1 августа в Доме-музее М.А. Волошина состоялась презентация выставки «По волнам нашей памяти», посвящённая юбилею музея.

1

Экспозиция выставки построена на основе материалов из фондовой коллекции музея: фотографиях, документах,  письмах, предметах, имеющих отношение к истории создания и развития музея. Хронологически выставка организована по разделам, охватывающим каждое из десятилетий деятельности музея, начиная с 1970-х годов до наших дней. Организаторы выставки стремились проследить этапы становления и развития музея от Дома Поэта и Дома творчества с помощью представленных экспонатов и рассказать об этом посетителям.

2

В 1975 г. Дом Поэта становится литературно-художественным отделом ФКГ им. И.К. Айвазовского. Его первыми сотрудниками стали волошиновед, филолог В.П. Купченко и его супруга Р.П. Хрулева. На этом этапе в музее проводилась инвентаризация, пополнялись фонды, активно велась научная работа.  В 1977 году к празднованию 100-летия со дня рождения М.А. Волошина была приурочена первая научная
конференция «Волошинские чтения». В 1982-1982 году был завершен капитальный ремонт в музее.

3

В 1984 году 1 августа музей торжественно был открыт для посетителей. Начали проводить творческие, научные, музыкальные вечера. В 1985 году в сквере Дома-музея торжественной обстановке в сквере музея установили бюст Волошина работы московского скульптора А.И. Григорьева.

В 1988 году ДМВ становится самостоятельным музеем с подчинением  Судакскому отделу культуры, а с 1991 года Коктебельскому
поселковому совету, с 1998 года Министерству культуры Крыма.

1990-е годы очень непростое время для выживания и существования музея. Тем не менее, благодаря инициативе заведующего музеем Б.А. Гаврилова, в 1993 году в Доме Поэта была проведена Международная конференция, посвященная 100-летию Волошинского Коктебеля, в работе которой приняли самое активное участие волошиноведы из Европы и США.

В 2000 году на основе Дома-музея М.А. Волошина был создан Коктебельский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М.А. Волошина» и Международный попечительский совет при музее.

 

5 6
7 8

В преддверии празднования 100-летия Дома Поэта в 2003 году генеральным директором Музея-заповедника был назначен Б.П. Полетавкин, пробывший на этой должности с 2003 по 2016 гг. В 2004- 2005 годах музей был закрыт на реконструкцию. Сделали новые перекрытия, балки и окна дома. В доме провели новую электропроводку, водопровод, а также установили кондиционеры и калориферы, так как ранее из-за резких перепадов температур и повышенной влажности страдали фонды музея.

Раздел современности 2010-е годы начинается с празднования 100-летия Дома Поэта. В витринах выставки представлены материалы: печатные издания, фотографии, вырезки из газет, памятные диплом и медаль, посвященные этому важному событию. Отдельно размещена информация об открытии в день столетия музея памятника Максимилиану Волошину работы заслуженного художника Российской Федерации, скульптора-монументалиста, архитектора Ивана Коржева-Чувелева (Москва).

Отдельное место на выставке отведено работе Крымской музеологической школы «MUSEUM STUDIO», которая получает всё большую и большую популярность и признание. Обучающая и дискуссионная площадка для музейных специалистов работает с 2016 года. За восемь лет работы «Школы» удостоверения о повышении квалификации получили 308 специалистов из 25 регионов страны. Материалы и фотографии, освещающие эти события, представлены в витринах экспозиции.

5 6
7 8

Многолетнюю финансовую помощь и поддержку в реализации знаковых проектах музея оказывает руководство ОАО «Банк ВТБ». На одной из представленных фотографий  Генеральный директор Музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина» Б.П. Полетавкин и заведующая Домом-музеем Волошина  Н.М. Мирошниченко  запечатлены в момент получения символического чека от ВТБ.

Широкую известность в стране и за рубежом получили ежегодные международные события, объединенные в Научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь», бессменным руководителем и организатором которого становится Н.М. Мирошниченко.  Широкий культурный и общественный резонанс получили Литературный Волошинский конкурс, Международная Волошинская премия «За вклад в культуру», Литературный фестиваль имени Максимилиана Волошина и Международный художественный пленэр «Коктебель».  Работы художников, участников пленэров, традиционно даривших свои картины музею, представлены в экспозиции данной выставки. Это работы заслуженного художника Республики Крым, Лауреата Государственной Премии Республики Крым Российской Федерации Анастасии Калюжной, преподавателя сферической живописи Виктора Кромина (Владивосток), мастера росписи по шёлку в технике горячий батик Натальи Гронской (Киев), живописца и руководителя АРТ-Лабораторией творческого союза молодых художников Дарьи Ворониной (Москва).  Широко известны в международной художественной среде талантливые картины мариниста и пейзажиста Сергея Коваля (Феодосия), работы которого, сочетая тончайшую лессировочную технику и мощную внутреннюю энергию, заставляют физически ощущать ритм волн и свежесть солнечного ветра. Именно Сергеем Ковалем были оформлены дипломы первых победителей Волошинского конкурса 2003 года.

5 6

1 августа 2019 года, к 35-летию со дня официального открытия музея, в Доме Поэта произошло одно из долгожданных событий. Первый заместитель Министра культуры Республики Крым Татьяна Манежина вручила генеральному директору ГБУ РК «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М. А. Волошина» Т.А. Стеблюк акт приёма-передачи в ведение Музея-заповедника Дома Пра (дома матери М. А. Волошина Елены Оттобальдовны). Борьбу за возвращение этого дома сотрудники и активисты музея вели более тридцати лет. Это давало возможность воссоздать единый образ усадьбы и увеличить экспозиционное пространство. Материалы и фотографии по данной теме также размещены в одном из разделов экспозиции.

15

Обширный раздел выставки посвящен 2010-2020 годам. В экспозиции ярко представлены будни и праздники музея: литературные и музыкальные вечера, коллаж из фотографий мероприятий музея, в том числе и шуточные сценки из знаменитого «Обормотника» разных лет. Музейный кукольный театр «Габриак» выделен в отдельный раздел и представлен фотографиями спектаклей и куклой, изображающей М.А. Волошина.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт