В Доме–музее М. А. Волошина 9 февраля состоялся час литературы «Познавая гения», посвящённый одной из самых драматических дат в истории русской поэзии — дню памяти Александра Пушкина. Мероприятие состоялось в мемориальной Мастерской Дома поэта.
Сотрудники музея рассказали о последних днях жизни поэта. Подробно были освещены дни, начиная с роковой дуэли до момента ухода поэта из жизни.
![]() |
![]() |
Участникам встречи зачитали отрывки из письма Василия Андреевича Жуковского, отправленное отцу Пушкина Сергею Львовичу лишь спустя 2 недели после кончины поэта: «Я не имел духу писать к тебе, мой бедный Сергей Львович. Что я мог тебе сказать, угнетённый нашим общим несчастием, которое упало на нас, как обвал, и всех раздавило?.. Я смотрел внимательно, ждал последнего вздоха; но я его не приметил. Тишина, его объявшая, казалась мне успокоением…». И далее:«Сани тронулись, – вспоминал Жуковский, – и всё, что было земной Пушкин, навсегда пропало из глаз моих».
Посетители получили возможность ознакомиться с редкими фото известных картин художников Аполлона Мокрицкого и Александра Козлова – «Пушкин на смертном одре».
![]() |
![]() |
Отдельной темой мероприятия стал рассказ научного сотрудника об особом отношении Волошина к личности и творчеству Александра Сергеевича. Оно находит подтверждение не только в эпистолярном наследии поэта, в его поэзии («онегинская строфа»), дневниках и критических статьях, но и в собрании волошинской библиотеки. Прозвучали стихотворения Пушкина «Пророк» и Волошина «На дне преисподней»;
«Тёмен жребий русского поэта:
Неисповедимый рок ведёт
Пушкина под дуло пистолета,
Достоевского на эшафот…»
Информативной и содержательной иллюстрацией к Дню памяти поэта стали материалы электронной выставки «Зимние сюжеты», предоставленной Всероссийским музеем А. С. Пушкина, что позволило зрителям погрузиться в атмосферу настоящей русской зимы. Пейзажи, картины родной природы, жанровые сценки выполнены такими замечательными художниками, как Владимир Милшевский, Юрий Игнатьев, Фёдор Константинов.
![]() |
![]() |
Участников памятного дня не оставили равнодушными раритеты из музейного собрания: прижизненная иллюстрация к роману Пушкина «Евгений Онегин» выгравированная И. В Ческим по рисунку Александра Нотбека в 1828 году. Привлекли внимание и работы художников ХХ века: рисунок тушью иллюстратора пушкинских произведений Виктора Панина – художника палехской школы, на котором можно увидеть и самого Пушкина, мчащегося в санях, в запряжённых тройкой лошадей (1994).
В этот зимний погожий день в Коктебеле, в волошинской Мастерской звучали стихи Пушкина в исполнении сотрудников музея – «Арион», «Памятник, «Клеветникам России». Завершилась встреча декламацией волошинского двустишия «Коктебельские берега», посвященная поэту:
«Эти пределы священны уж тем, что однажды под вечер
Пушкин на них поглядел с корабля по дороге в Гурзуф...»