В Доме-музее К. Г. Паустовского в Старом Крыму 13 июня состоялся показ музыкально-документального моноспектакля «Как делаются чудеса, или Марлен до и после войны», посвящённый 60-летию встречи певицы и актрисы Марлен Дитрих с писателем Константином Паустовским во время её концертного турне в Советский Союз в 1964 году.
Тогда Марлен Дитрих совершила пронзительный, по своей сути и, совершенно женский, в плане искренности и непосредственности поступок – на глазах у всей публики в Центральном Доме литераторов она встала на колени перед русским советским писателем Константином Паустовским. Этим поступком она выразила свою признательность писателю за его рассказ «Телеграмма», который она прочла на английском языке в Америке в 1949 году. Сюжет рассказа актуален для всех времён и народов – он о старенькой маме и её взрослой дочери, которая в течение трёх лет не навещает маму, ей некогда, она занята на службе. Мама ждёт, не тратит деньги, присланные ей дочерью, так как ей кажется, что от них до сих пор пахнет её духами… В итоге, дочь приезжает к маме очень поздно, застав только её свежую могилу…
Этот рассказ Дитрих читает через четыре года после смерти своей мамы, с которой она успела увидеться перед её смертью и похоронить, приехав в Берлин из Америки… Дитрих поразило сходство рассказа с её судьбой, в автобиографической книге «Рассуждения» она напишет: «Он произвел на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть. Мне не удавалось разыскать другие книги этого удивительного писателя. Когда я приехала на гастроли в Россию, то в московском аэропорту спросила о Паустовском… Он в то время был болен, лежал в больнице. Позже я прочитала оба тома «Повести о жизни» и была опьянена его прозой». Паустовский пришёл на её выступление в ЦДЛ, несмотря на то, что был болен, поднялся на сцену… «И вдруг по ступенькам поднялся Паустовский. Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему свое восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени», — написала позже Дитрих.
Это была не просто встреча – в годы железного занавеса это было событием мирового масштаба, признанием русской культуры и литературы во всём мире и доказательством того, что русскую литературу читали, читают и будут читать. Россия многонациональная и дружелюбная страна, где проживают, в том числе и немцы, а Дитрих по происхождению – немка. Это была не просто встреча – в годы железного занавеса это было событием мирового масштаба, признанием русской культуры и литературы во всём мире и доказательством того, что русскую литературу читали, читают и будут читать. Россия многонациональная и дружелюбная страна, где проживают, в том числе и немцы, а Дитрих по происхождению – немка. В 2024 году отмечается 220 лет начала поселения немцев в Крым, провозглашенного манифестом императора Александра I. Руководство Крыма поддерживает проведение различных юбилейных мероприятий, связанных с данным манифестом и с любыми другими важными и интересными датами, отражающими историю и культуру народов, проживающих в Крыму. Увидеть спектакль и насладиться удивительным и волшебным действом, представленным невероятно талантливой и красивой женщиной – Анной Атарщиковой, приглашённые в этот вечер в Дом-музей К. Г. Паустовского крымские немцы и эстонцы, смогли благодаря Председателю Государственного Совета Республики Крым Константинова Владимира и Крымской немецкой НКА, председатель которой Гемпель Ю. К. лично посетил экскурсию по музею, проведённую для гостей перед спектаклем заведующей музеем Ириной Котюк и последовавшей за экскурсией постановку. В экспозиции музея находится фотография коленопреклонённой Мерлен Дитрих перед Константином Паустовским на сцене ЦДЛ, запечатлевшая этот знаменательный момент.
Сценой для спектакля послужила площадка во дворе музея, декорацией — прекрасный цветущий сад. Автор и исполнитель спектакля Аннет Адар (сценический псевдоним режиссёра Анны Атарщиковой) не просто отобразила в своем рассказе документальные факты с исполнением известных песен Марлен Дитрих, она пропустила её жизнь через свою, провела параллели и пересечения жизни Дитрих со своей. На совершенно тонком плане просвечиваются надрывные ноты сожаления чего-то не выполненного, упущенного, даже не в игре, а в проживании, в пропускании через себя жизни Марлен – в первую очередь, женщины со своей судьбой и в своё сложное время. Но самое восхитительное, что при любых обстоятельствах женщина – всегда прекрасна и возвышена, что в полной мере удалось передать Аннет. По словам самой актрисы, «работа «по ту сторону камеры» - не по заказу, не сразу, не сегодня, не случайно, что в погоне за призрачным и ускользающим нельзя пренебрегать подлинным и пытаться запрыгнуть в уходящий поезд, потому что те, кто едет в этом поезде, смотрят в окно и думают, что неплохо бежит, и горько осознавать, что зрители иногда этого не понимают…» Вот этот надрыв, это пересечение жизни Марлен и своей, Аннет удалось полностью показать и донести в этот вечер зрителям. Затаив дыхание, они прослушали и пропустили через себя исповедь женщины о женщине, рассказ о её жизни, насквозь зависимой от решения известных политиков, режиссёров, деятелей культуры, но при этом твёрдо придерживающейся своих убеждений. Спектакль музыкально-драматического театра «Артефакт» (Санкт-Петербург) показывает жизнь Марлен на фоне важнейших событий ХХ века, где она выступает непримиримой противницей нацизма, ненавидевшей его всей душой, отрёкшейся от своей родной сестры, принявшей противоположную сторону. Документы времени, прозвучавшие известные имена, исполнение известнейших песен Марлен Дитрих на немецком языке, в совершенстве переданным Аннет Адар присущим Дитрих жестковатым контральто с выразительным тембром усиливались аранжировкой музыкального сопровождения спектакля композитором Андреем Ксенофонтовым и хореографией Маргариты Ярустовской.
Ранее спектакль был показан в Санкт-Петербурге, Москве, Волгограде. Дважды был приглашен для показа в Центральный дом актёра имени А. А. Яблочкиной в Москве и неизменно вызывал большой интерес зрителей. «Вся гамма эмоций! До сих пор не отпускает спектакль — вот она - истинная сила искусства. Не отпускает, заставляет размышлять и жить. Даже не зная немецкого, у меня два раза сами собой текли слёзы, когда звучали песни на незнакомом мне языке. Проникновенно, талантливо, многогранно! Браво!!! Думала, что плачу одна, но были слёзы других зрителей – искренние и чистые слёзы. Это так объединяет и делает нас чище… Спектакль искренний, чистый, глубокий!» (Ольга Козлова, зрительница).
13 июня 1964 года состоялась знаменитая встреча Дитрих с Паустовским, где она встала на колени перед русским писателем, восхищаясь его творчеством. 13 июня 2024 года, ровно через шестьдесят лет после той знаменательной встречи, в старокрымском Доме-музее К. Г. Паустовского, восхищённые зрители встали на колени перед Аннет Адар, очень тонко и естественно воплотившей образ Марлен Дитрих.