В Доме-музее М. А. Волошина 9 июня состоялся час истории «Его жизнь – ежедневный подвиг», посвящённый памяти святителя Луки Крымского.
Крымчанин, уроженец Керчи, блестящий хирург, ставший священником, был причислен к лику святых 22 ноября 1995 года. Гениальный врач и талантливый проповедник, христианин, человек с огромной силой воли, аолитзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы, пытки и ставший лауреатом Сталинской премии за написание фундаментального труда «Очерки гнойной хирургии». Хирург от Бога, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни.
Для участников мероприятия прозвучал рассказ о непростом жизненном пути профессора Валентина Фёдоровича Войно-Ясенецкого, исполненном крутых и порой трагических поворотов. Слушатели узнали о его талантах к рисованию и врачеванию, о его стойкости, мужестве и вере, когда, несмотря на тяжелейшие пытки в застенках НКВД, этот великий человек трудился над медицинскими открытиями во имя людей и над своим духовным восхождением во имя Бога. Особое внимание в рассказе было уделено деятельности Святителя Луки на кафедре Крымской епархии, его медицинской практике, научным и богословским трудам.Для участников мероприятия прозвучал рассказ о непростом жизненном пути профессора Валентина Фёдоровича Войно-Ясенецкого, исполненном крутых и порой трагических поворотов. Слушатели узнали о его талантах к рисованию и врачеванию, о его стойкости, мужестве и вере, когда, несмотря на тяжелейшие пытки в застенках НКВД, этот великий человек трудился над медицинскими открытиями во имя людей и над своим духовным восхождением во имя Бога. Особое внимание в рассказе было уделено деятельности Святителя Луки на кафедре Крымской епархии, его медицинской практике, научным и богословским трудам.
«Главное в жизни — делать добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое», — говорил Святитель Лука.
Весь его жизненный путь – беспримерный подвиг служения Богу, людям и Отечеству.