5 октября в Доме-музее К. Г. Паустовского был проведён музейный урок «Учитель, прошедший войну», посвящённый Всемирному дню учителя и 100-летию со дня рождения директора красносельской школы (Старый Крым), участника Великой Отечественной войны, историка, краеведа Чернявского Юлия Константиновича. На мероприятии присутствовали преподаватели старокрымских школ, участники Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи "Движение Первых" Кировского района, жители и гости Старого Крыма.5 октября в Доме-музее К. Г. Паустовского был проведён музейный урок «Учитель, прошедший войну», посвящённый Всемирному дню учителя и 100-летию со дня рождения директора красносельской школы (Старый Крым), участника Великой Отечественной войны, историка, краеведа Чернявского Юлия Константиновича. На мероприятии присутствовали преподаватели старокрымских школ, участники Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи "Движение Первых" Кировского района, жители и гости Старого Крыма.Вначале мероприятия сотрудники музея поздравили присутствующих учителей с профессиональным праздником, после чего рассказали об учителе с большой буквы – Юли Константиновиче Чернявском, которому 27 ноября 2024 года исполняется 100 лет.
Отец Юлия Константиновича – Константин Михайлович Чернявский, дворянин, закончил Московский государственный университет по специальности историк. С женой Софьей Казимировной познакомился в Кракове. Знал несколько языков – польский, латынь, греческий. Семья Чернявских не покинула Россию ни после революции, ни позже, так как для них Родина всегда стояла на первом месте, они были истинными её патриотами. Три сына – Мстислав, Владислав и Юлий родились в Москве. Из-за болезни матери в 1926 году семья переезжает в Феодосию, где Юлий закончил 8 классов в 1941 году. Два старших брата в этот период проходят воинскую службу на Дальнем Востоке, оба прошли всю Великую Отечественную войну. Юлию на период начала войны 16 лет, он с семьёй остаётся в Феодосии, где они переносят все лишения оккупационного периода. Осенью 1943 года Юлий был схвачен немцами и отправлен в концентрационный лагерь в районе села Батальное Ленинского района. 25 декабря 1943 года вместе с товарищем по феодосийской школе бежал из него и до прихода Советской Армии находился в селе Кишлав (Курское) бывшего Старокрымского района, куда перебрались жить его родители. В апреле 1944 года, после освобождения юго-восточного Крыма, был призван в ряды Советской Армии и направлен в 779 стрелковый полк 227 стрелковой Темрюкской Краснознамённой дивизии, где служил артиллеристом-разведчиком во взводе управления полка. Дивизия принимала участие в освобождении города Севастополя, а потом в составе 2-го Украинского фронта, участвовала в Ясско-Кишиневской операции, а дальше с боями прошла Румынию, Трансильванию, Венгрию. Наиболее жестокие бои, в которых пришлось участвовать - это бои по ликвидации окруженной Ясско-Кишиневской группировки немецких войск. Затем в Венгрии - бои за город Сольнок и переправа через реку Тису, бои за город Ясберень и город Хатван, расположенные в 25 километрах от Будапешта. В боях за город Хатван 27 ноября 1944 года, в день своего двадцатилетия, Юлий Константитнович был тяжело ранен и до конца апреля 1945 года находился в госпитале. За участие в боях награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.
После возвращения из армии окончил педагогическое училище, педагогический институт, по окончании которого работал в школе учителем истории, а затем директором Красносельской 8-летней школы (Старый Крым). За работу в школе награжден медалью А. С. Макаренко и медалью "За доблестный труд", а также грамотами Министерства просвещения. После выхода на пенсию был руководителем и экскурсоводом Старокрымского краеведческого музея. Занимался краеведческой и патриотической работой. Все свои знания, опыт передавал подрастающему поколению, уделяя особое внимание военно-патриотическому воспитанию. Был инициатором создания и установки памятника партизанам-комсомольцам города Старый Крым на После возвращения из армии окончил педагогическое училище, педагогический институт, по окончании которого работал в школе учителем истории, а затем директором Красносельской 8-летней школы (Старый Крым). За работу в школе награжден медалью А. С. Макаренко и медалью "За доблестный труд", а также грамотами Министерства просвещения. После выхода на пенсию был руководителем и экскурсоводом Старокрымского краеведческого музея. Занимался краеведческой и патриотической работой. Все свои знания, опыт передавал подрастающему поколению, уделяя особое внимание военно-патриотическому воспитанию. Был инициатором создания и установки памятника партизанам-комсомольцам города Старый Крым на горе Бурус. Памятник был установлен силами учащихся Красносельской 8-летней школы под руководством директора Чернявского Ю. К., к 30-летию освобождения Старого Крыма 11 апреля 1974 года.
На мероприятии состоялась встреча с семьёй дочери Юлия Константиновича Натальей Юльевной Пушкарь (Чернявской), которая продолжает дело своего отца – много лет она и её муж Сергей Николаевич Пушкарь проработали учителями в Старокрымской школе. Старшая сестра Инна Юльевна проживает в Санкт-Петербурге, работает учителем, замужем за военным. Средняя сестра Виктория Юльевна врач, много лет проработала в Кировской районной поликлинике заведующей терапевтическим отделением. Внук Юлия Константиновича Евгений Сергеевич Пушкарь профессиональный военный, капитан, участник СВО, сейчас защищает Родину. Для Евгения и его младшего брата Ивана дедушка – истинный пример настоящего мужчины, на которого они равняются всю свою жизнь. В семье трепетно сохраняют и передают из поколения в поколения документы, фотографии, письма, касающиеся семьи, но перекликающиеся с событиями страны и передающие настроения обычных людей, искренне любящих свою Родину. Своего второго сына Ивана, супруги Пушкари назвали в честь главного героя советского художественного фильма «Офицеры» Ивана Вараввы, несущего в себе образ настоящего русского офицера, которого исполнил потрясающий актёр Василий Лановой. Евгений и Иван сохраняют память своих предков в своих детях, называя их именами дедов и прадедов: у Евгения подрастает сын Юлий, у Ивана – сын Константин.
Наталья Юльевна поделилась своими воспоминаниями, рассказала о том, какой Юлий Константинович был отцом, мужем, дедушкой. А гости музея из числа жителей Старого Крыма поделились своими воспоминаниями о Юлии Константиновиче, как об учителе, директоре школы, настоящем патриоте города. Музейщики рассказали о Старокрымском историко-краеведческом музее, в котором Юлий Константинович, выйдя на пенсию, служил методистом и экскурсоводом.
Мероприятие проводилось на материалах одноимённой выставки, предоставленных дочерью Натальей Юльевной, где представлены документы, фотографии, письма Юлия Константиновича и его семьи, в том числе написанные им в период Великой Отечественной войны с фронта. Мероприятие проводилось на материалах одноимённой выставки, предоставленных дочерью Натальей Юльевной, где представлены документы, фотографии, письма Юлия Константиновича и его семьи, в том числе написанные им в период Великой Отечественной войны с фронта.
Ознакомиться с выставкой можно до 31 октября 2024 года.