В Доме–музее М. А. Волошина 21 марта состоялась музыкально-поэтическая программа «Струна, звучащая стихами», посвящённая Всемирному дню поэзии и поэтам-юбилярам 2025 года: Всеволоду Рождественскому, Ольге Берггольц, Вере Инбер и Маргарите Алигер.
Мероприятие проходило в мемориальной мастерской. Здесь, среди любимых предметов и книг, кода-то окружавших хозяина Дома и его именитых гостей, а сегодня, ставших экспонатами фондовой коллекции музея, состоялось путешествие в вечно юный мир поэзии и музыки. Программа посвящена тем поэтам и писателям, для кого Коктебель и олицетворяющий его Дом Поэта стали «родиной духа», это особое поколение людей, испытавших на себе все тяготы военного и послевоенного времени.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сотрудники музея рассказали посетителям о жизни и творчестве поэтов-юбиляров, в качестве военных корреспондентов писавших о войне «без прикрас». Сегодня многие события тех лет мы видим их глазами. Как тысячи и тысячи солдат, они мёрзли в окопах, писали фронтовые корреспонденции. Их голоса звучали на всю страну из блокадного Ленинграда.
Прозвучали интересные и яркие факты из творческих биографий и музыкальные композиции на стихи авторов: «Бетховен», «Любовь», «Цветы» Всеволода Рождественского, «Я говорю с тобой под свист снарядов», «От сердца к сердцу» Ольги Берггольц, отрывок из поэмы «Пулковский меридиан», Веры Инбер и из поэмы Маргариты Алигер «Зоя», посвящённый подвигу Зои Космодемьянской. С особым чувством было исполнено стихотворение Рождественского «Коктебельская элегия» – лирическое признание в любви Коктебелю и его «доброму гению» Максу Волошину.
Помимо военного прошлого всех их объединяла любовь к Киммерии и гостеприимному волошинскому дому, друзьями и гостями которого они были в разные годы. Поэты старшего поколения Рождественский и Инбер были лично знакомы и дружны с семьей Волошиных ещё с 20-х годов прошлого века, приезжали в Коктебель по приглашению Максимилиана Александровича, а когда уезжали — наступало время писем, открыток и телеграмм. Ольга Берггольц и Маргарита Алигер уже в послевоенные годы на протяжении многих лет состояли в дружеской переписке с Марией Степановной. В программе прозвучали отрывки из писем поэтов-юбиляров, адресованные хозяйке волощинского дома.
Творческим подарком для зрителей стало выступление солистки военного оркестра Росгвардии Елены Рафаиловой (Керчь-Коктебель), с подкупающей искренностью исполнившей романс и песню из оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие» (1973) и киноэпопеи «Великая Отечественная» (1978).