В Доме-музее М. А. Волошина 29 июня состоялась презентация выставки «Но прежде оружия мы испытываем слово» из цикла «Коктебель – культурная Мекка», посвящённая 140-летию со дня рождения русского писателя, литературного критика и публициста Е. И. Замятина и российской художницы-авангардистки С. И. Дымшиц-Толстой, 130-летию со дня рождения поэта, переводчика Г. А. Шенгели, и русской поэтессы и переводчика, заслуженного деятеля культуры Армении В. К. Звягинцевой.  В разные годы они были гостями Дома Поэта в Коктебеле. Их связывали с Максимилианом и Марией Волошиными как творческие, так и дружеские отношения.

 

1 2
3 4

Основой экспозиции стали письма, фотографии, прижизненные издания писателей-юбиляров. Большинство экспонируемых экземпляров имеют интересные автографы. Посетителям рассказали о самых интересных экспонатах выставки. Так, книга Е. И. Замятина «Уездное» была подарена автором Максимилиану Александровичу с надписью: «Коктебельскому дожу/ Максимилiану Волошину /ЕвгЗамятин/ 3-Х-1923/ Коктебель». Впервые Евгений Иванович приехал в Коктебель летом 1923 года. В письме к своей жене писал: «У Волошина  2 дачи, очень хороших. Живёт человек 20 разного народу  ещё не всех видел и знаю. Он был очень рад мне, кажется,   по случаю приезда устроил у себя чтение своих стихов  до 12 ночи. Сам Макс Волошин  очень интересен. У него прекрасная библиотека…». Свою комнату писатель сравнивал с кельей: «белая, толстостенная, маленькое окошечко, кровать, стол, стул. Примитивно весьма». Заболевает Е. Замятин «каменной болезнью» – азартом коллекционирования коктебельских самоцветов, начав собирать красивые камешки на пляже и соревнуясь с другими жильцами Дома Поэта. Общение Волошина и Замятина продолжилось посредством дружеской переписки, а также встречами у общих знакомых в Ленинграде. Приезд в Коктебель летом 1929 года оказался для Евгения Ивановича последним. 17 августа, в день именин Волошина, Замятин надписал ему четвертый том своего собрания сочинений (М., «Федерация», 1929): «Милому хозяину Коктебельского Волхоза (Волошинского Вольного Волшебного Хозяйства) в день 17-VIII-1929. Евг. Замятин».

1 2
3 4

Не менее информативной по представленным архивным материалам оказалась витрина, посвящённая Вере Клавдиевне Звягинцевой – русской советской поэтессе, талантливой переводчице стихов с армянского, татарского, молдавского и других языков. Она рано вошла в литературно-художественную жизнь Москвы, была дружна с Максимилианом Волошиным, Мариной Цветаевой, Андреем Тарковским, Павлом Антокольским, Сергеем Дурылиным и многими театральными деятелями. Инскрипты на книгах, автографы стихов, письма из архива Волошиных, бережно сохранённые, позволяют нам утверждать, что Вера Звягинцева, помимо Армении, была влюблена и ещё в одну «землю» – коктебельскую. В 1926 году Вера Звягинцева побывала в Коктебеле у Максимилиана Александровича, куда потом возвращалась многократно и после смерти поэта, дружила с его супругой Марией Степановной Заболоцкой.

Привлекла внимание посетителей выставки и судьба Георгия Аркадьевича Шенгели – поэта, переводчика, ученого-стиховеда. По воспоминаниям современников, – это был человек высокой культуры и эрудиции. При жизни вышло 17 книг его стихов, первым из которых стал поэтический сборник «Розы с кладбища» (1914 г.). В Коктебеле у Максимилиана Волошина Георгий студентом впервые появился весной 1917 года, а осенью следующего, – уже дипломированным специалистом, – снова приехал к Волошину.

Георгий Шенгели стал частым гостем Дома Поэта. С удовольствием влился в творческую атмосферу его обитателей с чтением стихов в мастерской, театральными представлениями, конкурсами и поэтическими турнирами. Не одно произведение он посвятил своему другу и учителю Максу Волошину, в том числе блистательную статью «Киммерийские Афины», напечатанную в журнале «Парус» в Харькове в 1919 году и стихотворение-портрет «Максимилиан Волошин» (1936 г.).

Завершилась ознакомительная экскурсия по экспозиции выставки историей о драматической судьбе художницы Софьи Дымшиц-Толстой, которая считалась звездой Серебряного века. Её писали знаменитые художники, ей посвящали стихи выдающиеся поэты. Один из самых известных поэтических турниров был проведен в её честь в Коктебеле в 1909 году в доме Макса Волошина.

Интересна предыстория этого турнира. В мае 1908 года в парижском ателье у Елизаветы Кругликовой Максимилиан Волошин встретился с Алексеем Толстым и его женой Софьей Дымшиц. Дружеское общение сблизило поэтов и Макс пригласил Толстого с женой к себе в Коктебель. Софья Исааковна вспоминала: «Однажды поэты (…) заставили меня облачиться в синее платье, надеть на голову серебристую повязку и позировать им полулежа на фоне моря и голубых гор. Пять поэтов «соревновались» в написании моего «поэтического портрета». Лучшим из этих портретов оказалось стихотворение Алексея Николаевича, которое под названием «Портрет гр. С. И. Толстой» вошло в книгу стихов «За синими реками», выпущенную в 1911 году издательством «Гриф».

На презентации выставки в исполнении сотрудников музея прозвучали стихи поэтов-юбиляров Г. А. Шенгели и В. К. Звягинцевой, отрывки из воспоминаний Е. И. Замятина и писем представленных юбиляров.

Выставку можно будет посетить до 10 октября текущего года в дни и часы работы музея.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт