несколько имен: Николай Чудотворец, Николай Угодник, Святитель Николай, Николай Мирликийский. Таким образом, люди в прозваниях хотели отразить его заслуги перед Спасителем и чудесную, разнообразную помощь, которую он оказывал верующим при жизни и после смерти. И праздник святого Николая, и следующие за ним новогодние и рождественские праздники позволяют каждому проявить себя, свои способности, талант. Они лишены всякого официоза, определенных условностей, позволяют в полной мере проявить фантазию, раскрыть творческий потенциал всех участников.  Это праздники для души.

Зрители в Доме ПоэтаАктеры Волошинского кукольного театра «Габриак» -  Шушунов Вадим, Гулевская Юлия, Зеленюк Ярослава

Гостями Дома Поэта стали ребята театрального класса Коктебельской школы искусств. И это далеко не первое посещение юными театралами нашего музея. Можно с уверенностью сказать, что это наши самые постоянные гости и благодарные зрители, неизменно привносящие в музейные детские праздники веселье, выдумку и смекалку. Традиционно юных студийцев провели по экспозиции музея и рассказали о самых ярких событиях в жизни и творчестве М. А. Волошина, о его многочисленных творческих гостях и о традициях, заложенных хозяином в этом Доме. В преддверии праздника прошла увлекательная беседа о жизни и чудесах святого Николая. Вместе с ребятами вспомнили героев рождественских и новогодних праздников разных стран, прототипом которых является Николай Мирликийский. Для ребят был подготовлен кукольный мини-спектакль «Три чуда святого Николая».

Мастер-класс по кукловождению

После кукольного представления юным театралам рассказали о разных типах конструкций ширмы для кукольного театра. Юные театралы на мастер-классеОсобенно подробно остановились на многоярусной конструкции ширмы, изготовленных нашими научными сотрудниками по образцу рождественских вертепов, поскольку её можно было видеть наглядно. Научные сотрудники рассказали ребятам об истории возникновения вертепов и о том, какая кукольная техника для него свойственна: вертепные куклы, закрепленные на штыре, выходящем снизу куклы как ручка - проводятся по щелям в полу сцены. Наглядно продемонстрировали существенные различия между перчаточной куклой и куклой вертепной.

Ребята театрального класса Коктебельской школы искусств

Вертепные куклы лишены пластики, все их действия построены на монологах, хотя зачастую куклы даже обращаются друг к другу или к зрительному залу. Перчаточная кукла более свободная и «живая» в своей игре. Таким образом ребята были подготовлены к проведению интересного и познавательного мастер-класса «основы кукловождения», в процессе которого смогли самостоятельно попробовать управлять перчаточной куклой.

Праздничная программа «Киммерийская резиденция Деда Мороза»«Веселый паровозик»

Приятным и неожиданным сюрпризом для наших гостей стало интерактивное мероприятие «Киммерийская резиденция Деда Мороза», где дети с удовольствием вместе с зимним волшебником Морозом веселились, танцевали, отгадывали загадки, а после веселых конкурсов рассказывали ему стихи. Дед Мороз, роль которого блестяще исполнил заведующий Домом-музея М. А. Волошина Андрей Пристинский каждому из ребят вручил маленький сладкий подарок.

Чтение стихов Деду Морозу

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт