В Доме-музее М. А. Волошина 5 марта состоялся час поэзии «Есть в марте день особый», посвящённый Международному женскому дню.
Участникам встречи рассказали о предыстории праздника – «марше пустых кастрюль», который устроили 8 марта 1857 года текстильщицы города Нью-Йорк под лозунгом «Хлеба и роз», чтобы таким образом заявить о своем несогласии с катастрофическими условиями труда, потребовать сокращения рабочего времени и добиться запрета на работу несовершеннолетних. Демонстрацию быстро разогнали, но шума наделать она успела. Это событие и получило название «Женский день».
Впервые в России женский день отметили жители Санкт-Петербурга в 1913 году. В 1921 году вторая Коммунистическая женская конференция постановила отмечать этот день 8 марта. Постепенно дата утратила свою политическую окраску и связь с борьбой женщин за свои права, став всеобщим любимым праздником.
В этот по-настоящему весенний день в мемориальной мастерской музея звучали поэтические посвящения Волошина, слова благодарности, признательности и восхищения, проникновенные строки из писем в адрес удивительных женщин, оставивших свой след в его судьбе и в истории Дома поэта. Отдельная страница праздника была посвящена главной женщине в его жизни –Марии Степановне Волошиной. Именно она и её ближайшая подруга Анна Кораго (Анчута от Анна чуткая) сумели сохранить ценой невероятного мужества и отваги в годы Великой Отечественной войны и оккупации не только сам Дом поэта, но и его творческое наследие: бесценный архив, уникальную волошинскую библиотеку, коллекцию акварельных и живописных работ Волошина. «Вседержительницей Коктебеля, всехранительницей добра» – так по праву назвал Марию Степановну еще в 60-х годах прошлого века поэт Евгений Евтушенко.
Завершился Час поэзии исполнением стихов и романсов на слова поэтов Серебряного века: Александра Блока, Валерия Брюсова, Бориса Пастернака, Сергея Есенина, прославляющих женщину – хранительницу домашнего очага.