25 января в мемориальной Мастерской Дома-музея М.А. Волошина открылась выставка «Он был моим предком», посвященная семье Глазер, одной из ветвей родословной М.А. Волошина по его матери Елене Оттобальдовне (урожденной Глазер). В семье очень важно хранить память о своих предках. Память о предках Волошина хранят вещи, сохранившееся в Доме Поэта и немногочисленные воспоминания Максимилиана Волошина и его супруги Марии Степановны.
В экспозиции выставки представлены фотографии из фондов ДМВ, мемориальные вещи, книги из библиотеки М.А. Волошина, письма, воспоминания, живопись и литература, объединенные общей темой «Семья Глазер - ветвь родословной М.А. Волошина».
В семье Волошиных в 1877 году родился будущий поэт Максимилиан. Когда Максу исполнилось четыре года, умер его отец Александр Максимович Кириенко-Волошин. Воспитание сына взяла в свои руки Елена Оттобальдовна. С дедом и бабушкой по линии отца общения практически не было, поэтому Макс в большей степени знал родственников матери. Волошин писал: “У деда было большое имение в Киевской губернии, а кто он был, не знаю, и вообще родственников моего отца совсем не знаю. <...> Дед по матери был инженером и начальником телеграфного округа (что-то важное). Его отец был синдик (не знаю, что это значит) в каком-то остзейском городе — не то в Риге, не то в Либаве. А отец бабушки делал Итальянский поход с Суворовым, а его отец был чьим-то лейб-медиком — не то Елизаветы Петровны, не то Анны Иоанновны».
Предки матери, Елены Оттобальдовны, урожденной Глазер, были немцами, обрусевшими с ХVIII века. Как вспоминал сам поэт, он был "продуктом смешанных кровей (немецкой, русской, итало-греческой)". Своего деда, Оттобальда Андреевича, Макс не видел, так как тот умер в 1873 году, за четыре года до его рождения. Известно, что Оттобальд Андреевич сын «ратсгера и синдика г. Валка», уроженец Лифляндской губернии, был лютеранином. Окончив военно-строительное училище, он в 1827 году был назначен в чине прапорщика, в строительный отряд путей сообщения, в 1844г. став капитаном. Позже, в 1861году стал инженером полковником, начальником Житомирского телеграфного отделения. В Доме Поэта хранятся вещи и документы, принадлежавшие деду М. Волошина, в частности формулярный список о службе и достоинстве О.А. Глазера, хрустальная печатка с гербом О.А. Глазера. Интересен также гипсовый медальон «Распятие Христа», который находится в Зимнем кабинете Дома Поэта. «Этот образ привезен Максиным дедушкой Оттобальдом Андреевичем Глазером из Италии и подарен его бабушке Надежде Григорьевне, когда он был ее женихом» - писала в своих воспоминаниях Мария Степановна. На выставке также представлена пивная кружка Оттобальда Андреевича, и, конечно, фотографии членов семьи Глазер. Глазер Надежда Григорьевна была дочерью полковника Зоммера, мать одиннадцати детей. Девяти сыновей (двое умерли в младенчестве), и двух дочерей - Елены (матери М. Волошина) и Елизаветы. О бабушке Поэта известно чуть больше, так как Макс часто общался с ней. После смерти отца Макс с матерью переехали в Москву, где они прожили 12 лет. В Москве Волошин периодически гостил в доме у бабушки. Вел дневник, куда записывал и интересные истории, которые рассказывала бабушка. В 1900 г. из своей поездки по Средней Азии писал Надежде Григорьевне, призывая ее ехать в Батуми, где «постоянная весна, в декабре цветут розы, растут апельсины и лимоны, цветет чай».
В 1902 году Н.Г. Глазер переезжает жить в Коктебель. Н.Г. Глазер похоронена на коктебельском мемориальном кладбище. В доме Поэта память о Н.Г. Глазер хранят многие вещи: большое настенное зеркало, немецкая Библия, на форзаце которой написаны даты рождения ее детей, лакированная китайская коробочка, «которая бралась с необходимыми лекарствами в дорогу», лейка для чернил, часы настенные.
Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина (урожденная Глазер) родилась 23 апреля 1850 г. в г. Моршанске Тамбовской губернии. Вырастая в окружении мальчиков, участвуя в их играх и драках, Елена и приобрела те черты мужественности, которые отмечают все мемуаристы. В 1866 г. Елена Оттобальдовна закончила Институт благородных девиц. А через два года вышла замуж за коллежского советника Александра Максимовича Кириенко-Волошина - будущего отца Максимилиана. «Кстати, никогда не говорила муж, всегда - Максин отец, точно этим указывая точное значение в своей жизни - и назначение» - вспоминала Марина Цветаева о матери Волошина. Но жизнь сложилась так, что именно ей, Елене Оттобальдовне судьба уготовила назначение быть Матерью Поэта, художника, человека, которого через столетие будут величать Мудрецом. И, несомненно, первые «семена» вложенные в детскую душу, которые дали свои «всходы» были посеяны ее руками.
Елена Оттобальдовна была матерью строгой. Окружающим казалось, что к Максимилиану она чересчур требовательна. Свое отношение к сыну Е.О. Волошина объясняла так: «Да, таких как Макс, очень мало; но я как мать, хочу, чтобы он был еще лучше. Я совсем не хочу быть похожей на всех матерей: родила, мой сын, значит - лучше всех. Нет, я вижу, что Макс очень хороший, но мне всегда хочется, чтобы он был лучше…». Е.О. Кириенко-Волошина, как заботливая и мужественная мать, умеющая стойко сносить все жизненные невзгоды, на склоне лет, получила новое звание - «Пра», от слова Праматерь, Прародительница. Е. Герцык писала о матери поэта: «…под суровой внешностью Елена Оттобальдовна на редкость благожелательна, терпима, чужда мелочности…», и об отношениях матери и сына – «Мать ему - приятель, старый холостяк, и в общем покладистый, не без ворчбы…».
Волошин относился к своей матери с глубоким уважением и почтением. «Моя мать и по типу, и по складу характера, принадлежала к поколению русских женщин 70-х годов и до старости сохранила этот тип, трагический, красивый, всегда у последней черты, всегда преступающий запретные границы…». 20 апреля 1898 года Елена Оттобальдовна ответила на вопросы «тургеневской анкеты», предложенные ей Волошиным, - и эти ответы ярко обрисовывают ее многогранную натуру. Своей любимой добродетелью она назвала «щедрость», любимым качеством у мужчины – «мужчина - «сам», любимым занятием – «все, что увлекает до самозабвения», отличительной чертой своего характера - «будучи женщиной, не была девочкой, барышней, дамой». Счастье она видела «в постоянной молодости души и тела», жить предпочла бы «в стране, где все сыты и веселы», а на вопрос: «если бы вы были не вы, чем бы вы желали быть?» - ответила: «Мужчиной». Любимыми своими писателями назвала Ф. Достоевского, Ч. Диккенса, Л. Толстого, Н. Некрасова, Г. Гейне, любимыми художниками - И. Репина и М. Антокольского… Из пороков более всего заслуживала снисхождения, по ее мнению, глупость, а любимым девизом был: «Живи, давай жить другим».
Выставка будет работать с 25 января по 18 марта 2023 года. На материалах выставки планируется проведение творческих и культурно-просветительных мероприятий.