11 августа в Доме-музее М.А. Волошина под звуки бессмертного моцартовского «Реквиема» прошел Вечер памяти, посвященный 92-й годовщине со дня смерти поэта и художника.

2

Уникальность и самобытность личности М.А. Волошина была отмечена как его современниками, так и последующими поколениями, а могила поэта на горе Кучук-Енышар стала местом особого почитания. Вся жизнь его была проникнута Коктебелем. С киммерийской землей он был соединен всей душой.

1

Поэтический реквием, подготовленный сотрудниками Дома Поэта, начался с проникновенных строк из очерка-эпитафии Марины Цветаевой «Живое о живом», пожалуй, лучшего, что написано о Волошине как поэте, личности, мифотворце: «Он умер «когда солнце в самом зените,..– в свой час, в волошинский час. …И достоверно – в самый свой час Коктебеля, из всех своих бессчетных обликов запечатлевающегося в нас в облике того солнца, которое как Бог глядит на тебя неустанно и на которое глядеть нельзя».

 

3 4
5 6

Вдова Поэта Мария Степановна Волошина вспоминала, как в один из вечеров в начале 20-х годов, они вместе гуляли по окрестным холмам, и он ей показал место своего будущего захоронения на горе Кучук-Енишар. Теперь Макс «возвышается над всей Коктебельской долиной и бухтой. Вид оттуда необозримый и самый красивый: море, сколько только можно окинуть взгляд, под ногами Коктебель и цепь Кара-Дага с его стеной и зубцами, на западе Голубые горы, на сервере Узун-Сырт, над которым летают люди-птицы – весь мир».

 Еще при жизни Волошин стал легендой. Следы его впечатаны не только в почву Крыма, но и в почву русской культуры нашего века: в поэзию, искусство перевода, прозу, живопись, искусствоведение, философию.

3 4
5 6

Зрители услышали отрывки из воспоминаний и стихи Г. Шенгели, М. Петровых, Э. Голлербаха, Л. Вышеславского, Вс. Рождественского, В. Мануйлова, Д. Андреева, Б. Чичибабина, С. Шервинского.

В завершение поэтического реквиема гости прослушали запись голоса Максимилиана Волошина, сделанную в 1926 году Сергеем Бернштейном (стихотворение «Неопалимая купина») и почтили память Максимилиана Александровича минутой молчания.

Продолжился вечер восхождением на гору Кучук-Енышар к месту вечного упокоения гения этих мест. Путь восхождения сопровождался стихами и рассказом о Коктебеле волошинских лет. Традиционно завершением вечера памяти стала панихида у могилы Поэта.

Крест из камней лег на бугор овальный,
Два-три цветочка в банке жестяной.
Но если ты пришел сюда печальный,

Утешен будешь ясной тишиной
И красотою некой изначальной
Над бедною могилою степной.
Будь век другой, молва была б готова
Считать ее могилою святого.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт