Бюро Белогорского МО ВОС благодарит работников

ГБУ РК «Историко культурного, мемориального музея- заповедника
Киммерия М. А. Волошина» Олейник О. А и Гардт О. А.,
за отлично проведенную лекцию 09.06.2022 года
о жизни и творчестве М. А. Волошина и красотах Коктебеля.
Все инвалиды по зрению, участвовавшие в мероприятии,

остались в восторге.

Председатель Белогорской МО ВОС Марущенко С. В.

01

Лекция в Обществе слепых г. Белогорска

9 июня в Белогорске научные сотрудники музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина» провели лекцию-презентацию «Пойми простой урок моей земли…» для людей с нарушением зрения, посвященную жизни и творчеству М.А. Волошина.

Лекция была проведена на основе материалов передвижной выставки «Максимилиан Волошин – певец Киммерии». Экспонаты были сделаны специально для работы с людьми с нарушением зрения и представляют цветные рельефные копии произведений М.А. Волошина. Для создания более полного представления о разнообразии художественного наследия Волошина были выбраны работы-оригиналы, выполненные им в разный период его творчества и в разных техниках («Золотые ворота» (гуашь), «Коктебель» (темпера), «Топрах-Кая» (акварель)), а также копия портрета самого Волошина, созданного феодосийским художником Николаем Хрустачевым, современником Поэта.

02

Рассматриваем копию картины «Коктебель»

Тактильные копии картин были изготовлены в мастерской тактильных копий московских скульпторов Михаила и Ольги Шу.  Создание выставки стало возможным благодаря Благотворительному фонду Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

03

Работа с тактильными экспонатами

В составе выставки также был представлен макет дома Поэта, созданный по сохранившимся чертежам дома и адаптированный для восприятия людей с нарушением зрения. При рассказе были продемонстрированы образцы материалов, которые использовались для строительства дома. В том числе была представлены фрагменты аутентичных черепицы и кирпича.

04

Демонстрация макета Дома Поэта

Погрузиться в атмосферу творческого Коктебеля гостям помогли коллекция коктебельских камешков, собранная на побережье, какие собирали и во время Волошина, а также душистые травы с горы Кучук-Енышар, где похоронен Поэт.

Травою жёсткою, пахучей и седой
Порос бесплодный скат извилистой долины.
Белеет молочай. Пласты размытой глины
Искрятся грифелем, и сланцем, и слюдой.

«Полдень». Из цикла «Киммерийские сумерки»

05

Рассказ о коктебельских камешках.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт