В Доме-музее М. А. Волошина 12 февраля состоялась публичная лекция-презентация на материалах выставки «Шедевры надо выстрадать», посвящённая 155-летию со дня рождения Александра Бенуа.

Гости музея услышали рассказ о Бенуа как художнике-ретроспективисте, который нашел свой идеал в образах XVII века, эпохи Людовика XIV, получили эстетическое удовольствие от представленных на выставке оригиналов его работ. Центральными экспонатами выставки стали знаменитые этюды Версаля «Пейзаж с фонтаном» и «Пейзаж с двумя мужскими фигурами у вазы», прославившие имя художника уже при его жизни и созданные Александром Бенуа во время пребывания во Франции в 1905-1906 годах.

1

Неподдельный интерес вызвал рассказ об эпохе Людовика XIV, основанный на исследовательских работах Бенуа.  О «короле-солнце» в своей фундаментальной работе «История живописи всех времён и народов» Александр Николаевич с большой долей симпатии писал: «Если даже принимать его царствование за сплошное театральное представление, если даже считать, что для него было все заранее «уготовано», все же придётся отдать справедливость Людовику в том, что с выпавшей ему ролью он справился как никто, и что, во всяком случае, комедиант он был прямо гениальный».

 

2 4 5

Из материалов лекции посетители узнали об интересных фактах знакомства и дружеского общения Бенуа и Волошина. Были зачитаны фрагменты из эпистолярного и мемуарного наследия, записи из дневников Бенуа о встречах в парках Версаля двух выдающихся художников: «Утром работал дома. Днём, соблазнившись дивной погодой, пошёл в парк. Встретил Макса Волошина. Много беседовали. ... Покамест он снимал фото, я сделал этюд акварелью «Bassin des Enfants» en face [с франц. «Бассейн детей» <находясь> напротив]. Дивный мотив! Прогулялись по дворцу».

3

Не смогут никого оставить равнодушными размещенные на выставке фотографии уголков Версаля, отснятые Волошиным более 100 лет назад фотоаппаратом фирмы «Кодак». Бассейн «Зеркальце в Трианоне» запечатлён как на фото Волошина, так и в работе Бенуа (копия этюда представлена на выставке). После одной из встреч, уже в 1916 году, Бенуа подарил Волошину чудесный пейзаж Бретани «Скалистый берег», также представленный в экспозиции.

Лекция завершилась просмотром редких кадров из кинохроники последних лет жизни художника 1960 года.

Выставку можно будет посетить до 16 мая в часы работы музея.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт