01 735x362

«Каких последов в этой почве нет
Для археолога и нумизмата –
От римских блях и эллинских монет
До пуговицы русского солдата.
Здесь, в этих складках моря и земли,
Людских культур не просыхала плесень…»
М.А.Волошин

5 апреля 2022 года в отделе «Литературно-художественный музей» музея-заповедника М.А. Волошина при поддержке Министерства культуры Республики Крым состоялось торжественное открытие межмузейной выставки из фондового собрания историко-археологического музея-заповедника «Калос Лимен» «Археология. Прикосновение к прошлому».02 420x189 Выставка является результатом многочисленных работ археологических экспедиций, изучающих греко-скифские поселения, основанные на побережье Тарханкутского полуострова. Представленные экспонаты на выставке знакомят посетителей с материальной, культурной и духовной жизнью древних греков, проживавших на Тарханкуте, а также с культурой кочевого народа – скифов, которые совершали набеги на поселения греков. Проделанная работа сотрудниками двух заповедников «Киммерия М.А. Волошина» и «Калос Лимен» дала возможность зрителю прикоснуться к богатейшей истории Крыма, воочию увидеть связь времен и народов, почувствовать преемственность поколений.

03 735x328

Открытие выставки началось под чарующие звуки скрипки в исполнении учащегося Старокрымской музыкальной школы Амина Мамутова, руководитель Акимова Эльзара. 04 420x189Слова приветствия и пожелания успешной работы, благодарных и заинтересованных посетителей, а также новых, ярких и незабываемых впечатлений от выставки, произнесла Наталия Михайловна Мирошниченко – заместитель генерального директора музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина». Ведь такие выставки способствуют формированию национального самосознания, духовности, патриотизма. Приятным подарком для всех присутствующих было красивое, душевное стихотворение на греческом языке процитированное учителем греческого языка и литературы Светланой Георгиевной Хаджипавловой.

05 420x18906 420x189

Музей-заповедник «Калос Лимен» впервые в Старом Крыму представил выставку «Археология. Прикосновение к прошлому». Выставка, объединившая северо-запад и юго-восток Крыма, в городе со своей многовековой историей и многонациональной культурой. В городе, который на протяжении нескольких десятилетий привлекал и привлекает к себе исследователей, учёных-историков, археологов. Исторический экскурс для гостей выставки провела Ольга Григорьевна Панасевич, главный хранитель музея – заповедника «Калос Лимен». Она познакомила посетителей с греческой и скифской культурой, бытом народов, населявших Тарханкутский полуостров.

07 735x550

На выставке представлена кухонная утварь, которой пользовались в повседневной жизни. Из всего разнообразия греческой посуды наибольший интерес привлёк канфар – древнегреческий сосуд для питья в форме кубка с двумя вертикальными ручками. Мегарские чаши – сосуды с рельефным орнаментом и лаковым покрытием, поразили своим своеобразным художественным изяществом. Привлек внимание к себе интересный предмет сосуд для ароматических масел – лекиф. А вот представительницам прекрасного пола по душе пришлись предметы женского туалета: бусы, изготовленные из камня, сердолика, стекла; украшения из бронзы и меди – браслеты, гривна, а также почти полностью сохранившееся зеркало. Особое внимание посетителей вызвал костяной рашпиль, который использовался как шлифовальное орудие при обработке изделий из дерева, кости, металла и мрамора. Восхищение у гостей музея вызвали терракотовые статуэтки, а

Это, конечно, всего лишь малая часть огромной исследовательской работы, проводимой музеем – заповедником «Калос Лимен». Но даже эта, небольшая по размерам, экспозиция убеждает нас в том, что Черноморский район – подлинная сокровищница культурного наследия греческого народа.

Для справки:

Калос Лимен в переводе с греческого означает «Прекрасная Гавань». Этот город был основан как опорный пункт для освоения северо – западного побережья Тарханкута и порт для вывозки хлеба из северных районов херсонесской хоры (сельскохозяйственные участки, с греческого – область, территория). 

Историческая справка

Античное городище Калос Лимен (с древнегреч. – «прекрасная гавань»), основано на берегу Ак-Мечетской бухты на северной окраине пгт Черноморское  древними греками-ионийцами приблизительно в IV в. до н. э. Общая площадь поселения составляла примерно 4 гектара.

На рубеже третьей и четвертой четвертей IV в. до н.э. Калос Лимен превращается в мощную крепость Херсонесского государства. Укрепление имело трапециевидную форму, по углам усилено квадратными башнями. Пространство внутри крепости застраивалось жилыми домами (120-150 кв.м). Калос Лимен был окружен сельскохозяйственными угодьями.

В конце 1/3 III в. до н.э. поселение подверглось тотальному разорению скифами, но его удалось отстоять. В 60-е гг. III в. до н.э. была проведена реконструкция оборонительных сооружений: стены по периметру усилили дополнительным поясом и они достигали толщины 2,3 м. В последней трети III в. до н.э. отмечалось возрождение Калос Лимена. В середине II в. до н.э. скифы совершают набеги на городище и располагаются на его территории. В середине I в. до н.э. кочевники захватывают Калос Лимен и основывают позднескифское поселение, просуществовавшее до первой половины II в. После наступления сарматов жители поселения переселились в юго-западную часть Крыма.

Античное поселение Панское I основано в ¼ IV в. до. н. э. греками-ионийцами на берегу одноименного озера. Оно представляло собой объединение из 14 античных усадеб, расположенных на полуострове между оз. Панское и Ярылгачской бухтой. Площадь памятника – 3,2 га.

Усадьба № 6 – квадратное сырцовокаменное здание с расположенными постройками по периметру.

Усадьба № 7 – изначально ионийский четырехбашенный форт (все башни круглые), в херсонесское время перекрытый наземными домами . Все здания из сырца на невысоком каменном цоколе.

В ¾ IV в. до н.э. входит в состав Херсонесского государства. 

Поселение Панское I было разрушено кочевниками  в 70-х гг. III в до н.э., жизнь на нем не возобновлялась.

Городище Беляус основано в IV в. до. н. э., его территория занимала около 6000 кв.м. В основе городища выявлены 5 сельскохозяйственных усадеб и отдельный двор с башнями и стенами. Они примыкали вплотную друг к другу и составляли блок.

На нижней береговой террасе находилась большая башня (10,7*10,8 м). В высоту достигала не менее 5 этажей и могла служить маяком.

В 315-300 гг. до н.э. строятся четыре усадьбы. В 70-х гг. III в. до н.э. некоторые башни были обнесены пирамидальным противотаранным поясом. В ¾ III в. до н.э. отмечается мирная жизнь и рост усадеб; последняя четверть III в. до н.э. – происходит расширение территории городища из-за переселения греков, в связи с нападениями скифов на другие греческие поселения.

В первой половине II в. до н.э. – скифы вытесняют греков  и расселяются в их строениях. Позднескифское поселение на Беляусе просуществовало до конца I в.  В конце IV- начале V вв. гунны останавливались на Беляусе, о чем свидетельствуют раскопанные три захоронения. Последнее поселение на этой территории существовало в VIII-IX вв.

Греко-скифское городище Кульчук (с тюркского - пепельный курган или холм) находится на южном побережье полуострова Тарханкут, в 2,5 км от села Громово Черноморского района. Оно считается одним из самых крупных в Херсонесском государстве (первая половина IV – II вв. до н.э.) и в Крымской Скифии (середины II в. до н.э. – рубежа эр. Сохранившаяся площадь около 1,5 га (около 140 м с запада на восток и 105 м с севера на юг).

Больше всего находок приходится на время формирования греческого укрепления: построения башни, стен и усадеб. Сама башня была квадратная (9*9 метров) с глинобитным полом и стенами в 1,10 г - толщины. Зерновые ямы грушевидные. Некрополь городища датируется последней четвертью IV века до нашей эры.

Последние греки-поселенцы оставили после себя укрепленную усадьбу с башней, которая обнесена противотаранным поясом и защитными стенами (составлена из квадров с пиронами и рустами).

В конце II-I вв. до н.э. – поселились скифы и начали возводить защитные фортификации. Со II в. до н.э. и до упадка скифских городищ – I в. строились хозяйственные каменные дома.

В VIII – IX вв н.э. на этом месте было крупное поселение Салтово-маяцкой культуры (представителей Хазарского каганата).

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт