Участники мероприятия "Мне хочется хотя бы маленькой, но светлой памяти о себе" знакомятся с выставкой "Мы жили на этой земле...".

К дню памяти Константина Паустовского. В Доме-музее Константина Георгиевича Паустовского "Историко-культурного, мемориального музея – заповедника "Киммерия М. А. Волошина" г. Старый Крым научным сотрудником Галиной Калояниди 14 июля 2016 года была проведена литературно-музыкальная композиция "Мне хочется хотя бы маленькой, но светлой памяти о себе" к дню памяти Константина Георгиевича Паустовского (31.05.1892-14.07.1968).

Цель данного мероприятия – сохранить память о писателе в поколениях, вызвать интерес и привить любовь к его творчеству, в котором отражена его безмерная любовь к родине. Имея большой жизненный опыт, писатель всегда оставался верен идеям ответственной свободы человека, художника. Журналист Валерий Дружбинский, работавший у Константина Паустовского литературным секретарём в 1965—1968 годах, в своих воспоминаниях о писателе ("Паустовский, каким я его помню") написал:"Удивительно, но Паустовский… ухитрился не вступить в партию, не подписать ни единого письма или обращения, клеймящего кого-нибудь. Он изо всех сил пытался остаться и поэтому остался самим собой".

Во время судебного процесса над писателями А. Д. Синявским и Ю. М. Даниэлем К. Г. Паустовский (вместе с К. И. Чуковским) открыто выступил в их поддержку, предоставив суду положительные отзывы об их творчестве. В 1965 году он подписал письмо с ходатайством о предоставлении А. И. Солженицыну квартиры в Москве, а в 1967 году поддержал его, написавшего письмо IV Съезду советских писателей с требованием отменить цензуру литературных произведений.

Уже незадолго до смерти тяжело больной Паустовский направил письмо А. Н. Косыгину с просьбой не увольнять главного режиссёра Театра на Таганке Ю. П. Любимова. За письмом последовал телефонный разговор с Косыгиным, в котором Константин Георгиевич сказал: "С вами говорит умирающий Паустовский. Я умоляю вас не губить культурные ценности нашей страны. Если вы снимете Любимова, распадётся театр, погибнет большое дело".

Долгое время Константин Паустовский болел астмой, перенёс несколько инфарктов. Умер 14 июля 1968 года в Москве. По завещанию похоронен в Тарусе. Звучала "Аве Мария". Таруса любила его, и он любил маленькую цветаевскую Тарусу, звание "Почётного гражданина" которой ему было присвоено 30 мая 1967 года. Но сначала с ним прощалась Москва. Это были народные похороны, народное прощание с добрым и любимым писателем. Улица Герцена, все близкие переулки были запружены народом.

На гражданской панихиде говорить от писателей предоставили Виктору Шкловскому. Он вышел, и что было сил закричал: - Не надо плакать!.. И первый заплакал. Об этом вспоминает Эмилий Миндлин, поехавший вместе с Мариэттой Шагинян в Тарусу на похороны Паустовского. За 2-3 километра от городка по обеим сторонам немощёной дороги стояли люди с венками, цветами, сосновыми веточками в руках. Это город Таруса вышел на шоссе встречать своего почётного гражданина. Город дожидался своего Паустовского. Траурные флаги висели на домах, над калитками… Отклики родственников, почитателей и близких друзей на смерть писателя звучали на фоне чудесной и печальной музыки любимых композиторов Паустовского – Моцарта, Грига и Чайковского.

Экспресс-выставка "Мы жили на этой земле" к дню памяти Константина Паустовского.

Справка: Константин Георгиевич Паустовский (19 (31) мая 1892, Москва — 14 июля 1968, там же) — русский советский писатель, классик русской литературы. Член Союза писателей СССР. Книги К. Паустовского неоднократно переводились на многие языки мира. Во второй половине XX века его повести и рассказы вошли в российских школах в программу по русской литературе для средних классов как один из сюжетных и стилистических образцов пейзажной и лирической прозы.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт