В Доме-музее М. А. Волошина 12 апреля в мемориальной мастерской состоялся час истории «Эти страшные годы оккупации». Мероприятие приурочено ко дню освобождения Коктебеля и Году защитника Отечества.
Сотрудники музея представили вниманию посетителей видеопрезентацию о событиях, посвящённых высадке в 1941 году десанта, состоящего из 21 добровольца. Именно эти молодые ребята, выполняя поставленную перед ними задачу, должны были сдержать силы немецкого гарнизона, стоящего в Коктебеле. Это было необходимо для дальнейшего проведения основной Феодосийско-Керченской операции войск по освобождению Крыма от фашистских оккупантов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Участников мероприятия особенно впечатлил рассказ, основанный на воспоминаниях Марии Волошиной, о том, как однажды поздней ночью в дом Волошина постучался тяжело раненный десантник. Маруся оказала ему первую медицинскую помощь, обработав и перевязав рану. Рискуя жизнью, она предложила укрыть его в доме, но он не остался — ушёл в ночь – сражаться. История сохранила для потомков его имя – Николай Котельников.
Для большей наглядности для участников встречи была подготовлена экспресс-выставка, посвящённая героям-десантникам, которая показывает редкие архивные документы, предоставленные музею известным коктебельским краеведом Юрием Драничниковым. В своё время подобные материалы обозначались грифом «Совершенно секретно». Посетители получили редкую возможность ознакомиться с приказом военного командования о высадке десанта в Коктебеле, с картами секретного назначения о месте высадки моряков с подводной лодки Д-5 29 декабря 1941 года, а также со списками моряков, пропавших без вести. На выставке можно увидеть уникальные фотографии послевоенного Коктебеля (50-70 годов прошлого века), запечатлевшие открытие памятника десантникам на набережной Коктебеля и фото памятной стелы на берегу, которая до наших дней не сохранилась.