В Доме-музее М. А. Волошина 19 февраля учащиеся 8 класса МБОУ «Коктебельская школа имени И. И. Березнюка г. Феодосии Республики Крым» приняли участие в интерактивной программе «Поэтическая палитра Серебряного века».

Ребятам рассказали основные факты биографии и творчества хозяина Дома поэта, особенно отметив, что значил этот дом для многих деятелей искусства, представителей Серебряного века в первой третиХХ века.

1

Также в рассказе прозвучали факты о взаимосвязи творчества и игры, реализовавшихся в возникшем уникальном явлении в повседневной жизни гостей и обитателей Дома поэта «обормотстве», когда молодые люди, упражняясь в остроумии, привносили в будничную жизнь фантазию, юмор, игру. Возник спор о том, возможна ли подобная игра-творчество в наши дни  и в каких формах она бы проявилась в современных реалиях.

Переместившись в мастерскую Максимилиана Волошина сотрудники музея осветили тему волошинских розыгрышей и мистификаций. Юные коктебельцы особенно впечатлились рассказом о самой яркой литературной мистификации Серебряного века, связанной с именем таинственной Черубине де Габриак. Никого не оставила равнодушным судьбоносная встреча здесь, на коктебельском берегу, семнадцатилетней Марины Цветаевой и юного Сергея Эфрона. Прозвучала забавная история о розыгрыше, впервые прибывшей в гости к Волошину летом 1911 года Анастасии Цветаевой, о стремительном вовлечении её в игру, придуманную её сестрой Мариной и гостями волошинского дома.

 

2 3
4 5

Школьники побывали в летнем кабинете художника и поэта, где продолжили знакомство не только с духовным, но и с предметным миром дома певца Киммерии. Здесь ребята услышали истории о том, как появились у Максимилиана Александровича коллекция индийских раковин, католические четки и собрание посмертных масок.

В соответствии с программой мероприятия школьникам предложили принять участие в интеллектуальной игре в лучших традициях Дома поэта. Каждый из участников выбирал особую карточку, запечатлевшую одного из поэтов Серебряного века, знакомился с краткой характеристикой его творчества и декламировал стихотворение, стараясь интуитивно передать манеру чтения данного поэта, благодаря чему в мастерской попытались воспроизвести голоса любимых поэтов: Максимилиана Волошина, Марины и Анастасии Цветаевых, Николая Гумилёва и Сергея Маковского, Осипа Мандельштама и Анны Ахматовой, Ильи Эренбурга и Аделаиды Герцык.

По завершении программы юные гости музея поднялись на вышку Дома и насладились редкими видами зимней оснеженной волошинской Киммерии.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт