В Доме–музее М. А. Волошина 21 марта состоялась презентация выставки «Здесь всегда черпал я душевные и телесные силы…»: кюбилеям поэтов Всеволода Рождественского, Ольги Берггольц, Веры Инбер, Маргариты Алигериз цикла «Коктебель — культурная Мекка».
В экспозиции представлено более 40 экспонатов из фондовой коллекции музея — письма, фотографии, прижизненные издания с личными автографами Марии Степановне Волошиной и музею тех, для кого Коктебель и Дом Поэта воистину стал «Заповедником сердца». Это письма и почтовые открытки, адресованные Максимилиану Волошину и Марии Волошиной, чёрно-белые портретные фотоснимки, прижизненные издания книг юбиляров, авторские рукописи стихов и типологические материалы, на основе которых выстроено историко-биографическое повествование о жизни и творчестве поэтов-юбиляров.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ознакомительную экскурсию по экспозиции провела научный сотрудник музея и автор выставки Елена Власова. Она рассказала о том, что лучшие свои поэтические сборники авторы, представленные на выставке, посвятили Великой Отечественной войне и блокадному Ленинграду.
Отдельной темой прозвучал рассказ о том, что, помимо военного прошлого, всех их объединяла любовь к Коктебелю и Дому поэта, друзьями и гостями которого они были в разные годы. Наглядным свидетельством этому являются книги с автографами, фотографии и письма из собрания музея.
В творческой судьбе каждого из представленных поэтов Коктебель и волошинский дом занимали особое место, как неиссякаемый источник вдохновения. Посетителям поведали о сердечной дружбе и переписке с Максимилианом Волошиным и Марией Волошиной. Были зачитаны стихотворные произведения авторов: военные и лирические стихи Всеволода Рождественского, блокадные стихи «ленинградской мадонны» Ольги Берггольц, стихотворные строки из поэмы «Пулковский меридиан» Веры Инбер, отрывки из поэмы «Зоя» Маргариты Алигер.
Выставку можно будет посетить до 5 июня 2025 года в часы работы музея.