«Лучшее из наваждений земли». Инклюзивный проект Музея-заповедника М. А. Волошина «Особый взгляд: код доступа — музей»

28 июля в феодосийском отделении Всероссийского общества слепых научными сотрудниками Дома-музея М.А. Волошина проведена лекция «Лучшее из наваждений земли» на материалах мобильной выставки «М.А. Волошин-певец Киммерии».

Лекция посвящена 140-летию со дня рождения М.В. Сабашниковой; 135-летию со дня рождения М.С. Заболоцкой-Волошиной; 135- летию со дня рождения Е.И. Васильевой (псевд. Черубина де Габриак)

01.jpg

1.Рассматриваем бюст М. Волошина работы московского скульптора А. Григорьева

Эти три женщины вдохновляли Волошина на его творческом пути и оставили глубокий след в жизни. Маргарита Сабашникова - первая супруга М. Волошина, его муза. Черты Маргариты Волошин увидел в образе древнеегипетской царицы Тии (Таиах), и установил ее скульптурное изображение в своей Мастерской. С тех пор этот образ особо почитается в Доме Поэта.

Елизавета Дмитриева познакомилась с Волошиным через три года после расставания с первой супругой. Творческий дар Дмитриевой и любовь к мифотворчеству Волошина создали самую знаменитую мистификацию Серебряного века о Черубине де Габрик.

02.jpg

2.Габриак «Птица»

Мария Волошина – вторая жена поэта, стала хранительницей его домашнего очага и творческого наследия на многие годы. Именно благодаря ей в доме был открыт музей.

Для воссоздания более полного облика каждой из трех женщин в воображении слушателей рассказ научного сотрудника  сопровождался обонятельными, ароматическими ощущениями.   Для увлеченной, вечно ищущей и утонченной Маргариты был выбран аромат французских духов, для Черубины – полынь и запахи цветов и трав с холмов Коктебеля, для Маруси, хранившей очаг дома Макса – запах ванили, напомнившей о вкусных ее выпечках. Рецепты торта и пирожных Марии Степановны не сложны для исполнения, о технологии их приготовления узнали и посетители мероприятия.

03.jpg

3.Коктебельская полынь. Аромоощущения.

Во время лекции-презентации гости познакомились с новыми тактильными экспонатами передвижной выставки. Для ознакомления были представлены бюст Волошина работы  московского скульптора Анатолия Григорьева, бюст Маруси работы Нины Вельминой, уменьшенная копия бюста царевны Таиах, габриаки. Окунуться в атмосферу начала XX века, лучше понять хозяина Коктебеля и его эпоху помогли запись голоса М.А. Волошина, сделанная во время чтения им стихотворения «На дне преисподней» в 1926 году и распев стихотворения Ф. Сологуба «Заря-Заряница», которую исполняла Маруся гостям на старообрядческие мотивы.

Лекция прошла в рамках инклюзивного проекта Музея-заповедника М. А. Волошина «Особый взгляд: код доступа — музей»,  адаптированная к восприятию людей с нарушением зрения.

04.jpg

4.Рассматриваем тактильную копию картины «Золотые ворота» М.А. Волошина»

05.jpg

5.Изучение предметов, найденный при раскопках на территории усадьбы Волошиных

06.jpg

6.Во время лекции

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт